Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

23/09/2012 Состоится ли Международный форум политзаключённых СССР в Москве?

Состоится ли Международный форум политзаключенных СССР в Москве?  

Оргкомитет форума, куда вошли только бывшие политзаключенные СССР из восьми стран: России, США, Украины, Израиля, Эстонии, Литвы, Грузии и Армении, получил легальный статус и все регистрационные документы в марте 2012 года. Процедура регистрации заняла почти три месяца. Сама идея проведения такого знакового мероприятия в юбилейном году, когда исполнилось 25 лет со времени начала ликвидации политических лагерей в СССР, была предложена «Мемориалу» еще весной 2011 года. После восьми месяцев раздумий «Мемориал» предложил бывшим политзэкам организовываться самостоятельно, однако не отказался от своей поддержки по части составления списков бывших политзаключенных и участия в круглых столах во время проведения форума.

На сегодняшний день оргкомитет проделал значительную работу, нашлось немало единомышленников не только в России, но во многих странах мира, представители дипкорпуса в Москве целого ряда стран высказывали однозначно свою поддержку этому мероприятию. Несколько сочувствующих предпринимателей из России оказали пусть и скромную, однако немаловажную финансовую помощь для работы оргкомитета. Один из этих предпринимателей и бывший активный участник партии «Правое дело» вызвался лоббировать получение финансирования со стороны российского правительства в Государственной думе. Таким образом этот политический проект попал в один из кабинетов на Охотном Ряду. В марте на президиуме ГД состоялось некое обсуждение этого вопроса, после чего поиск источника финансирования был поручен депутату В. Плигину. Дальнейшее развитие событий показало, что депутатам ГД далеко не всегда можно верить.

Весной В. Плигин ссылался на отсутствие правительства и просил подождать до инаугурации, потом начали появляться другие причины задержки с финансированием. Личная беседа председателя оргкомитета в стенах ГД по прошествии четырех месяцев не прибавила уверенности в успехе предпринимаемых усилий, если они вообще имели место. В результате все свелось к банальному звонку депутата В. Плигина председателю оргкомитета уже в конце июля, где он сообщал, что «на данном этапе он вряд ли может чем помочь». Но в марте  Владимир Николаевич об этом не знал. Самое неприятное во всем этом не только потеря времени - весной этого года один из депутатов Европарламента сообщил оргкомитету о готовности финансировать форум, но с тем условием, что он состоится не в Москве и ни одного рубля от российского правительства оргкомитет не возьмет.

Теперь у оргкомитета есть два пути - либо согласиться, если еще не поздно, на условия одной из европейских партий и организовать форум в Киеве, либо получить некую консолидированную помощь от ряда правительств ЕС и США и провести форум все-таки в Москве. В последнем случае все бывшие политзаключенные СССР становятся «иностранными агентами», хотят они того или нет: так распорядился новый Закон об НКО. Форум не может быть аполитичным, там, несомненно, будут затронуты все самые острые вопросы современности - и права человека в России и странах СНГ, и наличие политзаключенных во всех трех славянских странах, и «суверенная демократия», и многое другое. Российское правительство может сохранить свое лицо только в одном случае: если оно полностью будет финансировать этот форум, и он состоится в Москве. Во всех остальных случаях, как отмечают и политологи, и дипломаты, это будет звонкая пощечина Кремлю, которому, возможно, к этому уже не привыкать.

На форум ожидается примерно 250 участников из 17 стран мира, это не только бывшие политические заключенные СССР, но и видные политики, и депутаты Европарламента. Темы, которые должны будут там затронуты, касаются не только самих политзаключенных СССР. Не все, должно быть, знают: однако по прошествии 20 лет (а за это время такие форумы ни разу не собирались) многие бывшие политзаключенные СССР так и не реабилитированы. Не менее важно затронуть проблематику установления объективной исторической правды, освещение политических репрессий и сопротивление тоталитаризму. Это может показаться удивительным, однако сегодня даже те, кто занимается политикой (политологи) и социальными науками, в неведении, что в конце 80-х в СССР были политические заключенные и кто-то из них еще жив и поныне!!!

Предполагается, что форум станет площадкой или отправной точкой для учреждения Ассоциации сообществ политзаключенных стран Варшавского договора; ряд стран (Чехия, Польша, Германия, Литва) уже положительно откликнулись на данное предложение. Эта ассоциация сможет консолидировать всю ту информационную базу о политических репрессиях как в СССР, так и в странах бывшего Варшавского блока. В истории еще немало белых пятен, и молодое поколение, воспитанное на философии общества потребителей и псевдодемократии, порой не имеет никакого понятия о репрессивном историческом наследии своего государства. Бывшие политзаключенные СССР в большей своей массе стремились к эволюционному развитию общества, однако российскому правительству, похоже, больше по душе революционный. Может быть, российский бизнес с этим не согласен? Тогда мы ждем от него адекватной поддержки.

www.forum2012october.org

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий