Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

14/11/2020 82 года назад Сталин и подручные перешли от "большого террора" советских граждан к очистке его исполнителей

14 ноября 1938г. Секретарь ЦК ВКП(б) Сталин издал Директиву ЦК ВКП(б) об учёте и проверке в партийных органах ответственных сотрудников НКВД СССР. 

..."В результате этой проверки органы НКВД должны быть очищены от всех враждебных людей , обманным путём проникших в органы НКВД, от лиц не заслуживающих политического доверия"...

 Об учете и проверке в партийных органах ответственных сотрудников НКВД СССР1

                                                                                Директива ЦК ВКП(б)

14.11.1938  № П4384                                                                                                                     Секретно

                                                                                      БЮРО ГОРКОМОВ, ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ,  ЦК НАЦКОМПАРТИЙ

ЦК ВКП(б) принял постановление о том, что в ЦК ВКП(б) подлежат учету, проверке и утверждению все ответственные работники центрального аппарата Наркомвнудела от высших должностей до начальников отделений и следующие ответственные работники местных органов Наркомвнудела — наркомы, заместители наркомов и начальники отделов НКВД союзных и автономных республик; начальники краевых, областных и окружных органов НКВД, их заместители и начальники отделов этих органов; начальники городских и районных отделений НКВД.

В соответствии с этим решением обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий обязаны:

а) взять на учет всех указанных выше ответственных работников местных органов НКВД, составить персональный список, работающих ныне в НКВД на день получения настоящего письма и завести на каждого из них личное дело, которое должно храниться в обкоме, крайкоме, ЦК нацкомпартий, закончив всю работу по учету на позднее 5-го декабря 1938 года;

б) провести тщательную проверку всех взятых на учет работников НКВД, путем внимательного изучения всех документов о работниках (личные дела, материалы спецпроверки и т.п.) и личного ознакомления с ними, не дожидаясь при этом представления этих работников начальником НКВД на утверждение обкома, крайкома, ЦК нацкомпартий. В результате этой проверки органы НКВД должны быть очищены от всех враждебных людей, обманным путем проникших в органы НКВД, от лиц, не заслуживающих политического доверия;

в) рассмотреть на бюро обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, предложения начальников областных, краевых управлений НКВД и наркомов НКВД союзных и автономных республик о кандидатурах работников на все перечисленные выше должности ответственных работников местных органов НКВД и утвердить на эти должности честных, вполне проверенных большевиков, беззаветно преданных делу нашей партии. С каждым из утверждаемых работников НКВД обязан лично ознакомиться заведующий ОРПО и один из секретарей обкома, крайкома, ЦК нацкомпартий. При утверждении начальников городских и районных отделений НКВД необходимо иметь от соответствующего горкома, райкома ВКП(б) на каждого утверждаемого работника отзыв первого секретаря горкома, райкома партии, согласованный с членами бюро горкома, райкома ВКП(б).

По мере утверждения работников НКВД на бюро обкома, крайкома, ЦК нацкомпартий, начальник Управления НКВД или нарком НКВД союзной или автономной республики должен направлять свои предложения вместе с решениями соответствующего руководящего партийного органа в НКВД СССР для представления этих работников на утверждение ЦК ВКП(б).

Всю работу по учету, проверке и утверждению работников Наркомвнудела необходимо закончить не позднее 1 января 1939 г. и прислать в ЦК ВКП(б) полный отчет о результатах этой работы.

Первый секретарь обкома, крайкома, ЦК нацкомпартии должен систематически представлять в ОРПО ЦК ВКП(б) докладные записки о ходе работы по учету, проверке и утверждению ответственных работников Наркомвнудела. В этих записках необходимо указывать все факты о недостатках в работе органов НКВД и засоренности их чуждыми и враждебными людьми, обнаруженные в связи с учетом, проверкой и утверждением работников НКВД. В частности необходимо сообщать, какие работники НКВД и по каким мотивам отклонены решением бюро, а также какие работники, из работающих в настоящее время в органах НКВД и по каким мотивам не были представлены начальником Управления НКВД или наркомом НКВД союзной или автономной республики на утверждение комитета партии и заменены другими работниками. Вместе с докладными записками необходимо также высылать все решения о принятии или отклонении работников НКВД, представленных на утверждение руководящих партийных органов.

Что касается всех остальных работников местных органов НКВД, не утверждаемых ЦК ВКП(б), то они также должны быть проверены обкомами, крайкомами, ЦК нацкомпартии совместно с руководителями местных органов НКВД. Эту работу необходимо провести в течении ближайших 3-х месяцев. В отношении этих работников впредь должен быть установлен такой порядок, что они принимаются на работу и освобождаются от нее распоряжением руководителя соответствующего местного органа НКВД и по получении по этому вопросу — решения обкома, крайкома, ЦК нацкомпартии о работниках областных, краевых и республиканских органов НКВД и решения райкома, горкома, окружкома партии о работниках районных, городских и окружных органов НКВД.

Переброска не утверждаемых ЦК ВКП(б) работников местных органов НКВД из одной области, края, республики в другую производится заместителем наркома НКВД СССР (по кадрам) по получении разрешения Отдела руководящих парторганов ЦК ВКП(б), как это установлено инструкцией ЦК ВКП(б) о переезде коммунистов из одной парторганизации в другую. Переброска работников местных органов НКВД из одного района в другой, в пределах одной и той же области, края, республики производится распоряжением начальника Управления НКВД и по получении по этому вопросу разрешения обкома, крайкома, ЦК нацкомпартии.

Секретарь ЦК ВКП(б) И. СТАЛИН

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 80—82. Подлинник. Машинопись.

 

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий