Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

05/05/2007 5 мая 2007 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил Божественную литургию, молебен и панихиду по всем расстрелянным в годы репрессий на Бутовском полигоне в Подмосковье.

На этом бывшем секретном объекте НКВД-КГБ, действовавшем с конца 30-х и до начала 50-х г.г., только в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 года было расстреляно 20 765 человек. В основном это жители Москвы и Московской области, но наряду с ними пострадали представители более 60 национальностей, люди разного социального положения и возраста. Кроме русских, которые составляли примерно 70% от числа здесь лежащих, преобладали латыши и поляки, за ними по численности шли евреи, украинцы, немцы, белорусы - всего национальностей насчитывалось свыше пятидесяти.
В числе расстрелянных было больше всего служащих советских учреждений, простых рабочих и крестьян; за ними, по численности, следовали люди, пострадавшие за веру и "лица без определенных занятий". Кроме перечисленных групп населения, в Бутово были расстреляны колхозники и крестьяне-единоличники, пенсионеры, деятели искусства и культуры, партийно-государственные деятели, ученые, военные, сотрудники НКВД, студенты.

 


© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий