Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

04/07/2012 Законопроект об НКО противоречит Конституции, считают эксперты СПЧ

Эксперты президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека подготовили заключения на законопроект, наделяющий статусом «иностранного агента» российские некоммерческие организации (НКО), которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой. Согласно выводам экспертов, законопроект противоречит Конституции РФ, международным стандартам, является дискриминационным и должен быть отклонен; по словам председателя СПЧ Михаила Федотова, заключения будут направлены в Госдуму и президенту РФ.

Законопроект предусматривает наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы. Рассмотрение поправок в первом чтении намечено на 6 июля.

"Считаю, что законопроект антиконституционен и должен быть отклонён. У нас не должно быть граждан второго сорта, какими неизбежно станут члены организаций, признанных иностранными агентами", - говорится в одном из экспертных заключений, размещенных на сайте СПЧ.

Автор этого заключения - доктор юридических наук, профессор Борис Страшун отмечает, что законодатели забыли о статье 13 Конституции РФ.

"А ведь согласно части 4 этой статьи "общественные объединения равны перед законом", и это значит, что закон не вправе какие-то из них дискриминировать... Таким образом законопроектом предусмотрена дискриминация тех общественных объединений, которые не запрещены, а следовательно, их деятельность не признаётся общественно опасной, но тем не менее они будут считаться по существу враждебными России и практически в этом качестве должны будут регистрироваться", - отметает он.

По мнению эксперта Независимого экспертно-правового совета Юрия Костанова, в законопроекте имеется немало недостатков: неопределенность ряда формулировок, нечеткое разграничение административных правонарушений и уголовных преступлений, установление за административные правонарушения наказаний, совпадающих по степени тяжести с уголовными наказаниями.

"Выявление таких недостатков требует времени и может быть произведено позднее, если законопроект успешно пройдёт первое чтение в Государственной Думе", - пишет Костанов.

В экспертном заключении кандидата юридических наук Ольги Зименковой говорится, что положения законопроекта об НКО могут быть "отнесены к дискриминационным и нарушающим Европейскую конвенции о защите прав человека и основных свобод".

"Следует констатировать, что принятие этого закона приведет к нарушению международных стандартов в области международно-правового регулирования некоммерческих организаций", - заключает Зименкова.

В другом документе она отмечает, что российский законопроект об НКО является "плохой копией" закона США "О регистрации иностранных агентов" от 1938 года (в английской аббревиатуре Закон FARA)".

Эксперт делает вывод о том, что неверное цитирование закона США в положениях российского законопроекта об НКО приведет к дискриминации и ущемлению прав некоммерческих организаций в России.

По словам главы Совета Михаила Федотова, экспертные заключения будут направлены в Государственную Думу и президенту РФ.

"Они (заключения) уже готовы и... будут направлены в Государственную Думу и президенту", - сказал он РИА Новости.

Ранее Федотов заявлял, что не поддерживает новый законопроект об НКО и надеется обсудить его с Владимиром Путиным.

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий