Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Региональная пресса. Материалы о политических репрессиях

2 ноября 2006 Этот День, как первый шаг...

Этот День, как первый шаг...

    День памяти жертв политических репрессий в СССР - непопулярная у властей да и у народа дата. Но если у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве 30 октября собрались немногочисленные оставшиеся в живых жертвы политрепрессий и их родственники, то среди посетивших в этот День мемориальный комплекс "Катынь" преобладали совсем юные. Учащиеся медицинского коллежда, техникума легкой промышленности, кадетского корпуса, средней школы №8. Оживленный их ручеек странно соседствовал с группой пожилых, медленно идущих к местам захоронений граждан. Дети казненных или безвинно брошенных в лагеря пришли вспомнить и своих близких, и всех пострадавших от режима большевиков-коммунистов, комсомольцев, пионеров: верных ленинцев, сталинцев, хрущевцев и брежневцев. Это к тому, что политические репрессии в СССР - неотъмлемая часть внутренней политики - длились весь период существования советской власти, отличаясь только размахом, степенью кровожадности и юридического цинизма.
    У Памятного Креста, предваряющего разделение захоронений на российские и польские, ряды стульев, микрофон, звуковые колонки. Среди гостей - зам. начальника информационно-аналитического Управления В. Ямпольский, председатель регионального отделения партии "Яблоко" Б. Парфенов, священники православной и католической церквей, члены общественной организации "Дом Польский", Ассоциации жертв политирепрессий, сотрудники мемориала. Резануло отсутствие представителей городских властей, видимо, там считают, что излишне бывать в Катыни, для их дел и совести память о страшном - уже как бы ненужное бремя. Не рановато ли?.. Но каждый решает сам.
     Выступавшие на митинге не читали заранее приготовленных текстов, что так принято у здесь не бывающих. И директор мемориального комплекса "Катынь" А. Волосенков, и председатель Смоленского отделения Ассоциации жертв политических репрессий Л. Турченкова, и Б. Парфенов говорили от сердца о пережитом во времена тоталитаризма реальном социализме. Если результат действий репрессивного режима имеет временную точку начала в 1917 году, то пагуба его последствий и ныне "живее всех живых". Насилие, убийства как принцип политических решений, создание атмосферы всеобщего страха, доносительства - видимые, но не самые страшные плоды реального марксизма-ленинизма. Они лишь инструменты насаждения безбожного мировоззрения. Выжигая христианские ценности, извращая нравственные понятия, подрывая духовные основы национальной культуры, разрушая ее, коммунистический режим "заказал" и наше будущее, будущее наших детей и внуков. Отвратительные реалии постперестроечной России уходят корням в год 1917-й и даже раньше, когда в умах частти интеллигенции, а потом и простого народа возобладал материалистический взгляд на на жизнь и человека. Взгляд, ограничивающий бытие временными рамками, в которых все ценности, весь смысл жизни исчерпывается материаным благом, физиологическими радостями и только. Живи сыто и комфортно здесь и сейчас, а впереди - вечный гипноз в яме с червяками. Это вбивалось в школах и институтах, в лагерях, в психушках, с трибун партсъездов и на политинформациях. Везде, всем и всегда! Всеобщее равенство организмов. Разумеется, с вариациями, околичностями и китайщиной, но с одним итогом-выводом. Теперь пожинаем плоды его торжества в умах и душах. Сегодня дже священники признают, что церковь еще не научилась работать с человеком постсоветским. Больно уж невиданное доселе явление. Далее можно говорить бесконечно. Вспомнить кого, за что и как. Что и сколько потеряли, утратили, во что превратились. Можно и нужно, как выступавший В. Ямпольский, помнить и говорить о наших достижениях, героических страницах. Но, думается, правильнее не забывать о цене достижений, о сомнительности пред Богом многих "героических" страниц, вроде Афганистана и тому подобного, чему, как бесам, "несть числа"...
     Присутствие на митинге юных и их в нем участие трудно переоценить: прочитанные ими стихи, возложенные к могилам жертв коммунизма венки и цветы. Их экскурсия по мемориалу, присутствие пусть на кратком, но на богослужении, просмотр документального фильма об истории того, что представляет мемориальный комплекс "Катынь". Как знать, быть может, их присутствие здесь в этот День станет первым шагом на пути духовного строительства будущего поколения смолян. Инициатива приглашения юности в это не самое ли после Божьего храма поучительное место принадлежит Лилии Турченковой, пенсионерке-общественности, дочери репрессированных родителей. Сил Вам и помощников, уважаемая Лилия Альфредовна, в деле реального духовного строительства.
     Возведение првославного храма в Катынском лесу не начиналось. Когда начнется - неизвестно...

Александр БЕРЕЗНЕВ

"Смоленские новости", 2 ноября 2006 г.
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий