Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Республика Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания Региональная организация РАЖНПР
Государственные органы реабилитации
Комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий
Книга Памяти, другие издания
Памятники
Законодательство

ВЫСТАВКА «СТЕНА СКОРБИ» ОТКРЫЛАСЬ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ

13 апреля 2017 года выставка «Стена скорби» открылась в Национальной научной библиотеке Республики Северная Осетия – Алания во Владикавказе. В церемонии открытия приняли участие Глава Республики РСО-Алания Вячеслав Битаров и Советник Президента Российской Федерации, глава Попечительского совета Фонда Памяти Михаил Федотов. В программе выставки показ видеоинтервью проекта «Мой ГУЛАГ», экскурсии.

Фонд Памяти info@memoryfund.ru

 

img_7862768x512_768_01
 

 

 


 
 
 
 
 
 
 

Пик 4153 м - непокоренная вершина Кавказа
в честь жертв политических репрессий 20-50-х годов XX века

    picpamyatisevernayaosetiya_200   25 июля 2005 г. группа ветеранов альпинизма г. Владикавказа совершила восхождение на самую высокую из непокоренных вершин Кавказа (как считают восходители) - пик 4153 м, расположенную в горах Восточной Дигории, в Караугомском высокогорном районе, и предложила назвать ее в память неисчеслимых жертв политических репрессий 20-50-х годов XX века. <...>
    В этом успешном выходе участвовали: Руслан Проскуряков - мастер спорта СССР, Валентин Караченцев - кандидат в мастера спорта, оба из репрессированных семей, реабилитированный Валерий Озерин и Владимир Калугин, оба альпинисты-разрядники. Хотя и нелегко пришлось в разведке маршрутов на эту вершину, тем более приятной была победа!
   После двух дней подходов в район восхождения, альпинисты выбрали маршрут с юго-востока по спальному гребню вдоль серповидного кулуара, забитого льдом и снегом (кулуар - большой и глубокий желоб на склоне). Пройдя по леднику, местами через трещины, закрытые снегами, группа вышла под массив пика. Двигаться по кулуару ("серпу") было небезопасно, так как большинство падающих с массива камней, попадало в него. Маршрут по гребню правее "серпа" был сложнее, но безопасней. Поднимались вверх, связавшись и страхуясь, через скальные выступы и забиваемые в трещины скал крючья (стальные клинья для страховки). Рельеф своеобразный - приходилось преодолевать стенки, гребни, расщелины, полки, пересекли ледовый желоб до 60о крутизной.
    Рубили во льду ступени и зибили ледовый крюк, навесили перильную веревку. Дальше - лазание средней трудности по сильно разрушенным скалам с множеством лежащих на уступах камней, это требовало повышенного внимания и осторожности. Выход на седловинку гребня по стенке, высота по альтиметру которой около 3800 м над уровнем моря. Постоянно дующий ветер несет из-за хребта рваные облака, которые, к счастью, уносит мимо массива. Опасаемся ухудшения погоды, но, отдохнув минут 10, продолжается лазание по маршруту вверх левее линии крутого гребня вблизи "серпа". Выше выход по заглаженным скалам на острый гребень, выходящий через 100 метров к снежной перемычке, примыкающей к спальной вершинной башне. Высота 4050 м над уровнем моря.
    Уже 16 часов, а впереди еще серьезные трудности. Маршрут прокладывается "в лоб" по стене 40-метровой башни, забирая справа вверх. Страховка через скальные клочья и выступы скал. Выходили на гребень массива, обходя выступы гребня лазанием слева по косой полке, выходили под вторую, отвесную, стенку на гребне (8-10 метров). Под ней узкая, как нож, перемычка гребня, обрывающегося стенами налево на ледник Чилингини и направо на ледник Кадур-Хошхин. Трудная стенка преодолевается по косой расщелине и через 10-15 метров узкого скального разращенного гребня в 17 час. 15 мин. мы достигаем вершины. Спешим сложить тур (горку) из камней, в который закладываем записку о восхождении в честь жертв политических репрессии... Погода не подводит нас. Делаем фотоснимки чудесной панорамы и через 15 минут начинаем спуск по пути подъема. По стенам - спуск на веревке, дальше - лазанием. Приходится идти оживленно, так как светлого времени остается в обрез.
    Здорово помогли контрольные туры из камней, которые мы складывали по ходу лазания вверх. Ровно в 21 час, одновременно с наступлением темноты, мы сошли с массива на ледник. Теперь по леднику и снегу двигаться будет проще, так как на снегу даже в темноте просматриваются наши следы, а помимо этого мы включили налобные электрофонарики. Вскоре вдали внизу мы увидели свет нашего лагеря и через час движения по леднику мы прибываем в лагерь. Усталые, но довольные поздравляем друг друга с осуществлением мечты - первовосхождением на большую красивую вершину! А на завтра в бодром темпе мы спускаемся через перевал в селение Дунта, где нас ожидали автомашина и гостеприимные жители.

Президент Ассоциации "Номаран",
член правления международной Федерации
и всероссийской Ассоциации по правам реабилитированных
Аузби ЗУРАЕВ,
мастер спорта СССР, реабилитированный
Руслан ПРОСКУРЯКОВ

 

ПЕСНЯ О ЗУРАЕВЕ АУЗБИ

Любовь твоя - наш горный край родной,

К насильникам душа пылает местью;

Ты мужественно вёл неравный бой

И выполнил свой долг священный с честью.

 

Твой гордый дух не смог сломить ГУЛАГ

И палачей-тюремщиков давленье;

Жесток был, страшен, беспощаден враг,

Со злостью зрел ты розгами биенье.

 

В неволе весь ты превратился в щит,

Бесстрашный рыцарь, Аузби Зураев;

Хотел, чтоб мирно землякам всем жить

Насилия коварных банд не зная.

 

Гордится край наш Иристон тобой,

Защитник чести мужественных, славных;

За них стоял ты, Аузби, горой,

Желал людей ты видеть равноправных.

 

Твой «Камень слёз», тоски, любви святой,

Тягчайшей боли, горечи, печали;

Ты людоедов слышал хищный вой,

И день, и ночь зубами скрежетали.

 

Любви огонь твой согревает нас,

Преумножает силу, мощь народа;

Свободы, счастья приближает час

Родной земли под синью небосвода.

 

Ты обладатель множества наград,

Заслуженных в дерзании годами;

Страны прогрессу от души ты рад,

Победам всем над лютыми врагами.

 

Любовь твоя - наш горный край родной,

К насильникам душа пылает местью;

Ты мужественно вёл неравный бой

И выполнил священный долг свой с честью.

 

Слова и музыка Ирбека Босиева.

08.07.2011 г., г.Ардон

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий