Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

12/01/2013 О кровожадности сталинистов: 63 года назад в СССР была вновь введена смертная казнь.

После октябрьской революции II Всероссийский съезд Советов отменил смертную казнь в стране. Но на решение Советов большевики наплевали и уже 21 февраля 1918 года СНК РСФСР принимает декрет «Социалистическое отечество в опасности!», в котором допускалась возможность расстрела на месте (если хочется!!!). За первую половину 1918 года расстреляли 22 человека, но потом аппетит вырос и 5 сентября 1918 года СНК РСФСР принял постановление «О красном терроре», в котором говорилось, что все лица, участвующие в деятельности белогвардейских организаций, причастные к заговорам и мятежам, подлежат расстрелу.
В июне 1919 года ЧК получила право расстреливать за государственную измену, шпионаж, укрывательство шпионов, принадлежность к контрреволюционным организациям и участие в заговоре, сокрытие боевого оружия, подделку денежных знаков и т.п.
Законодательно смертную казнь закрепили лишь в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года. И уже в 1920 году к смертной казни ("во имя счастья...") было приговорено более 6500 человек.

После отечественной войны 1941-1945 гг. был издан Указ Президиума ВС СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни».Мотивы этому были отнюдь не гуманные. Только что закончилась война, миллионы погибших, страна истощена и материально и физически. Нужна была замена и погибшим рабам ГУЛАГа. Стали больше сажать!!!

Однако, чтобы казнить ленинградских партийцев её восстановили "по просьбам трудящихся!" 12 января 1950 года (Указом Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам»), придав закону обратную силу. 

В период с 1960 и по 1988 год в СССР было расстреляно 24 000 человек. 

Последний раз смертная казнь в России была применена в 1996 году.

19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому никакие суды в России, слава богу, не могут выносить смертные приговоры.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий