Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

12/11/2012 30 лет назад Ю.В. Андропов был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС

Ю.В.Андропов - один из самых загадочных и противоречивых политических фигур бывшего СССР.
После смерти Л.И. Брежнева, 12 ноября 1982 года он был избран Генеральным секретарем ЦК (ноябрь 1982 - февраль 1984). Для консолидации своей власти Андропову был необходим пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, который он и занял 16 июня 1983 года.

В течение 15 месяцев Андропов руководил страной, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис путем принятия Мер жесткой дисциплины среди работников партийного, советского аппарата и на рабочих местах.
Андропов выступил за ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, расхищения «социалистической собственности» и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистической системы.

На практике, эти Меры, с декабря 1982г. по декабрь 1983 г., советские чиновники свели к произволу в отношении прав и свобод рядовых граждан СССР,   организовав кампанию массового запугивания людей, в ходе которой   советской милиции и КГБ   осуществляли произвольное задержание, составление актов и доносов на граждан, оказавшихся в рабочее время на улице, в общественных местах (магазины, парикмахерские, бани, кинотеатры, вокзалы и т.п.).

На посту главы государства Андропов предполагал провести ряд радикальных реформ в политической и экономической жизни страны, чему сопротивлялась партийно-хозяйственная бюрократия. Вероятно, по этой причине у него начались серьезные проблемы со здоровьем и уже осенью 1983 года его спрятали в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года.

  

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий