Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Рязанская обл.

Рязанская обл. Региональная организация РАЖНПР
Государственные органы реабилитации
Комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий
Книга Памяти, другие издания
Памятники
Законодательство

 

  ЧЛЕНЫ РЯЗАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБОИЖПР

ПОСЕТИЛИ МЕСТА РАССТРЕЛОВ ЖЕРТВ ПОЛИТРЕПРЕССИЙ В г. РЯЗАНИ

8 мая 2018 года члены Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов – жертв политических репрессий посетили  места расстрела жертв политрепрессий в г. Рязани. Были возложены венки цветы и совершена молитва.

С. Попов, руководитель Рязанского регионального отделения ООБОИЖПР

 

20180508_110616_337_02
 

 

 

20180508_102705_337
 

 

\

 

 

 

ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 30 Октября 2017 г. в г. РЯЗАНЬ

У входа на территорию Старообрядческой церкви, расположенной на Скорбященском кладбище города Рязани, находится Стена памяти жертв террора. На стене установлена памятная мраморная доска: "Это не должно повториться! В братской могиле за этой стеной покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в Рязани." Старообрядческая церковь в 30-е годы ХХ века была обособленной, огороженной территорией за Скорбященским кладбищем города. Церковь была закрыта, а в двух кирпичных домах, находящихся на территории, были поселены семьи сотрудников Рязанского управления НКВД. Осенью 1937 – весной 1938 года под одним из домов на церковной территории производились тайные захоронения расстрелянных. Казненных привозили ночью в крытых грузовиках. Тела захоранивали, очевидно используя обширные церковные подвалы, находящиеся под зданиями. С большой долей вероятности можно говорить о том, что за стеной Старообрядческой церкви покоится прах расстрелянных по приговорам Рязанской тройки УНВД в составе чекиста Сергея Вершинина, секретаря обкома компартии Степана Тарасова и прокурора Василия Зайцева. В Рязани многие годы старожилы также указывали, что в районе Старообрядческой церкви-Скорбященского кладбища-Рюминской рощи в конце 1930-х годов находилась некая закрытая зона, откуда временами слышалась стрельба. Предполагалось, что там было "стрельбище НКВД". Старожилы полагают, что какое-то на упомянутой выгороженной территории производились расстрелы приговоренных в ВМН "врагов народа". Подтвердить это пока не удалось. Исследователям известно о расстрелах, происходивших в помещениях тюрьмы N1 (нынешнее здание СИЗО на Первомайском проспекте Рязани), помещениях здания УНКВД (нынешее здание УФСБ на перекрестке ул. Ленина и Почтовой), на территории бывшего "Сада Шульгиных" (нынешняя ул. Свободы, напротив Педуниверситета, территория т.н. "обкомовского дома", в годы репрессий - комендатура ОГПУ, внутренняя тюрьма и пр.).

                       

1_971

 

Возложение цветов к "Стене Памяти" у Старообрядческого

собора на Скорбященском кладбище. Проводят жители города

2_800_02 

  

 

Рязанцы почтили память жертв политических репрессий 

 Рязанцы почтили память жертв политических репрессий В понедельник, 30 октября, на Немецком кладбище прошел День скорби по погибшим от политических репрессий. Об этом сообщается на сайте горадминистрации. Как рассказал председатель регионального отделения благотворительной организации инвалидов — жертв политических репрессий Сергей Попов, в сообществе зарегистрированы 190 рязанцев, но относящихся к этой категории в облцентре проживает гораздо больше, пишет ИД «Пресса». Всего жертвами незаконных преследований в различные годы Советской власти стали свыше 30 тысяч жителей Рязанской области. «Непосредственно тех, кто пережил это страшное время, очень мало. В основном, в организации сейчас числятся дети и родственники репрессированных», — пояснил Попов. Рязанцы собрались на Немецком кладбище у монумента, представляющего собой дорогу, ведущую в закрытый решеткой тупик. По слова Попова, организация добивается установки отдельного памятника жертвам политических репрессий в черте города — около Скорбященского мемориала. Год назад выбрали эскиз монумента — по задумке скульптора Полины Горбуновой, он будет представлять собой каменную руку, сжимающую крохотную птицу — символ хрупкой человеческой жизни и судьбы в железных руках власти. Проект заморозили, так как средств на его реализацию пока нет. «Мы несколько лет добиваемся того, чтобы монумент был установлен. Мы хотим, чтобы памятник напоминал нашим детям, внукам и правнукам историю непростых и скорбных страниц нашей страны», — отметил Попов. Пришедшие на встречу рязанцы поделились воспоминаниями людей, которые оказались жертвами незаконных гонений, выслушали стихи и прозу, посвященные памяти репрессированных граждан. Некоторые зачитали молитву. В завершении рязанцы возложили красные гвоздики, букеты хризантем и венки к монументу. Напомним, День памяти политических репрессий ежегодно отмечается в России 30 октября. Фото ИД «Пресса»

Подробнее на RZN.info:
https://www.rzn.info/news/2017/10/30/ryazancy-pochtili-pamyat-zhertv-politicheskih-repressiy.html

5_337_17 

 
2_337_63
 
6_337_09 
 
1_337_72 
 
3_337_56 
 
4_337_42 
 
 
 
 
 
 

РЯЗАНЬ. ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ 30.10.2016 г. 

  

                  

 

 

АКЦИЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В РЯЗАНИ 

Рязань. 30.10.2015. Фоторепортаж Дмитрия Борко, члена Рязанского регионального отделения ООБОИЖПР Георгия Сауриди. Региональная Ассоциация жертв политических репрессий, Рязанское общество "Мемориал" и члены Преображенского содружества малых православных братств провели акцию памяти жертв советских политических репрессий. Мемориальный комплекс на кладбище лагеря НКВД N 178-454    http://hro.org/node/23321
 

Рязань: выставка эскизов Памятника жертвам репрессий

В Рязани открылась выставка конкурсных работ лучших эскизных проектных предложений Памятника жертвам политических репрессий советской эпохи. Памятник жертвам политических репрессий в Рязани будет воздвигнут на территории сквера на пересечении улиц Халтурина, Разина и Старообрядческого (Колхозного) проезда, в непосредственной близости к месту захоронения расстрелянных НКВД жителей Рязанской области, к Скорбященскому мемориальному комплексу и кладбищу города Рязани.Конкурс проводится администрацией города Рязани при участии министерства социальной защиты населения Рязанской области и областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.Целью конкурса является выбор наилучшего архитектурно-художественного образа Памятника и определение наиболее удачного предложения по дальнейшему благоустройству сквера.Конкурсные предложения принимались администрацией города Рязани с 23 января до 23 марта 2015 года. На конкурс поступило 8 макетов (предложений) Памятника.Которые будут экспонироваться на выставке с 1 по 22 апреля 2015 года в центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина по адресу: Рязань, Первомайский проспект, д. 74, корп.1. Остановка "Ул. Вокзальная" (за памятником Н. Чумаковой).Выставка работает ежедневно с 11.00 до 19.00 (выходной - пятница).Открытие выставки состоялось 1 апреля. В дискуссии о будущем памятнике принимали участие представители администрации города, члены Ассоциации жертв репрессий, члены Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", журналисты.По результатам данной выставки будут подсчитаны голоса, оставленные посетителями выставки в журнале отзывов. 27 апреля 2015 года состоится заседание жюри и подведение итогов конкурса на лучшее эскизное проектное предложение Памятника жертвам политических репрессий в городе Рязани.

https://mail.yandex.ru/re.jsx?h=a,rbayYAekzKdtUCVfb_litg&l=aHR0cDovL2hyby5vcmcvbm9kZS8yMTgxMg

 

ОТЧЕТ О РАБОТЕ РЯЗАНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ООБОИЖПР ЗА 2014 ГОД

 

В РЯЗАНИ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

В День памяти жертв политических репрессий 30 октября 2012 года в Рязани торжественно открыли памятный знак, посвященный рязанцам, пострадавшим в годы советской власти. Этого события жители города ждали 21 год.

Художественное решение автора монумента скульптора Василия Горбунова лаконично: памятный знак представляет собой дорогу, ведущую в закрытый решеткой тупик. Он установлен на территории Мемориального комплекса памяти жертв войны и репрессий (так называемое "Немецкое кладбище") на улице Магистральной в Рязани.

Как рассказала "РГ" член рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Юлия Середа, памятник установлен на месте братской могилы, в которой покоится прах 200 репрессированных жителей Рязанской области. Их останки со следами насильственной смерти были обнаружены при строительстве зданий около Лазаревского кладбища.

- По свидетельствам очевидцев, собранным Рязанским "Мемориалом" , эти останки принадлежат расстрелянным и умершим под следствием в эпоху массовых политических репрессий, - пояснила Юлия Середа. - Прах погибших был перезахоронен в 1993 году на территории бывшего кладбища Рязанского лагеря НКВД № 178-454, где в то время шло обустройство мемориального комплекса.

На открытии Памятного знака выступающие говорили, что это "знак живым, а не мертвым", чтобы подобная трагедия не повторилась. А во второй половине дня в Музее молодежного движения началась встреча с режиссером театра "Предел" Владимиром Делем. Затем будет показ видеоверсии спектакля "Гуссенбах-Кучугурки" о драматической судьбе немцев-спецпоселенцев в Скопинском районе Рязанской области. Спектакль основан на реальных событиях - истории семьи режиссера, отец которого, Фердинанд Дель, был депортирован в 1941 году на шахты под Скопин.

  

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий