Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

22/06/2022 81 год назад вышла Директива НКВД СССР: Прекратить освобождение из лагерей, тюрем и колоний...

Директива Народного комиссара внутренних дел СССР и Прокурора СССР

№ 221 от 22.VI.41

Всем наркомам внутренних дел республик, начальникам УНКВД краев, областей, начальникам исправительно-трудовых лагерей НКВД, начальникам оперативных отделов лагерей НКВД
Прокурорам республик, краев и областей и прокурорам ИТЛ —

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Прекратить освобождение из лагерей, тюрем и колоний контрреволюционеров, бандитов, рецидивистов и других опасных преступников.

2. Указанных заключенных, а гакже польские контингенты, немцев и иноподданных сосредоточить в усиленно охраняемые зоны, прекратив безконвойное использование на работах . Содержащихся в лагере заключенных максимально законвоировать.

3. Арестовать заключенных, на которых имеются материалы в антисоветской деятельности.

4. Охрану лагерей, тюрем и колоний перевести на военное положение.

5. Прекратить отпуска всем сотрудникам лагерей, тюрем и колоний и работникам прокуратур ИТЛ, находящихся в отпусках немедленно вызвать.

6. Прекратить ВСЯКУЮ переписку заключенных, а также содержащихся в спецпоселках, с волей.

7. Исполнение донести в 24 часа.

Народный комиссар внутренних дел Берия

Прокурор СССР Бочков

N9 221  22.VI.41 г.


ДИРЕКТИВА НКВД СССР И ПРОКУРОРА СОЮЗА ССР 29 апреля 1942 года, № 185.

 

ВСЕМ НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ
НАЧАЛЬНИКАМ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ЛАГЕРЕЙ НКВД

ПРОКУРОРАМ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК, КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ

ПРОКУРОРАМ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ЛАГЕРЕЙ

 

Во изменение директивы НКВД СССР и Прокуратуры Союза ССР за № 221 от 22.06.41г. ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Заключенных, отбывших срок наказания, задержанных в лагерях, тюрьмах и колониях, согласно директивы № 221 от 22.06.41 г. из-под стражи освободить за исключением осужденных за измену родине, террор, шпионаж, диверсию, троцкистов, правых и бандитов, объявив последним, что они оставлены под стражей до окончания войны.

2. Всех отбывших сроки наказания заключенных, освобождаемых в соответствии с пунктом 1-м настоящей директивы, оставлять для работы в лагерях НКВД на положении вольнонаемных без права выезда и с прикреплением до конца войны к районам работ лагеря – стройки.

3. Всем оставленным на работе в лагере по вольному найму объявить о закреплении их за строительством в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26.12.41 г. «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий». В случаях самовольного ухода с работы в лагере, привлекать к судебной ответственности в соответствии с этим Указом.

4. Предоставить право начальникам лагерей, в случае полной невозможности использования в лагерях, освобождаемых в соответствии с настоящей директивой отбывших сроки заключения (полные инвалиды, нетрудоспособные, старики и женщины, имеющие детей), освобождать вовсе на общих основаниях.

5. В целях стимулирования высокой производительности труда, задержанных в соответствии с пунктом 1-м настоящей директивы заключенных, разрешить начальникам лагерей с санкции НКВД СССР освобождать отдельных заключенных, наиболее добросовестно относящихся к труду, выполняющих в течение продолжительного времени нормы и не имеющих нарушений лагерного режима.

6. Начальникам лагерей и колоний НКВД оказать помощь в бытовом устройстве, закреплении и наиболее рациональном трудоиспользовании освобождаемых из лагерей отбывших сроки заключения и оставляемых на работе по вольному найму  в районе лагеря стройки.

Начальникам лагерей, колоний и тюрем НКВД в дальнейшем руководствоваться настоящей директивой.

Народный Комиссар внутренних дел Союза ССР (Л. БЕРИЯ)                                                                                                             Прокурор Союза ССР (БОЧКОВ)

29 апреля 1942 года, № 185.

24 июня 1938 Наркомат Обороны уволил из РККАвоеннослужащих «национальностей, не представленных на территории СССР». При этом репрессии до сентября 1938 г. оформлялись в основном Комиссией Наркома Внутренних дел СССР и Прокурора СССР (т.н.«двойками»). Применялся следующий «особый порядок» проведения «национальных операций». Каждые 10 дней на местах составлялись списки с кратким изложением следственных материалов, характеризующих степень виновности арестованного и рекомендациями к отнесению дела к 1-й или 2-й категории (т.е. расстрел или лишение свободы). Многостраничные списки были подшиты с короткой стороны листа и напоминали альбом. Альбомы направлялись на окончательное утверждение в «двойку». Известно, что составлявшие ее Ежов и Вышинский только за один день 29 декабря 1937 г. приговорили к расстрелу 992 человека. После утверждения списков «двойкой» приговор немедленно приводился в исполнение.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий