Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

01/08/2021 68 лет забастовке советских заключённых в Воркутлаге

События 1 августа 1953 года. Лагерное отделение № 10, шахта № 29 

В 5 часов в лагере была объявлена общая тревога. Все заняли свои, заранее обдуманные места для обороны. Издалека, в просторах тундры виднелась приближающаяся к нам колонна больших грузовых автомашин. Их было 12. Вскоре прибыл на легковой машине начальник Управления лагеря Деревянко. Его автомобиль сопровождали два грузовика с солдатами войск МВД.
Все заключенные, 3,2 тысячи человек, собрались в полосе ворот лагеря. В 10 часов утра Деревянко призвал заключенных прекратить сопротивление и разъяснил об ответственности заключенных, если они будут продолжать беспорядки. Заключенным, не желающим поддерживать саботажников, было предложено выходить за зону через центральную вахту. Текли минуты, тяжелые и длинные, как вечность. Люди с обеих сторон стояли молча и не двигаясь. В жилой зоне лагеря в 50 метрах от выходных ворот собралось 350—400 бастующих. В жилую зону введено без оружия 50 надзирателей. Увидев вошедших в жилую зону надзирателей, забастовщики стали ломать забор, и используя доски, как щиты вытеснили надзирателей из жилой зоны.
При попытке рассеять и оттеснить от ворот приблизившуюся большую группу заключенных струей воды из шланга пожарной машины заключенные выхватили у них пожарный рукав и пытались отобрать у одного из пожарников топор. Приближение бастующих к выходным воротам на расстоянии 5 метров было расценено комиссией как факт «явного прорыва за зону» и была дана команда на применение оружия: «Автоматчики на выход».  По этой команде с вышек по заключенным ударили пулеметы, заблаговременно туда поднятые. За пулеметами были офицеры МВД. При применении оружия (по официальным данным МВД) было убито 42 (по другим данным 53) и ранено 135 заключенных, из них 83 человека ранены легко.

Последствия событий 1 августа 1953 года 

1953 год, 3 августа — 10 сентября — оперчекистский отдел Речлага возбудил дело № 92 по факту организации массового контрреволюционного саботажа политзаключенных 10-го лаготделения Речлага (при шахте № 29). По делу № 92 проходили 14 организаторов массовой забастовки.
Решением военного трибунала войск МГБ Коми АССР все они были приговорены к длительным срокам лишения свободы.
В результате проведенных мероприятий во всех лагерных отделениях 29 человек были арестованы как «организаторы саботажа» и 280 активных участников и подстрекателей оформлены для водворения на тюремный режим.
883 заключенных размещены отдельно от всех других заключенных в двух вновь организованных лагерных пунктах.
Для предотвращения массовых беспорядков существующие лагерные отделения разукрупнены путем организации в составе отделений лагерных пунктов, численностью не свыше 1500 заключенных в каждом пункте.
События в Норильске развивавшиеся примерно по аналогичному сценарию были более кровопролитны. По официальным данным было убито 123 человека, ранено 242.
Однако события произошедшие в городах Воркута и Норильска летом 1953 года имели и положительные последствия.

1 сентября 1953 года неопубликованным указом Президиума Верховного Совета СССР было упразднено Особое совещание при НКВД СССР .
Начался пересмотр дел политзаключенных (главное требование забастовщиков Воркуты). 

В 1953-м комбинат «Воркутауголь» был передан из ведения МВД СССР в ведение Министерства угольной промышленности.
26 мая 1954 вышел приказ министра внутренних дел № 00445 (совершенно секретно) «Об объединении Особого лагеря № 6 и Воркутинского ИТЛ МВД в целях сокращения расходов на содержание административно-управленческого аппарата». Аппараты управлений Особого лагеря и Воркутинского ИТЛ МВД (лагеря обычного режима)объединились в единое Управление Воркутинского ИТЛ. Казалось бы, после этого Речлаг как особый лагерь строгого режима должен был перестать существовать. Но нет, в одном из пунктов этого приказа значится, что «заключенных особого контингента содержать в отдельных лагерных подразделениях и использовать на работах изолированно от заключенных общего режима».
26 августа 1955 года Совет министров СССР принял постановление о переводе шахт комбината «Воркутауголь» на вольнонаемную рабочую силу. Этот перевод был закончен в 1960 году.
17 сентября 1955 года вышел Указ Президиумом Верховного Совета СССР об амнистировал советских граждан, сотрудничавших с оккупантами во время войны.
13 декабря 1955 года вышел Указ Президиумом Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». В соответствии с указом началось освобождение из лагерей немцев.
Однако немцам было запрещено возвращаться в места довоенного проживания (АССР Немцев Поволжья была расформирован 28 августа 1941 года).
Различные категории депортированных литовцев, латышей, эстонцев освобождались со спецпоселения поэтапно. Большинство из них вернулись на родину по инициативе правительств уже социалистических Литвы, Латвии и Эстонии.
1956 год, 25 октября — ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное постановление № 1443—719 с, в котором признавалось нецелесообразным дальнейшее сохранение ИТЛ «как необеспечивающих выполнение важнейшей государственной задачи — перевоспитания заключенных в труде».
Все лагеря подлежали реорганизации в исправительно-трудовые колонии и передавались в подчинение МВД союзных республик по территориальной принадлежности.
1960 год, 25 января — приказом МВД СССР № 020 был ликвидирован ГУЛАГ.
=Воркутлаг. http://ukrainakomi.ru/

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий