Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Издания региональных организаций о политических репрессиях

novmem_600
24 апреля 2007 70 лет с начала "Большого террора"


ОБРАЩЕНИЕ
расширенного Правления Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий к Президенту, Парламенту и Правительству России
в связи с 70-летием начала «большого террора» 1937-1939 годов

   В 2007 году исполняется 70 лет с начала «большого террора» 1937-1939 гг. - самой известной волны массовых, бесчеловечных репрессий, развязанных Коммунистической партией большевиков и советским режимом. По утвержденным в ЦК ВКП(б) и в Правительстве СССР «лимитам» с июля 1937 года по ноябрь 1938 года арестовано 1,5 млн. человек и уничтожено свыше 700 тысяч безвинных граждан. Обратите, пожалуйста, внимание на этот скорбный юбилей.
  Политические репрессии большевики начали с первых дней октябрьского переворота 1917 года и продолжали вплоть до развала СССР. Они депортировали, спрятали в тюрьмы и психушки, уничтожили, поработили десятки миллионов человек. Точные цифры не известны. Незаконные репрессии советских граждан для принудительного труда в экономике с 30-х годов ХХ века приобрели особо массовый характер, став частью внутренней политики СССР, о чем свидетельствуют многочисленные документы: секретная инструкция ВЦИК СССР № 6/332 от 4.02.1930 г., секретное решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 2.07.1937г. № 51 п. 94, секретные приказы НКВД № 0047 от 30.07.1937 г., № 00486 от 15.08.1937 г., отчеты ГУЛАГа и многие другие.
   В 1956 году на основе доклада Н.С. Хрущева ХХ съезд КПСС впервые публично осудил культ личности и массовые репрессии в СССР.  Но лишь через 35 лет (в 1991 году)  Б.Н. Ельцин подписал закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», где осуждались многолетний террор и массовое уничтожение россиян,  гарантировалась посильная моральная и материальная компенсация жертвам репрессий. Понадобилось еще 10 лет усилий демократической общественности, чтобы репрессированных детей «врагов народа» признали реабилитированными. Трудовой же вклад репрессированных в экономику страны отметил только последний руководитель СССР М.С. Горбачев. Было признано, что осужденные на рабство безвинные люди, в нечеловеческих условиях ГУЛАГа строили города, каналы, заводы, валили лес, добывали уголь, руду, золото - крепили боевую и экономическую мощь Родины, а сами гибли от пуль охранников, от голода, холода, болезней, радиации, техногенных катастроф. На костях героев трудового ГУЛАГа построены сотни тысяч государственных объектов на сумму около 1 триллиона долларов. Кровью, потом и слезами этих людей (равно как и фронтовиков) пропитано Знамя Победы над фашистской Германией,  восстановлены значительная часть народного хозяйства СССР и послевоенное благополучие нации.
   Однако до сих пор на государственном уровне в России не решена проблема возмещения ущерба жертвам политических репрессий, как этого требует Конституция России. Более того, процесс пошел вспять. В 2004 году принят Федеральный Закон РФ  № 122-ФЗ, который фактически отменил право жертв политических репрессий на государственную компенсацию морального и материального вреда из федерального бюджета. При этом нарушены статьи 52, 53 Конституции РФ и статья 1069 ГК РФ, гарантирующие право гражданина на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных органов. Нарушена статья 55 ч. 2 Конституции РФ, которая гласит, что вновь принимаемые законы РФ не должны отменять, умалять права граждан.  Именно эти нарушения отмечены в Особом мнении судьи Конституционного суда РФ А.Л. Кононова по Определению от 1 декабря 2005 г. об отказе в принятии к рассмотрению запроса Сахалинской областной думы о проверке конституционности частей первой и второй статьи 16 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».
   Политические репрессии в СССР, как  самое массовое, кровавое и позорное преступление ХХ века против миллионов граждан нашей страны, до сих пор не получили должного осуждения властями и обществом России так,  как это сделано в отношении немецкого фашизма в Германии. «Мы любим тех, кому не делали зла и не любим тех, перед которыми виноваты», - утверждал Лев Толстой. Почти сгинули большевистские вандалы, чинившие зло. Современная российская власть не виновна в кровавом терроре россиян, однако не любит униженных и оскорбленных изгоев советского режима, скрывает подлинные масштабы преступлений советской репрессивной машины против человека и человечности, имена убийц и тайные захоронения их жертв. Неоплаченные государством долги, в том числе реабилитированным лицам, ослабляют чувство гражданской ответственности, доверия к государству, снижают патриотизм нации.
   Государство США, репрессировавшее в 1942 году 90 тысяч американцев японской национальности (за Перл-Харбор), нашло в себе силы и мужество в лице двух президентов Соединенных Штатов всенародно извиниться перед своими униженными гражданами и компенсировать причиненный вред. В этом поступке проявляется сила, величие и гуманизм США.  Министр юстиции США Дик Торнберг, вручая каждому репрессированному очередной чек на 20 тыс. долларов с извинениями Президента США Дж. Буша-старшего, сказал так: «Признав, в конце-концов, эту несправедливость, страна не только не разрушает своего единства, а лишь упрочняет искренность уважения к Конституции, а, значит, и к народу. Заставив нас переосмыслить историю, вы лишь сделали нас более смелыми и гордыми».
   Неужели у нового российского государства, досрочно оплачивающего внешние долги, не хватит искренности и уважения к Конституции РФ, а также смелости оплатить внутренние долги  жертвам репрессий России? Судя по обращению Президента РФ В.В. Путина к членам российского Правительства в День памяти жертв политических репрессий - 30 октября 2006 года, такие качества как искренность и смелость у руководителя России есть. Средства также имеются.
   Дело за доброй волей и искренностью действий Парламента и Правительства РФ по восстановлению справедливости в отношении полумиллиона престарелых жертв большевизма, физическое и моральное здоровье которых подорвано, а пенсии, как средство к существованию, крайне низкие.
   Расширенное Правление Российской ассоциации инвалидов - жертв политрепрессий убедительно просит руководство страны на основании статей 52, 53 Конституции РФ положительно решить проблему компенсации ущерба, причиненного жертвам политических репрессий России незаконными действиями органов государственной власти, в форме ежемесячных денежных выплат из федерального бюджета в размере, не менее среднего прожиточного минимума в России.

 

                                                             Председатель Правления Российской АЖНПР А.В.Есаулов

                                                            Секретарь на заседании Правления РАЖНПР Н.А.Ольшанский  

                                                                                             30 января 2006 года, г. Москва

 

 

"Новгородский МЕМОРИАЛ", №29
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий