Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

14/10/2020 62 года памяти русского, советского поэта Николая Заболоцкого, бывшего политического узника ГУЛАГа, автора трагической зарисовки "Где-то в поле возле Магадана".

14 октября 1958 года умер Николай Алексеевич Заболоцкий, талантливый русский человек, "нелитературный" поэт, бывший политический заключённый - раб ГУЛАГа НКВД СССР.

 

       "Где-то в поле возле Магадана"https://ic.pics.livejournal.com/andrianov_art/53132909/44185/44185_900.jpg
Где-то в поле возле Магадана, Посреди опасностей и бед,
В испареньях мёрзлого тумана Шли они за розвальнями вслед.
От солдат, от их лужёных глоток, От бандитов шайки воровской
Здесь спасали только околодок  Да наряды в город за мукой.
Вот они и шли в своих бушлатах 
Два несчастных русских старика,
Вспоминая о родимых хатах И томясь о них издалека.
Вся душа у них перегорела Вдалеке от близких и родных,
И усталость, сгорбившая тело, В эту ночь снедала души их,
Жизнь над ними в образах природы Чередою двигалась своей.
Только звёзды, символы свободы, Не смотрели больше на людей.
Дивная мистерия вселенной  Шла в театре северных светил,
Но огонь её проникновенный  До людей уже не доходил.
Вкруг людей посвистывала вьюга, Заметая мёрзлые пеньки.
И на них, не глядя друг на друга, Замерзая, сели старики.
Стали кони, кончилась работа, Смертные доделались дела...
Обняла их сладкая дремота, В дальний край, рыдая, повела.
Не нагонит больше их охрана, Не настигнет лагерный конвой,
Лишь одни созвездья Магадана Засверкают, став над головой.

                                                                       1956

https://i.ytimg.com/vi/s3uF1ADBtAE/maxresdefault.jpg

     ЗАБОЛОЦКИЙ Николай Алексеевич родился (24 апреля) 7 мая 1903 года в Казани, в семье агронома. Детские годы Николая прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума. После окончания реального училища в Уржуме в 1920 году, Заболоцкий поступает в Московский университет сразу на два факультета - филологический и медицинский. Литературная жизнь Москвы захватывает поэта. Он увлекается подражанием то Блоку, то Есенину. С 1921 по 1925 годы Заболоцкий обучается в педагогическом институте им. Герцена в Ленинграде. За годы учебы сближается с группой молодых авторов, «обериутов» («Объединение реального искусства»). Всем членам этого объединения были свойственны элементы алогизма, абсурда, гротеска, эти моменты не были чисто формальными приемами, а выражали, и своеобразно, конфликтность мироуклада. Участие в этой группе помогает поэту найти свой путь. Первая книга его стихов, «Столбцы», вышла в 1926 году. Эта книга имела шумный и даже скандальный успех. Читателей буквально ошеломили поэтика гротеска и косноязычия, нарушения ритма и метра, шокирующие прозаизмы, откровенная нелитературная стилистика.
В 1938 году его репрессируют. 19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован органами НКВД по ложному обвинению в антисоветской пропаганде. Содержался поэт сначала в Доме предварительного заключения, а затем в«Крестах».

«Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически, - писал поэт позднее в своих воспоминаниях. - Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом - сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали...»

Во время допросов Николай Заболоцкий протестовал против незаконного ареста. Однажды во время очередного допроса поэт схватил стоявшую в углу швабру и, пользуясь ею как пикой, стал драться со следователем и несколькими прибежавшими ему на помощь охранниками. Вертухаи избили Заболоцкого до полусмерти и бросили на две недели в карцер. Однако затем поэта перевели в общую камеру и больше на допросы вообще не вызывали. Не каждый представитель творческий интеллигенции мог похвастаться таким мужественным поведением. «В годы моего заключения, - вспоминал позднее Николай Заболоцкий, - средний человек, без всякой уважительной причины лишенный свободы, униженный, оскорбленный, напуганный и сбитый с толку той фантастической действительностью, в которую он внезапно попадал, чаще всего терял самообладание... Через несколько дней тюремной обработки черты раба явственно выступали на его облике, и ложь, наведенная на него, начинала пускать свои корни в его смятенную и дрожащую душу». («По тюрьмам и лагерям»).

      Николаю Заболоцкому удалось выстоять в тюремных застенках, отстоять свою честь и человеческое достоинство. От смертной казни его спасло то, что, несмотря на пытки на допросах, он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации, не подписал никаких бумаг и протоколов. Тем не менее в начале 1939 года поэт был приговорен к 5 годам лишения свободы «за троцкистскую контрреволюционную деятельность» и отправлен в исправительно- трудовые лагеря. Полученный срок Николай Заболоцкий отбывал с февраля 1939 года до мая 1943 года. Сначала в системе Востоклага в районе Комсомольска-на-Амуре. Затем - в Алтайлаге, что в Кулундинских степях. Свою лагерную жизнь поэт подробно описал в книгах «Сто писем периода 1938-1944 годов», «История моего заключения», а также в некоторых стихах. В Востоклаге Николай Заболоцкий трудился на самых тяжелых работах - дробил камень в карьере, валил лес в тайге, строил дороги. Побывал он «в командировке» и на Колыме. После одного серьезного конфликта, который случился у поэта с уголовниками, начальник лагпункта перевел Заболоцкого в чертежники и этим спас его от неминуемой гибели. В Алтайлаге поэт вкалывал на открытых разработках озерной соды и получил тяжелое заболевание сердца и органов дыхания. При этом он не падал духом и продолжал писать стихи, считая, что он находится в «творческой командировке». В 1930-1940-е годы Заболоцкий пишет «Метаморфозы», «Лесное озеро», «Утро» и др.

    В марте 1944 года Николай Заболоцкий освободился из лагеря и жил в Караганде. Там он закончил переложение «Слова о полку Игореве» на современный русский язык, ставшее лучшим в ряду опытов многих поэтов. Это помогло ему добиться разрешения жить в Москве. В 1946 году политзэка Заболоцкого восстановили в Союзе писателей. 

В 1946 году Заболоцкий возвращается в Москву. Работает над переводами грузинских поэтов, посещает Грузию. В 1950-е выходят стихи «Некрасивая девочка», «Старая актриса» и др., которые делают его имя широко известным. В 1957 году он побывал в Италии. Заболоцкий увлекался живописью Филонова, Шагала, Брейгеля. Умение видеть мир глазами художника осталось у поэта на всю жизнь. Но его здоровье было подорвано пребыванием в тюрьмах и лагерях.
В 1955 году у Николая Заболоцкого случился первый инфаркт, а 14 октября 1958 года его больное сердце остановилось навсегда. Он скончался в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий