Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Издания региональных организаций о политических репрессиях

novmem_600
24 апреля 2007 Трагедия Великого Новгорода

Истоки политического террора в России

  ТРАГЕДИЯ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА

   История государственного политического террора в России насчитывает несколько сотен лет. И почти всегда основной жертвой становился Великий Новгород, точнее его мирное население.
   Россия как государство формировалось на рубеже 15 - 17 веков. Великий московский князь Иван III с помощью политических интриг и военной силы добился ликвидации Новгородской республики. Но перед ним встала новая задача: как удержать под своим контролем северные, экономически более развитые земли. Иван III решил ликвидировать инакомыслие и саму потенциальную основу для сопротивления своей власти. И впервые в русской истории развернулся массовый политический террор. Несмотря на свои обещания безопасности, Иван III приказал начать массовые аресты с конфискацией всего имущества.  Аресты сопровождались казнями. Летопись свидетельствует: Наместник Ивана III в Новгороде Яков Захарьич «много... пересече и перевеша». Потом последовал следующий этап трагедии - так называемые «выселения». Новгородцев с семьями насильственно переселяли на московские земли. Переселяли всех: и противников великого князя, а потом дошла очередь и до тех, кто ранее ратовал за союз с Москвой. Масштабы «выселений» характеризует цифра выселенных только за одну зиму 1487-1488 годов, когда из Новгорода было выведено более 7 тысяч человек при среднем населении крупного средневекового города в 25 - 45 тысяч жителей. Многие переселенцы, попав во враждебное окружение, погибали. Характерно, что позднее в аристократию России вошли представители всех земель: рязанских, тверских, смоленских, даже татарских и литовских. И нет ни одной семьи, имеющей достоверно новгородские корни. Исчезли, кроме боярства, практически все экономически и политически активные и развитые слои новгородского общества. Остались лишь те, кто безропотно и раболепно служил новой власти. На место выселенных новгородцев «помещались» верные Ивану III люди. Так в России появились первые помещики. Сторонники Ивана III контролировали всю экономическую жизнь Великого Новгорода и политические умонастроения. На новгородские земли была наброшена громадная сеть контроля и подавления всякого инакомыслия. Историк 19-го века Н.М.Костомаров писал: «Так добыл московский государь Новгород и почти стер с земли отдельную, северную народность».
   Следующая страница истории политического террора в России связана с именем Ивана IV Грозного. В 1564 году он объявил о создании «опричнины» (от слова «опричь» - кроме). Воины - опричники подчинялись только царю и выполняли роль его личной охранной и карательной гвардии. Их символами были притороченные к седлу метла и собачья голова - выметать скверну из царских земель и как псы государевы грызть измену. Более всех от опричнины пострадал Великий Новгород. Россия тогда вела длительную Ливонскую войну. Экономика страны была подорвана. Проявлялось недовольство царской политикой. Иван Грозный решил покарать Новгород, который, как экономический и религиозный центр, мог стать гнездом сопротивления.
   Зимой 1569 - 1570 годов началось так называемое «Новгородское дело». Опричное войско выступило в поход. 2 января 1570 года начались аресты в Новгороде. Аресты сопровождались грабежами. Многие были забиты до смерти дубинками. 8 января царь прилюдно обвинил новгородцев в измене. Начался «кровавый пир» Ивана Грозного. Людей пытали огнем в печах, волочили за лошадьми, топили в Волхове, избивали, глумились над святынями новгородскими... Разгром Новгорода длился до 13 февраля, когда царь объявил, что «прощает» новгородцев. Только погибших (страшной мучительной смертью) было около 2800 человек. Это почти 10 процентов населения Новгорода.
   И сейчас, когда мы вспоминаем великую историю Великого Новгорода, мы не можем и не должны забывать о том, что именно новгородские земли приняли на себя основной удар нового явления в русской жизни - массовых политических репрессий.

 

                    В.Н.ВАРНАЕВ, ст. научный сотрудник Новгородского музея-заповедника
"Новгородский МЕМОРИАЛ", №29
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий