Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Архангельская обл.

Архангельская обл. Региональная организация РАЖНПР
Государственные органы реабилитации
Комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий
Книга Памяти, другие издания
Памятники
Законодательство

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

    В г. Архангельске 30 октября 2006 года состоялся поминальный церемониал у «Соловецкого камня». Участвовало более 200 человек. Выступали реабилитированные, члены Архангельской областной организации жертв политрепрессий «Совесть», представители областной и городской администраций, депутаты областного Собрания. Аналогичные мероприятия проведены в регионах области. В г. Каргополь (бывший центр Каргопольлага, узниками которого были 200 тысяч человек) открыт памятник невинным жертвам террора.
arhangelsk      arhangdenpamyati
"Соловецкий камень"                                                              Панихида по погибшим у "Соловецкого камня"


АДМИНИСТРАЦИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
отвечает обществу "Совесть"
Председателю правления общества «Совесть»Ю.А. Будиеву
 

Уважаемый Юрий Александрович!

 

По поручению заместителя Главы администрации Архангельской области по социальным вопросам М.Н. Ситкина, управлением рассмотрены обращения членов общества «Совесть»: Белявской Ф.П., Михайлова В.Д., Кольчевской Е.И., Березы Т.Р., Бестужевой А.П., Можниковой В.П., Аристовой А.П., Куликовой Н.Д., Тимофеева Р.Н., Панфиловой К.Ф., Бабинской А.П., Кочегаровой М.Г., Плюсниной В.Ф., Орловой Н.В., Перевозчикова Ю.Ф., Киприяновой М.А. в администрацию Президента Российской Федерации.

Считаем, что отнесение на уровень субъектов расходных обязательств по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий, и гражданам, признанным реабилитированными, не вполне обоснованно. Эти граждане стали жертвами произвола цельного тоталитарного государства и подверглись репрессиям в первую очередь за политические убеждения. Социальная поддержка на уровне субъектов Российской Федерации ставит данные категории граждан в неравные условия, так как в каждом регионе свои финансовые возможности.

Администрацией Архангельской области и областным Собранием депутатов были направлены поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Этими поправками предложено исключить из расходных обязательств субъектов Российской Федерации вышеназванные категории граждан, оставив их на федеральном уровне. Аналогичные поправки были направлены и другими субъектами Российской Федерации, в частности Республикой Карелия, Тульской областью.

Администрацией области поддержаны проекты федеральных законов, которые относят расходные обязательства по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, пострадавшим от политических репрессий, и гражданам, признанным реабилитированными, на федеральный уровень и предоставляют им достойные меры социальной поддержки и, в первую очередь, высокий по сравнению с другими федеральными категориями граждан размер ежемесячной денежной выплаты.

Считаем, что вопрос отнесения граждан, пострадавших от политических репрессий, и граждан, признанных реабилитированными, на федеральный уровень должен быть решен положительно.

Данную информацию просим довести до сведения всех членов общественной организации «Совесть».

 

                                                                    Начальник управления  А.В. Калашников
                                                                                                                           08.11.2005 г.

 

 

 
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий