Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Калининградская обл. : Книга Памяти жертв политических репрессий

Предисловие к Книге Памяти

Уважаемый читатель!

     Эта единственная в области Книга сохранит Память о трагической истории региона.
     Книга раскроет одно из «белых» пятен истории Калининградской области, осветит неизученную, практически «закрытую» проблему истории области в послевоенное время. Это наш вклад к 60-летию области. Эта Книга - символ раскрепощенного свободного слова, государственного и всенародного прощения, очищения, восстановления доброго имени репрессированного. Эта  Книга важна для самих жертв политических репрессий. Она снимет оковы цепи, с которой прожили всю жизнь так названными «врагами народа».  Впервые будет исполнена ст. 18 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» об обнародовании списков.
    Насилие нигде и никогда не может быть оправдано. Поэтому Книга - воспитатель нового поколения против всего жестокого, бесчеловечного, против терроризма.
     
В архивах области нет спецфонда выявленных и пересмотренных дел, осужденных по политическим мотивам по 58 статье Калининградским областным судом, военными трибуналами. Многие дела находятся за пределами области, в архиве ФСБ Ульяновской области. И только благодаря ответственному общественному служению Памяти жертв политических репрессий в Книге названы жертвы политических репрессий области с биографическими данными, с данными по осуждению и реабилитации. Путем полистного просмотра всего объема архивов области удалось извлечь дела и документы, покрытых пылью и забвению на  осужденных в Калининградской области по политической 58-ой статье. Выявлено таких дел:
 - в Калининградском областном архиве на 396 человек;
 - в Калининградском областном суде 102 дела на 144 человека;
 - в Центре хранения и изучения документов новейшей истории на 64 человека.
     По запросам поступили данные из архива ФСБ Калининградской области на 473 осужденных. Данные составлены по картотеке реабилитации. Из архива УВД Калининградской области получены данные о реабилитации на 63 человек. Из Прокуратуры Калининградской области поступили с неполные биографическими данными на 370 человек и статистические данные реабилитации по годам:
в 1991 году--36 человек,       в  1992 году---173 человека,
в 1993 году--135 человек,     в  1994 году---57 человек,
в 1996 году---5 человек,        в  1997 году----1 человек,
в 1998 году---2 человек,        в  1999-2000 году---0 человек.
    Всего реабилитировано по данным Прокуратуры  406 человек. На этом пересмотр дел подлежащих реабилитации закончен.
   Все разрозненные данные из 6-ти  архивов сведены воедино и выявлено 630 репрессированных в Калининградской области после 1946 года. Причем выявлено с неполными биографическими данными или с  расхождениями в них. Наши запросы в Прокуратуру и УВД Калининградской области выявить недостающие данные:
 - о годе рождения на 35 человек;
 - о месте рождения на 159 человек;
 - о реабилитации на 247 человек
   не дали результатов.
    Надо отметить, что на осужденных в Калининградской области военными трибуналами архивы для общественной организации остались недоступными. Выявлено из этой категории только 3 человека, на которых принесли документы из семейных архивов.
     В первой главе напечатаны  данные на 630 человек, осужденных по политическим мотивам в Калининградской области.
     Вторая глава посвящена жертвам политических репрессий, проживающим на территории края.
     В Калининградской области 2487 жертв политических репрессий, из них жителей г. Калининграда - 1248 человек. Из 2487 человек: 902 человека - это ветераны войны, инвалиды, блокадники, узники фашистских лагерей; ветеранов труда - 641 человек; тружеников тыла - 134 человека.  Тяжела участь ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, которые проливали кровь за Родину в борьбе с фашизмом, но угодили в плен. И после фашистских лагерей их через родные земли, мимо родных сел и городов, мимо родного дома, мимо дорогих и любимых жен, встречающих с надеждой каждый эшелон с войны, везут в сталинские лагеря на многие годы. Нет слов описать их изломанные суровые судьбы, жестокие нечеловеческие условия их содержания, изнурительную работу. Большинство проживающих в области жертв политических репрессий - это дети врагов народа, расстрелянных в 1937-38 гг., раскулаченных и высланных в отдаленные места спецпоселений, родившиеся на спецпоселениях и хлебнувшие сполна чашу «врагов народа» вместе с родителями, и дети арестованных в послевоенное время. Всем далеко за 70 лет.
     В 2007 году исполняется 70 лет с начала массовых операций НКВД «большого террора». С июля 1937 года по ноябрь 1938 года было арестовано 1,5 млн человек и по утвержденным «лимитам» расстреляно около 700 тыс. человек без суда и следствия.
    То, что происходило в годы «большого террора», по массовости, по самой организованности убийств и преследований превосходило самые мрачные страницы нашей и всей мировой истории. Террор осуществлялся всей мощью государственной машины, в которой были задействованы НКВД, власти на местах, средства идеологической обработки населения. Появился термин «враг народа», который освобождал органы НКВД от необходимости следственных действий, выполнения процессуальных норм. Следствие вести в срок до 10 дней,  обвинение предъявлять за сутки до суда, решения принимать без приглашения сторон, расстрелы выполнять немедленно. Родственникам сообщали, что арестованный получил 10 лет без права переписки, хотя его тело с простреленной головой и биркой на ноге давно уже заполняло очередной слой рва-накопителя. Оставшихся на свободе родственников объявляли членами семьи «врага народа», лишали жилья, работы, средств к существованию. Выживали немногие. К братским могилам на расстрельных полигонах НКВД добавлялись безвестные могилы в деревнях и селах. Страшное было время. Тысячи сирот заполонили Россию. При тюрьмах и ИТЛ органы НКВД срочно организовывали детские приемники, детские трудовые лагеря. Жен «врагов народа» забирали в тюрьмы вместе с грудничками. Репрессивная машина захлебывалась кровью репрессированных, детей-сирот. Срочно появился оперативный приказ народного комиссара внутренних дел №00486 от 15.07.1937 г., который подробно расписывал подготовку на аресты «врагов народа по спущенному сверху плану», производство арестов и обысков, по аресту родственников, в том числе - детей: размещения и содержания детей до года, детей от 1 до 3 лет, от 3 до 12-15 лет; с 15 лет дети наравне со взрослыми трудятся в ИТЛ. Учет и наблюдение за детьми «врагов народа» возлагались на наркомов внутренних дел республик, начальников управлений НКВД краев и областей.
     Это все для нас!
     Это все про нас!
     Все  прожили жизнь с черным пятном «врага народа» и были лишены:
 - одного или обоих родителей;
 - находились в детских домах НКВД под присмотром органов НКВД;
 - лишены имущества;
 - лишены права учиться в высших и средних учебных заведениях;
 - лишены работы на заводах, в научных учреждениях, в правоохранительных и государственных органах;
 - лишены права выезда за границу даже в туристические поездки и т.д.
     XX cъезд КПСС в 1956 году развенчал культ личности Сталина и Н.С. Хрущев открыто заявил о жертвах политических репрессий. Но только в 1991 году Б.Н. Ельциным был подписан закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», где осуждается многолетний террор и массовое уничтожение и преследование своего народа, а также гарантировалась посильная моральная и материальная компенсация жертвам политических репрессий. Еще понадобилось 10 лет усилий общественных организаций, решений судов, чтобы детей «врагов народа» признали репрессированными. Их реабилитировали с конца 2001 года.
     Впервые о вкладе репрессированных сказал М.С. Горбачев в своем докладе к 45-летию  победы в Великой Отечественной войне. Это на имуществе раскулаченных организовывались колхозы, это их трудом строился социализм - светлое будущее. Все стройки коммунизма стоят на костях политзаключенных.  100 тысяч узников ГУЛАГа лопатами за 20 месяцев вырыли 227-километровый  Беломоро-Балтийский канал. Они вместе со всем советским народом, но только в более жестких унизительных условиях, тоже работали для Победы.
    В начале войны Государственный Комитет Обороны (ГКО) CCCР обязал НКВД обеспечить кадрами 640 предприятий. На этих предприятиях было организовано 380 специальных ИТЛ НКВД. Всего ГУЛАГ насчитывал 53 управления лагерями, 425 ИТЛ, в том числе 65 колоний для несовершеннолетних детей от 12 до 14 лет (10 919 человек), от 14 до 16 лет (36 499 человек). Заключенные дети трудились наравне с взрослыми. Госкомитет обороны СССР строительство эвакуированных заводов и предприятий полностью возложил на органы НКВД. С 1941 по 1945 годы заключенные построили и сдали в эксплуатацию 612 оперативных аэродромов, 230 аэродромов с взлетно-посадочными полосами, группу авиационных заводов в районе г. Куйбышева, 16 мартеновских и электроплавильных печей, 3573 км железнодорожных путей и т.д. Для нужд фронта 35 промышленных колоний произвели 70,7 млн единиц боеприпасов. По выпуску боеприпасов НКВД заняло 2-е место после Министерства оборонной промышленности СССР. Заключенные женщины сшили 22 млн комплектов обмундирования. 414 сельхозпредприятий НКВД снабжали армию продуктами. Астраханский спецлагерь за 1941-44 годы добыл 424 тыс. центнеров рыбы. Долг государства перед всеми репрессированными за все годы репрессий составил 986 млрд. долларов США.
    Однако до сих пор на государственном уровне в России не решен вопрос о возмещении морального и материального ущерба жертвам политических репрессий.
     По закону Калининградской области от 16.12.2004 года № 473 репрессированные и реабилитированные получают единовременные денежные выплаты (ЕДВ) в сумме 330 рублей, из которых 198 рублей - на лекарства и 132 рубля - на зубопротезирование. Лекарства стали недоступными, о зубопротезировании (от 4 до 17 тыс. рублей) можно только мечтать, если одна пломба стоит 500 рублей. Закон Калининградской области не в полном объеме продекларировал региональные льготы по сравнению со льготами статьи 16 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 г. № 1761-1. При этом нарушены ст.ст. 52, 53, 55 Конституции РФ, где указано, что в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права граждан.
     В Книге помещены документы и фотографии из семейных архивов. Неизгладимое впечатление производит сохранившийся архив художника Карла Тевайн, его творчество в  исправительно-трудовых лагерях, в «шарашке». В этой главе помещены воспоминания  очевидцев - детей врагов народа, их судьбы изгоев социалистического строя.
     В третьей главе - исторические исследования репрессий в Калининградской области, особенности репрессий в послевоенное время.
   Четвертая глава освещает деятельность Калининградской региональной общественной организации защиты прав жертв политических репрессий, ее активистов. Приведены законодательные акты, проекты которых подготовлены и приняты благодаря общественной инициативе.

Председатель КРОО защиты прав жертв политических репрессий Смирнова Е. И.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий