Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Газета РАЖНПР "Возрождение Надежды"

 gazetavn

Газета зарегистрирована в Госкомитете РФ по печати.
Регистрационный номер 011091 от 04 декабря 1996 г.
Учредитель: Общероссийская общественная благотворительная организация пенсионеров и инвалидов - "Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий". Президент: А.В. Есаулов.

За достоверность информации, точность фактов и цитат ответственность несут авторы. Их точка зрения не всегда совпадает с точкой зрения редакции. Газета не вступает в переписку с авторами.
Перепечатка материалов возможна только со ссылкой на "Возрождение надежды".
Редакция рукописи не рецензирует и не возвращает.

Главный редактор: К.З. Султанов. E-mail: vozronad@pochta.ru
Газета распространяется по всей территории России и в странах СНГ.

 

4 апреля 2018 Обзор газеты "Возрождение надежды" № 1, 2018. Руководитель проекта Султанов К.З.

«Возрождение надежды» № 1-2018

   Для Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов-жертв политических репрессий не по её воле стало не очень веселой традицией начинать очередной финансовый год с некоторой задержкой. К сожалению, это сказывается на ритмичности выпуска газеты «Возрождение надежды», которую всегда ждут в региональных организациях и с удовольствием читают, поскольку в ней содержится свежая информация о законодательных изменениях в тех или иных нормативных документах о материальном обеспечении реабилитированных жертв политических репрессий и пострадавших от них, местные руководители и активисты рассказывают о своем опыте взаимоотношений с властями и т.д.

   В нынешнем году из-за «припозднившегося» финансирования газета была отпечатана и увидела свет не в феврале, как предусмотрено графиком, а лишь в третьей декаде марта.  Тогда же газета была разослана по системе Почта России   по региональным организациям ООБОИЖПР.

   Какие темы поднимаются в № 1 газеты «Возрождение надежды» за 2018 год?

В передовице «Ближе к сердцу кололи мы профили, чтоб он слышал, как рвутся сердца», открывающей номер, отмечается: «Печальный «юбилей» «большого террора» продолжается. Специалисты-историки утверждают, что 1938-й по накалу репрессий мало чем отличался от 1937-го года».  Далее газета предлагает организациям ООБОИЖПР на местах, активистам правозащитных движений, собственно реабилитированным использовать этот факт сразу в нескольких целях: «Во-первых, попытаться добиться увеличения компенсационных выплат людям, которым из-за действий сталинского руководства во многих конкретных случаях была поломана жизнь, которые незаслуженно несли на себе бремя морального страдания, которым был закрыт путь в Большую жизнь. Ибо формулировка «член семьи врага народа» фактически являлся приговором без права обжалования».

   Во-вторых, утверждается в передовице, в стране до сих пор нет достаточного числа памятников жертвам сталинских репрессий, эпоха недостаточно изучается в средней школе, ученики элементарно «плавают», когда речь, например, заходит о «большом терроре». Это недопустимо! Ведь такое незнание -  первый шаг к тому, что «эпоха зеро» может повториться.  «Открытие «Стены скорби» в Москве в октябре прошлого года с участием Президента страны стало знаковым событием. Свою «Стену скорби»  хотели и могли бы создать  в других субъектах РФ. Но у властей на местах находятся другие важные проблемы, которые надобно «закрывать». И только настойчивость и упорство наших региональных организаций, - утверждает редакция, - способны сделать так, что тема увековечения памяти жертв политических репрессий не будет отодвинута на периферию планов того или иного руководителя».

   В качестве примера приводится такой факт: после открытия мемориального комплекса в Москве столичные власти приняли решение увеличить компенсационные выплаты жертвам политических репрессий и пострадавшим от них в два раза.

   Итак, черный «юбилей» «большого террора» продолжается. В первом номере «ВН»  свою оценку минувшим дням дают  представители двух северокавказских народов. Выступление главы Чеченской республики Рамзана Кадырова («Сталин отправлял на смерть целые народы…») посвящено трагической странице депортации чеченцев в отдаленные районы страны. В этом году сталинскому указу исполнилось 74 года. «Мы помним свою национальную трагедию. Поименно помним всех, кто стал ее жертвой и никогда не забудем!»- написал Р. Кадыров.

   В свою очередь, кабардинец М. Шахмурзов поднимает тему монументов партийным вождям, в свое время с избытком возведенных в Кабардино-Балкарской Республике. («Что скажут потомки?»)  «И как, например, - спрашивает он, - относиться к личности бывшего первого секретаря обкома Бетала Калмыкова, известного тем, что отправлял своих сограждан на расстрелы, памятник которому до сих пор стоит на одной из центральных площадей Нальчика?!» Вопрос, действительно, не праздный. Шокирующим, не укладывающимся ни в какие рамки выглядит факт, что порой памятники безвинно убиенным соседствуют с монументами их палачам… Это ли не повод поучаствовать в дискуссии на столь важную тему !.

   Газета «Возрождение надежды» является площадкой, на которой люди, возможно, впервые в жизни,   без боязни рассказывают  о драматических перипетиях судьбы своих родных и близких. Учитель Николай Мошонкин, возможно, превозмогая душевную боль, делится с читателями своими воспоминаниями о необычной судьбе своего отца Георгия Афанасьевича («Был в плену — на лесоповал»). Жила семья: отец, мать, трое сыновей. В 1941 году отца призвали на фронт. В 1943-м семья получила «похоронку».  А в 1947-м из одного из северных лагерей ГУЛАГа пришло письмо от… Георгия Афанасьевича. Оказывается, попал в окружение, плен, потом суд и воркутинская шахта. «Так мы стали «членами семьи изменника родины». Государство перестало выплачивать пособия на несовершеннолетних. В одночасье мы превратились в изгоев».  Только сила духа помогла семье выжить…

   Статью «Дубровлаг, Потьма, Явас...»  житель Мурманской области Ю.С. Егоров посвятил своей покойной жене Эргине Галимовне Мухамедзяновой, дочери бывшего второго секретаря Татарстанского обкома партии, расстрелянного по доносу в 1937-м. Потом, значительно позже, государство реабилитирует Галима Мухамедзяновича, но человека не вернешь! И какие муки пришлось стерпеть членам его семьи! «Страшные годы прошли мимо коллективного сознания. Нет прививки против репрессий», - тяжело вздыхает автор.

   «Врагов народа» органы НКВД «разоблачали» даже в далекой Бурятии. О горькой судьбе своего  отца Михаила Тимофеевича Евсюкова вспоминает его дочь Екатериа Белинина («Порядочность и мужество оплачены жизнью»). В конце 1920-х Советская власть сначала раскулачила деда, а в 1938-м пришли за отцом, который по 58-й ст. был приговорен к расстрелу, 6 августа приговор привели в исполнение. Дочь выросла без отца. Однако нашла себя в жизни, стала высококлассным специалистом.

   «Мой прадед «не значится».  О бюрократии в святом — памяти — пишет из Смоленской области Олег Капуста. Суть дела. На мемориальном комплексе жертвам политических репрессий отсутствует имя его прадеда Якова Христофоровича Ангелика, который вместе с еще двумя односельчанами был расстрелян органами ОГПУ 3 февраля 1931 г.  Почему имена этих несчастных не попали на мемориал? Этот вопрос он адресует во многие инстанции, но внятного ответа нет…

   О скорбной судьбе двух марийских просветителей — пронзительная статья журналиста А.Илисавского «Два учителя из марийской деревни».

   Газета продолжает публикацию документальной повести живого свидетеля жестокой репрессивной машины ГУЛАГа Владимира Родионова «Мои дальневосточные «университеты», которая тепло встречена читателями.

   В рубриках текущей хроники — публикация об отчетно-выборном собрании в Курской Ассоциации жертв политических репрессий, о новых книгах, посвященных 80-летию «большого террора», интересная корреспонденция о том, как с помощью руководства ООБОИЖПР Кировская организация получила новый офис, и др.

 

Руководитель программы  

«Газета «Возрождение надежды»   К. Султанов

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий