Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

28/05/2012 51 год со дня создания правозащитной организации "Международная амнистия"

28 мая 1961 года создана «Международная амнистия» (Amnesty International) - независимая неполитическая международная организация, выступающая в защиту прав человека. Вся работа организации основана на фундаментальном убеждении: защита прав человека - всеобщая ответственность вне границ государств, рас и идеологий.

Создана организация была 28 мая 1961 года в Лондоне. Ее основателем стал британский юрист Питер Бененсон. В 1961 году он написал статью, призывая людей повсеместно, беспристрастно и мирными средствами, вести работу за освобождение всех узников совести. В течение месяца более тысячи разных людей из разных стран предложили практическую помощь. Единичная попытка привлечь внимание к проблеме прав человека вылилась в международное движение.

Цели проводимых кампаний «Международной амнистии»: освободить всех узников совести; обеспечить справедливый и скорый суд для политических заключенных; отменить смертную казнь, прекратить пытки и жестокое обращение с заключенными; прекратить внесудебные казни и «исчезновения» людей.

Организация изначально позиционировала себя, как аполитичную и беспристрастную. В основе ее работы лежит тщательное изучение заявлений о нарушениях прав человека. Международный секретариат в Лондоне имеет Исследовательский отдел, который собирает и анализирует информацию, поступающую из различных источников. Это сотни газет и журналов, правительственные бюллетени, доклады юристов и гуманитарных организаций, а также письма заключенных и их семей.

Общий итог своей деятельности «Международная амнистия» публикует в ежегодном докладе, финансируется в основном за счет членскиx взносов и частных пожертвований. Но ни при каких обстоятельствах она не обращается и не принимает денег от правительств. Организация имеет официальный статус советника ООН по правам человека.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий