Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург Региональная организация РАЖНПР
Государственные органы реабилитации
Комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий
Книга Памяти, другие издания
Памятники
Законодательство

 


                                                         НЕ ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ОТВЕТА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

   Близится 30 октября 2009 года. Все чаще и чаще в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий  мы повторяем цифру 20. В 1989 году оформились организации, объединяющие пострадавших от тоталитарного режима, Левашовское кладбище под Ленинградом было признано мемориальным. Возникла точка отсчета.

   1989-2009 годы - это большой срок исторического времени, которое ставило перед Санкт-Петербургской Ассоциацией жертв необоснованных репрессий, как и перед всеми другими, постоянно сменяющие одна другую, задачи, среди которых сразу нужно было определить главные. Хотя первое время, когда страна переживала болезненную ломку, жила трудно, на первый план выдвинулся вопрос, как помочь тем, кто прошел ужасы ГУЛАГа, а также их детям, выжить в этот период. Но решение неотложной сиюминутной задачи не заслонило главного. Выбор был сделан  правильно. Медленно, на первых порах с величайшим трудом начиналось исследование исторического прошлого. Левашовское мемориальное кладбище сразу же воспринято как свое, близкое сердцу, но еще не было материальных возможностей для осуществления строительства на нем. Однако за 20 лет сделано многое: ни на минуту не прекращается освоение Левашовского мемориала, идет работа над 10 томом «Ленинградского мартиролога. 1937-1938».

   Самым трудным на поступательном пути к утверждению новой правды было преодоление психологических барьеров, сложившихся за прожитые трагические десятилетия, нужно было ломать старые представления чиновников и преодолевать гнездившийся в глубине сердца страх, подавлять пассивность, взращивать в себе гражданское чувство. На этом пути нам помогли люди инициативные, предприимчивые и настойчивые. Неоценимо внимание к жертвам политических репрессий в период становления движения А.А. Собчака, В.Н. Селиванова, потом А.Н. Ржаненкова. Вот уже 20 лет мы восхищаемся подвижнической деятельностью главного редактора «Ленинградского мартиролога» А.Я. Разумова. Мы всегда будем благодарны тому, что было сделано руководителем группы «Поиск» В.Т. Муравским, образно говоря, «открывшим» для всех ворота Левашовского мемориала, не забудем деятельной помощи председателей правления организации. Ассоциация стремится сделать все возможное для того, чтобы разнообразить жизнь реабилитированных. Хорошо организуют свою работу координаторы Л.Я. Светлова, А.А. Иванова, Н.Д. Михайлова, З.П. Ливанова, И.М. Коршунова, и другие. Мы активно участвуем во всех мероприятиях, проводимых в Петербурге, в посещении выставок, презентаций, конференций, собраний, посвященных датам политической истории России. Не только в Дни памяти жертв политических репрессий бываем на Левашовском мемориальном кладбище, проводим встречи на Троицкой площади возле памятника Узникам ГУЛАГа.

   Неизменно в центре внимания жертв репрессий увековечение памяти о прошлом, о русской Голгофе ХХ века. И если в начале перестройки иной боялся распахнуть душу перед другими, то теперь с каждым годом все больше и больше публикуется воспоминаний, о которых наши товарищи делятся горьким опытом своей жизни. Первой в этом ряду была А.Я. Розина (1992 г.), давно ушедшая от нас, как и В.А. Александровский, Л.А. Грановская, ныне живущие Н.В. Ларцева, О.П. Носова, создан был коллективный сборник воспоминаний (2006 г.), недавно опубликовали свои воспоминания П.К. Галицкий, 1911 г.р. - свидетель и участник событий бурного столетия, первый председатель Ассоциации А.А. Сновский, Б.А. Лянда-Геллер, 1925 г.р., ныне живущий в Германии; продолжает работу над воспоминаниями В.Т. Муравский. А сколько еще тех, кто оставил свой след в публикациях «Ленинградского мартиролога». Что это, как не проснувшееся в людях стремление сказать о прошлом свое гражданское слово? Ведь каждое из них несет в себе свою правду. Но мы еще не ответили на вопрос, как же все это в нашем прошлом могло случиться: ведь не хотели, или кто-то хотел? Пока же мы не смогли ответить на вопрос Юрия Левитанского: кто наши Каины, кто наши Авели? Мы не выполнили своей наставнической поколенческой задачи перед потомками. Мы в долгу перед вызовами времени (в том числе и сегодняшними).

   Прошло 20 лет Многих хороших людей нет с нами. Мы живы, и с нас не снята ответственность за наследие, которое оставляем для понимания будущего, для предотвращения горьких ошибок на историческом пути.

 

        Л.А. БАРТАШЕВИЧ, председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации жертв необоснованных репрессий,

        член правления Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов- жертв политических репрессий

 

1060108610901086_10851072_1089107210811090_1_500
Санкт-Петербург
 

Санкт-Петербург. Митинг памяти жертв политических

репрессий на Троицкой площади 30.10.2012 г.


 

 

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий