Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Рязанская обл.

Рязанская обл. Региональная организация РАЖНПР
Государственные органы реабилитации
Комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий
Книга Памяти, другие издания
Памятники
Законодательство

 

 

8 мая 2018 года члены Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов – жертв политических репрессий посетили  места расстрела жертв политрепрессий в г. Рязани. Были возложены венки цветы и совершена молитва.

С. Попов, руководитель Рязанского регионального отделения ООБОИЖПР

 

20180508_110616_337_02
 

 

 

20180508_102705_337
 

 

\

 

 

 

ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 30 Октября 2017 г. в г. РЯЗАНЬ

У входа на территорию Старообрядческой церкви, расположенной на Скорбященском кладбище города Рязани, находится Стена памяти жертв террора. На стене установлена памятная мраморная доска: "Это не должно повториться! В братской могиле за этой стеной покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в Рязани." Старообрядческая церковь в 30-е годы ХХ века была обособленной, огороженной территорией за Скорбященским кладбищем города. Церковь была закрыта, а в двух кирпичных домах, находящихся на территории, были поселены семьи сотрудников Рязанского управления НКВД. Осенью 1937 – весной 1938 года под одним из домов на церковной территории производились тайные захоронения расстрелянных. Казненных привозили ночью в крытых грузовиках. Тела захоранивали, очевидно используя обширные церковные подвалы, находящиеся под зданиями. С большой долей вероятности можно говорить о том, что за стеной Старообрядческой церкви покоится прах расстрелянных по приговорам Рязанской тройки УНВД в составе чекиста Сергея Вершинина, секретаря обкома компартии Степана Тарасова и прокурора Василия Зайцева. В Рязани многие годы старожилы также указывали, что в районе Старообрядческой церкви-Скорбященского кладбища-Рюминской рощи в конце 1930-х годов находилась некая закрытая зона, откуда временами слышалась стрельба. Предполагалось, что там было "стрельбище НКВД". Старожилы полагают, что какое-то на упомянутой выгороженной территории производились расстрелы приговоренных в ВМН "врагов народа". Подтвердить это пока не удалось. Исследователям известно о расстрелах, происходивших в помещениях тюрьмы N1 (нынешнее здание СИЗО на Первомайском проспекте Рязани), помещениях здания УНКВД (нынешее здание УФСБ на перекрестке ул. Ленина и Почтовой), на территории бывшего "Сада Шульгиных" (нынешняя ул. Свободы, напротив Педуниверситета, территория т.н. "обкомовского дома", в годы репрессий - комендатура ОГПУ, внутренняя тюрьма и пр.).

                       

1_971

 

Возложение цветов к "Стене Памяти" у Старообрядческого

собора на Скорбященском кладбище. Проводят жители города

2_800_02 

  

 

Рязанцы почтили память жертв политических репрессий 

 Рязанцы почтили память жертв политических репрессий В понедельник, 30 октября, на Немецком кладбище прошел День скорби по погибшим от политических репрессий. Об этом сообщается на сайте горадминистрации. Как рассказал председатель регионального отделения благотворительной организации инвалидов — жертв политических репрессий Сергей Попов, в сообществе зарегистрированы 190 рязанцев, но относящихся к этой категории в облцентре проживает гораздо больше, пишет ИД «Пресса». Всего жертвами незаконных преследований в различные годы Советской власти стали свыше 30 тысяч жителей Рязанской области. «Непосредственно тех, кто пережил это страшное время, очень мало. В основном, в организации сейчас числятся дети и родственники репрессированных», — пояснил Попов. Рязанцы собрались на Немецком кладбище у монумента, представляющего собой дорогу, ведущую в закрытый решеткой тупик. По слова Попова, организация добивается установки отдельного памятника жертвам политических репрессий в черте города — около Скорбященского мемориала. Год назад выбрали эскиз монумента — по задумке скульптора Полины Горбуновой, он будет представлять собой каменную руку, сжимающую крохотную птицу — символ хрупкой человеческой жизни и судьбы в железных руках власти. Проект заморозили, так как средств на его реализацию пока нет. «Мы несколько лет добиваемся того, чтобы монумент был установлен. Мы хотим, чтобы памятник напоминал нашим детям, внукам и правнукам историю непростых и скорбных страниц нашей страны», — отметил Попов. Пришедшие на встречу рязанцы поделились воспоминаниями людей, которые оказались жертвами незаконных гонений, выслушали стихи и прозу, посвященные памяти репрессированных граждан. Некоторые зачитали молитву. В завершении рязанцы возложили красные гвоздики, букеты хризантем и венки к монументу. Напомним, День памяти политических репрессий ежегодно отмечается в России 30 октября. Фото ИД «Пресса»

Подробнее на RZN.info:
https://www.rzn.info/news/2017/10/30/ryazancy-pochtili-pamyat-zhertv-politicheskih-repressiy.html

5_337_17 

 
2_337_63
 
6_337_09 
 
1_337_72 
 
3_337_56 
 
4_337_42 
 
 
 
 
 
 

РЯЗАНЬ. ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ 30.10.2016 г. 

  

                  

 

 

АКЦИЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В РЯЗАНИ 

Рязань. 30.10.2015. Фоторепортаж Дмитрия Борко, члена Рязанского регионального отделения ООБОИЖПР Георгия Сауриди. Региональная Ассоциация жертв политических репрессий, Рязанское общество "Мемориал" и члены Преображенского содружества малых православных братств провели акцию памяти жертв советских политических репрессий. Мемориальный комплекс на кладбище лагеря НКВД N 178-454    http://hro.org/node/23321
 

Рязань: выставка эскизов Памятника жертвам репрессий

В Рязани открылась выставка конкурсных работ лучших эскизных проектных предложений Памятника жертвам политических репрессий советской эпохи. Памятник жертвам политических репрессий в Рязани будет воздвигнут на территории сквера на пересечении улиц Халтурина, Разина и Старообрядческого (Колхозного) проезда, в непосредственной близости к месту захоронения расстрелянных НКВД жителей Рязанской области, к Скорбященскому мемориальному комплексу и кладбищу города Рязани.Конкурс проводится администрацией города Рязани при участии министерства социальной защиты населения Рязанской области и областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.Целью конкурса является выбор наилучшего архитектурно-художественного образа Памятника и определение наиболее удачного предложения по дальнейшему благоустройству сквера.Конкурсные предложения принимались администрацией города Рязани с 23 января до 23 марта 2015 года. На конкурс поступило 8 макетов (предложений) Памятника.Которые будут экспонироваться на выставке с 1 по 22 апреля 2015 года в центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина по адресу: Рязань, Первомайский проспект, д. 74, корп.1. Остановка "Ул. Вокзальная" (за памятником Н. Чумаковой).Выставка работает ежедневно с 11.00 до 19.00 (выходной - пятница).Открытие выставки состоялось 1 апреля. В дискуссии о будущем памятнике принимали участие представители администрации города, члены Ассоциации жертв репрессий, члены Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", журналисты.По результатам данной выставки будут подсчитаны голоса, оставленные посетителями выставки в журнале отзывов. 27 апреля 2015 года состоится заседание жюри и подведение итогов конкурса на лучшее эскизное проектное предложение Памятника жертвам политических репрессий в городе Рязани.

https://mail.yandex.ru/re.jsx?h=a,rbayYAekzKdtUCVfb_litg&l=aHR0cDovL2hyby5vcmcvbm9kZS8yMTgxMg

 

ОТЧЕТ О РАБОТЕ РЯЗАНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ООБОИЖПР ЗА 2014 ГОД

 

В РЯЗАНИ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

В День памяти жертв политических репрессий 30 октября 2012 года в Рязани торжественно открыли памятный знак, посвященный рязанцам, пострадавшим в годы советской власти. Этого события жители города ждали 21 год.

Художественное решение автора монумента скульптора Василия Горбунова лаконично: памятный знак представляет собой дорогу, ведущую в закрытый решеткой тупик. Он установлен на территории Мемориального комплекса памяти жертв войны и репрессий (так называемое "Немецкое кладбище") на улице Магистральной в Рязани.

Как рассказала "РГ" член рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Юлия Середа, памятник установлен на месте братской могилы, в которой покоится прах 200 репрессированных жителей Рязанской области. Их останки со следами насильственной смерти были обнаружены при строительстве зданий около Лазаревского кладбища.

- По свидетельствам очевидцев, собранным Рязанским "Мемориалом" , эти останки принадлежат расстрелянным и умершим под следствием в эпоху массовых политических репрессий, - пояснила Юлия Середа. - Прах погибших был перезахоронен в 1993 году на территории бывшего кладбища Рязанского лагеря НКВД № 178-454, где в то время шло обустройство мемориального комплекса.

На открытии Памятного знака выступающие говорили, что это "знак живым, а не мертвым", чтобы подобная трагедия не повторилась. А во второй половине дня в Музее молодежного движения началась встреча с режиссером театра "Предел" Владимиром Делем. Затем будет показ видеоверсии спектакля "Гуссенбах-Кучугурки" о драматической судьбе немцев-спецпоселенцев в Скопинском районе Рязанской области. Спектакль основан на реальных событиях - истории семьи режиссера, отец которого, Фердинанд Дель, был депортирован в 1941 году на шахты под Скопин.

  

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий