Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

04/04/2021 68 лет назад о деле советских врачей: В январе 1953 года сталинисты протрубили о врачах - шпионах и убийцах, а в в апреле признались о ложности обвинений

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/175962/pub_5ce2aced9ad6b100b3ca04e9_5ce2c33fe4ed6200b38029aa/scale_1200

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ ВРАЧЕЙ: «Отклики трудящихся»

 4 апреля 1953 года, Министерство внутренних дел СССР опубликовало в «Правде» краткое сообщение по «делу врачей». В нем сообщалось о невиновности врачей:

«В результате проверки установлено: обвинения, выдвинутые против медиков, оказались ложными. Все привлеченные по этому «делу» врачи полностью реабилитированы».

Через день, 6 апреля, «Правда» поместила передовую статью «Советская социалистическая законность неприкосновенна». В статье отмечалось, что «дело врачей» было «призвано разжечь чувства национальной вражды». Впрочем, при этом не указывалось, против какой национальности должны быть направлены эти чувства.

Эти публикации, как и сам факт неожиданного освобождения арестованных, положили http://discussiya.com/wp-content/uploads/2012/04/USSR1.jpgконец самой крупной антиеврейской кампании сталинского режима, которая могла стать прелюдией к «окончательному решению еврейского вопроса» в Советском Союзе.

Сообщение МВД и статья в «Правде» вызвали поток писем в редакцию главной газеты страны. Авторами писем были отдельные лица и целые коллективы из самых разных слоев тогдашнего советского общества, люди, различных возрастов, профессий, как евреи, так и неевреи. Значительное число писем было не подписано – то были анонимки. Наиболее характерные из этих писем, как тогда было принято, были объединены редакцией в так называемые «сводки» и с грифом «секретно» поданы на самый «верх», в Секретариат Центрального Комитета, и должны были оказаться у высших руководителей страны. Причем это случилось в тот момент, когда после смерти диктатора между самыми высокопоставленными «слугами народа» началась схватка не на жизнь, а на смерть за сталинское наследство, за власть.

Эти сводки писем служили важнейшим каналом, по которому власть имущие получали информацию о настроениях в обществе. Cводки писем, как сказано в документах, читались «вкруговую». О том, что они были прочитаны, свидетельствуют пометки и подчеркивания, которые, вполне возможно, сделал Н.С.Хрущев. Там же – и подписи тогдашних вождей.

Известны две сводки писем, касающиеся реакции населения на прекращение «дела врачей». Они датируются 9 и 13 апреля 1953 года. Сами письма представлены полностью или в обширных выдержках. Они вряд ли нуждаются в обширных комментариях. Взгляды, настроения, оценки, cодержащиеся в письмах, – своеобразный срез общества, едва прикоснувшегося к «оттепели». В них проглядывают новые ощущения кануна либерализации – «оттепели». И первыми признаками ее можно считать публикуемые здесь материалы.

Немало писем написано евреями. В письмах их смешались ощущения радости, еще не исчезнувшего страха, и вместе с тем – зреющего чувства негодования и протеста. Невзирая на утвердившийся государственный антисемитизм и сомкнувшуюся с ним психологию масс, многие из приведенных здесь еврейских писем свидетельствуют о сохранении чувства национального достоинства, о первых признаках борьбы за национальное возрождение.

Письма свидетельствуют также и о том, что не удались попытки режима создать полное единомыслие и в стране, и в обществе. Не вышло – несмотря на чудовищный размах репрессий, тотальное промывание мозгов и проникший во все поры общества страх. И вместе с тем в письмах этих перед нами предстает больное общество, насыщенное мифологемами советской пропаганды и антисемитскими фобиями, что сродни средневековым охоте на ведьм и поискам нечистой силы.

Впрочем, сами документы полнее и ярче представляют ментальность советских людей так, как она запечатлелась в безыскусных письмах, написанных в радости или злобе, недоумении или ненависти, ровно пятьдесят лет назад.

Представленные документы хранятся в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ) и полностью публикуются впервые. Сведения в комментариях о том или ином лице обычно даны на момент написания писем, т.е. на начало апреля 1953 года.

 

 


© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий