Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Республика Башкортостан

Республика Башкортостан Региональная организация РАЖНПР
Государственные органы реабилитации
Комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий
Книга Памяти, другие издания
Памятники
Законодательство
ОНА ПОСВЯТИЛА ЖИЗНЬ ЗАЩИТЕ ПРАВ ЛЮДЕЙ

(к 85 - летию со дня рождения педагога и общественного деятеля Магинур Утябаевой)

УФА, 17 ноября 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 85 лет Магинур Утябаевой, многие годы активно занимавшейся общественно-педагогической деятельностью. Она получила широкую известность как деятельный председатель Ассоциации жертв политических репрессий Башкортостана. На ее долю выпала тяжелая судьба, но никакие трудности не сломили ее, не лишили доброты и душевности. Всю свою энергию, весь жар своего горячего сердца она направляла на облегчение жизни незаконно репрессированных граждан нашей республики.

Магинур Мухлисовна Утябаева родилась 17 ноября 1930 года в знаменитой деревне Буранбаево Баймакского района Башкирской АССР, названной в память о легендарном сэсэне Буранбае. Является близкой родственницей известного журналиста и писателя Ахмера Утябаева. Выросла и воспитывалась в многодетной семье муллы Мухлиса Утябаева, образованного человека, окончившего в свое время медресе «Расулия» в Троицке.

Магинур была младшей среди семи детей Утябаевых. В годы Первой мировой войны глава семьи служил в инженерно-саперных войсках, принимал участие в боевых действиях. Мухлису Суфияновичу довелось побывать в Киеве, Бресте и Варшаве. На фронте он хорошо освоил русский язык, грамотно писал на арабском, фарси и тюрки. Позже, в годы борьбы за автономию Башкирии, активно поддерживал идеи Заки Валидова, работал секретарем кантонного исполкома, председателем Бурзян-Тангауровского кантона, учительствовал в школах Зилаирского кантона.

Одним из первых Мухлис Утябаев вступил в колхоз, был избран членом ревизионной комиссии. Но в 1931 году он попал под жернова борьбы с кулачеством и его семья, как и еще триста семей из Баймакского района, была сослана в сибирский город Черемхово. В 1935 году от болезней и голода умерла мать, до этого уже ушли из жизни пятеро детей. Маленькой Магинур пришлось сполна испытать лишения, горькое сиротство и воспитание в детском доме.

В 1937 году Мухлис Утябаев был вновь арестован и отправлен в тюрьму, на этот раз уже как один из сторонников Заки Валидова. В 1947 году отца освободили и разрешили вернуться на родину. В Баймаке Магинур окончила среднюю школу, работала пионервожатой. Очень хотела учиться дальше, но все дороги были для нее закрыты. У нее не было даже паспорта, имелась лишь справка о том, что является «членом семьи кулака и членом семьи освобожденного из заключения врага народа» с разрешением проживать только в Баймакском районе.

В те страшные годы, к сожалению, было много таких людей, которые ссылали, арестовывали, сажали в тюрьмы и расстреливали своих же сограждан. Но встречались и смелые личности, которые, рискуя жизнью и судьбой, помогали обездоленным. Счастливой для Магинур оказалась встреча с молодым работником Баймакского райкома партии, недавним фронтовиком Рамазаном Уметбаевым, будущим писателем, который помог ей получить целевое направление в Московский государственный университет. Но для учебы в МГУ требовалось знание иностранного языка, которого Магинур не учила в школе (в Черемхово вообще не было таких учителей). Поэтому она по тому же направлению поступила в Московский педагогический институт им. В.И. Ленина.

Годы учебы в Москве она воспринимала как сказку, поскольку недавняя ссыльная могла ходить по улицам столицы, учиться в лучшем педагогическом вузе страны, бывать в Большом театре. Как вспоминала Магинур Мухлисовна, в марте 1953 года она даже каким-то чудом смогла попасть в Колонный зал Дома Союзов, чтобы попрощаться со Сталиным.

Училась она очень хорошо, была комсоргом. По окончании института в 1954 году ей предлагали работать в музеях Московского Кремля, но Магинур Мухлисовна решила вернуться на родину. В Баймаке она работала учителем истории, заместителем директора средней школы №4, все свои знания щедро передавала ученикам.

В 1960 году Магинур Утябаеву перевели на работу в аппарат Министерства просвещения республики, где она заведовала кабинетом внеклассной и воспитательной работы Института усовершенствования учителей. До ухода на пенсию в 1987 году работала также ответственным секретарем Башкирского педагогического общества РСФСР. В 1982 году Магинур Мухлисовна в качестве делегата от Башкирии принимала участие в работе VI съезда педагогического общества РСФСР в Москве.

Ее общий педагогический стаж составил около 40 лет, общественно-педагогическая деятельность продолжалась более полувека. Магинур Утябаева стала отличником просвещения РСФСР, заслуженным учителем Башкирской АССР, ветераном просвещения республики. Много лет собирала материалы по истории народного образования Башкортостана, которые позже были переданы в республиканский музей образования, открытый в 2000 году в Уфе. Состояла членом совета музея. Являлась членом президиума Уфимского городского общества краеведов им. Ф. Ахмеровой.

Более 30 лет Магинур Утябаева изучала судьбы репрессированных граждан республики. В 1991 году, когда в Башкортостане была создана Ассоциация жертв политических репрессий, вошла в президиум этой организации и стала одной из самых активных ее членов. В 2001 году она возглавила Ассоциацию.

При активном участии Магинур Мухлисовны начала издаваться Книга Памяти с именами граждан республики, пострадавших в годы репрессий. Она принимала личное участие и конкретно помогла сотням репрессированных и членам их семей. Магинур Утябаева регулярно выступала в газетах, по радио и телевидению с разъяснениями о правах жертв незаконных политических репрессий. Имела диплом почетного члена Ассоциации жертв политических репрессий России. В издательстве «Китап» увидела свет книга Магинур Утябаевой «Живая история», где приводятся данные об истинных масштабах репрессий в республике.

Магинур Мухлисовна скончалась 13 июня 2013 года и похоронена на Мусульманском кладбище в Уфе.

Биография Магинур Утябаевой приводится на сайте Уфимского городского общества краеведов им. Флюры Ахмеровой.



Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/785213-ona-posvyatila-zhizn-zashchite-prav-lyudey-k-85-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-pedagoga-i-obshchestvennog/#ixzz3rkzOahlP

ОБРАЩЕНИЯ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РФ

 105710901088._1_1273
 105710901088.2_1273

ОТЧЕТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН" ЗА 2013  ГОД

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий