Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

16/08/2012 71 год назад был издан Приказ Ставки ВГК Советской Армии № 270

16 августа 1941 года был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 270, согласно которому все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками родины.

Приказ подписали председатель Государственного комитета обороны И. Сталин, заместитель председателя В.Молотов, Маршалы Советского Союза С.Будённый, К.Ворошилов, С. Тимошенко, Б. Шапошников, а также генерал армии Г.Жуков.

Он был адресован всем членам и кандидатам ЦК ВКП(б), секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик, председателям областных крайисполкомов, СНК республик, всем секретарям райкомов, горкомов и председателям райисполкомов и горисполкомов. Приказ не подлежал опубликованию, но его следовало прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

На основании этого приказа были возбуждены уголовные дела против попавших в плен к фашистам генералов Владимира Качалова, Павла Понеделина и Николая Кириллова, обвиненных в измене Родине.

Все они заочно были приговорены к расстрелу. Вместе с тем, находясь в плену, все эти генералы вели себя мужественно и патриотично.


После войны они были освобождены западными союзниками и добровольно вернулись на Родину, где почти сразу были арестованы. В 1950 году на основании того же приказа № 270 они были вновь осуждены и расстреляны.

Только после смерти Сталина безвинно казненные генералы были посмертно реабилитированы.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий