Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Издания региональных организаций о политических репрессиях

novmem_600
24 апреля 2007 Сохранить или уничтожить?

Почему в Великой Отечественной войне победителей
погибло в 3,5 раза больше, чем побежденных?

 

СОХРАНИТЬ ИЛИ УНИЧТОЖИТЬ?

   Принятый недавно Парламентом Эстонии закон «О сохранении памятников» вновь возвращает нас к оккупации Советским Союзом прибалтийских и других государств в начале сороковых прошлого столетия.
   Я, ветеран военной службы, сын участника Великой Отечественной войны тоже не могу быть равнодушным к возникшей, и, на мой взгляд, шагающей тенденции искоренения всего, что связано с Россией и ее народами.
   Я также против того, чтобы ворошить прах наших отцов и дедов, но такова воля эстонского народа, и Россия никакими санкциями предотвратить этот процесс не сможет. В отличие от российских народов, эстонцы свято чтят память своих соплеменников, зверски замученных «освободителями» в концлагерях Магадана, Воркуты, Казахстана и других лагерях ГУЛАГа, а это десятки и сотни тысяч невинно погибших людей. Такие преступления свободолюбивый и гордый народ никому и никогда простить не сможет.
   Но погибшие в Великой Отечественной войне советские солдаты и офицеры, в том числе на территориях прибалтийских стран, - по существу, тоже жертвы сталинского геноцида, доведшего мир вместе с Гитлером до Второй мировой войны, с ее катастрофическими последствиями.
   Чтобы предотвратить дальнейшие межгосударственные тяжбы по этому вопросу предлагаю:
   Российской стороне: официально признать развернутый, сознательный геноцид сталинского режима против эстонского народа и в знак признания в Москве, на Колыме и других местах массового уничтожения эстонцев установить по проектам  эстонской стороны и за счет России обелиски, памятники, стелы и т.д. Организовать надлежащий уход за местами захоронения и памятными местами.
   России, как правопреемнице советского геноцида против человечества , возместить моральный и материальный ущерб родственникам погибших граждан Эстонии в концлагерях ГУЛАГа и застенках НКВД. Если России дорога память советских воинов, захороненных в братских могилах на территории Эстонии, надо пойти на такие «жертвы».
   Эстонской стороне: если российская сторона согласится увековечить память уничтоженных народов Эстонии, отменить принятый закон о памятниках, наладить надлежащий уход за ними и воздаяние соответствующих почестей погибшим воинам.
  На памятниках установить новые надписи: «Воинам советской армии, погибшим во Второй мировой войне по вине своих поработителей». На мой взгляд, такие решения смогли бы сблизить наши народы и государства в целом. Надо учесть и другое, что фашистский режим во время войны и оккупации истребления граждан Эстонии (за исключением евреев, советских военнопленных) не допускал, как это сделал оккупационный коммунистический режим в мирное, предвоенное время.
   P.S. Мы возмущаемся, слыша о сборищах ветеранов - эсэсовцев, других воинских формирований гитлеровской коалиции. Я ни разу не слышал, чтобы мы возмутились, узнав о сборищах сталинских палачей, обвешанных орденами за уничтожение миллионов своих соотечественников. Ведь если разобраться, фашисты уничтожали главным образом чужих - то есть нас, коммунисты уничтожали главным образом своих, то есть тоже нас.  

Дмитрий ПЫСЛАРЬ, Пенза, «Хроника Московской Хельсинской группы», № 2(146), 2007

"Новгородский МЕМОРИАЛ", №29
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий