Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

28/06/2020 91 год назад сталинисты создали для Советского народа Управление Северных лагерей особого назначения (УСЕВЛОН). Светлая Память политических жертв этих варварских лагерей.

28 июня 1929 года ОГПУ организовало Управление Северных лагерей особого назначения (УСЕВЛОН).

https://thepresentation.ru/img/thumbs/f8a07c26f74529183f1279e132191d1c-800x.jpgЛагерная система сталинского периода

Репрессивная политика, проводимая Советским государством после окончания гражданской войны, наложила неизгладимый, трагический отпечаток на все последующее развитие многомиллионной, огромной страны. Так, она привела к созданию широко разветвленной, многомасштабной лагерной системы. Сегодня трудно сомневаться в том, что в существовании этой системы выявляются важнейшие механизмы того времени, характерные для еще не совсем далекого и нелегкого прошлого нашей истории, связанного с именем Сталина.

Как свидетельствуют многочисленные документальные источники, ее функционирование было направлено не только на изоляцию уголовных элементов, профессиональных преступников и других нарушителей закона, но, в большей степени - против потенциальных политических противников и вообще всех инакомыслящих.

Первенцем советской лагерной системы можно назвать Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения, организованный Постановлением СНК СССР 13 октября 1923 года, с двумя пересыльно-распределительными пунктами в Архангельске и Кеми. Управление лагерем (УСЛОНОм) было возложено на ОГПУ. Первым его начальником стал чекист Ф.И. Эйхманс. Кроме него, большинство руководящих должностей в УСЛОНе занимали сами заключенные, бывшие работники ВЧК-ОГПУ. Здесь же отбывал свой срок наказания ставший "знаменитым" как автор проекта перевода лагеря на хозрасчет бывший валютчик Н.А. Френкель. В УСЛОНе его назначили начальником эксплуатационно-коммерческого отдела, потом досрочно освободили. Позднее Н.А. Френкель вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта инженерных войск.

Общее количество заключенных УСЛОНа в 20-е гг. не превышало двух десятков тысяч человек, но затем стало быстро расти. Это было связано с рядом постановлений Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК, положивших начало расширению лагерной системы в СССР. 28 июня 1929 года ОГПУ организовало Управление Северных лагерей особого назначения (УСЕВЛОН). Временным центром его дислокации стал Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар), а затем Котлас. Во второй половине июля 1929 года было создано Управление Вишерских лагерей особого назначения (УВЛОН) с центром в Красновишерске Уральской (ныне Пермской) области, а к концу этого же года - Управление Дальневосточного лагеря особого назначения (ДАЛЬУЛОН) с центром в Хабаровске, Управление Сибирского лагеря особого назначения (СИБУЛОН) с центром в Новосибирске, Управление Среднеазиатского лагеря особого назначения (УСАЗЛОН) с центром в Ташкенте и Управление Казахстанского лагеря особого назначения (КАЗУЛОН) с центром в Алма-Ате.

Для руководства лагерной системой 25 апреля 1930 года организуется Управление лагерей (УЛАГ) ОГПУ. Первым его начальником был назначен уже упомянутый Ф.И. Эйхманс. К 1 июня 1930 года в подчинении УЛАГа находилось 7 лагерей. Общее количество заключенных в них составляло 168 163 человека, в том числе: в УСЛОНе (профиль работ - лесозаготовки, строительство дорог, осушение болот) - 62 563 человека, в УСЕВЛОНе (подготовка экспортного леса, строительство дорог и т.д.) - 38 103 человека, в УВЛОНе (строительство целлюлозно-бумажного комбината, лесозаготовки и т.д.), в СИБУЛОНе (добыча золота и угля, лесозаготовки, строительство дорог и т.д.) - 24 566 человек, в ДАЛЬУЛОНе (добыча золота и угля, лесозаготовки, строительство дорог, лов рыбы и т.д.) - 18 149 человек, в УСАЗЛОНе (работа в совхозах, мелиорация) - 3548 человек, в КАЗУЛОНе (строительство совхоза "Гигант") - 2823 человека.

Исходя из этого, все лагеря особого назначения в СССР можно было отнести к разряду концентрационных. Однако, согласно идеологическим установкам Политбюро ЦК ВКП(б), их предписывалось называть исправительно-трудовыми (ИТЛ). Бытует ошибочное мнение, что будто бы такое наименование было сделано для того, чтобы избежать какого-либо сходства с концлагерями фашисткой Германии. Вместе с тем, такие лагеря там были организованы только после прихода к власти фашистов (т.е. после 1933 г.). Поэтому наименование лагерей как ИТЛ в СССР связывалось не с концентрацией больших масс заключенных, а с поставленной в то время задачей их "перековки", "перевоспитания трудом".

К осени 1931 года Управление лагерей ОГПУ было реорганизовано в Главное управление лагерей (ГУЛАГ) ОГПУ. Его возглавил Л.И. Коган. После организации ГУЛАГа, его система стала еще быстрее распространяться по территории СССР, охватывая самые отдаленные северные регионы.

В частности, в 1933 году в нее входило уже 14 лагерей, в том числе и Северо-Восточный ИТЛ (СЕВВОСТЛАГ) с центром в Магадане. В начале 1935 года (после реорганизации в 1934 г. ОГПУ в НКВД) ГУЛАГ объединял 15 лагерей: с начала 1939 г. до конца 42-54 лагеря с филиалами. Согласно архивным данным, на 1 марта 1940 г. в системе ГУЛАГа НКВД насчитывалось 53 лагеря (учитывая то, что одни из них закрывались, а другие открывались), включающих свыше 600 филиалов и 475 исправительно-трудовых колоний (ИТК), в том числе 172 "контрагентских", заключенные которых работали на стройках и в хозяйствах различных ведомств, 170 промышленных, 83 сельскохозяйственных и 50 колоний для несовершеннолетних. Кроме этого, в данной системе действовало 90 "домов младенца". В них на 1 марта 1940 года содержалось 4595 детей, матери которых отбывали заключение.

Спустя месяц общее количество заключенных ГУЛАГа НКВД составляло 1 300 000. Это были представители многих национальностей СССР и граждане целого ряда государств Европы, Азии, Америки, в число которых входило 767 553 русских, 179 951 украинцев, 45 623 белорусов, 26 175 татар, 25 040 узбеков, 21 301 казахов, 20 820 евреев, 18 149 немцев, 15 621 поляков, 11 122 грузинов, 10 858 армян, 10 599 азербайджанцев, 9855 туркменов, 4978 латышей, 4765 башкирцев, 4522 таджиков, 4034 китайцев, 2808 киргизов, 2707 корейцев, 2601 эстонцев, 2994 финнов, 1891 бурятов, 1475 иранцев, 1009 литовцев, 389 румын, 334 афганцев, 128 монголов, 20 японцев. Еще 61 706 человек являлись представителями других национальностей, а на 11 457 человек сведений о национальности в архивных документах не сохранилось. Одновременно, по данным на 1 апреля 1940 г., из общего числа заключенных ГУЛАГа НКВД 1 261 029 человек были гражданами СССР, 4136 - гражданами других государств и 4620 без указания подданства. Среди граждан других стран преобладали подданные Китая - 1479 человек и Греции - 716 человек. Меньше всего содержалось в ГУЛАГе заключенных американцев и итальян­цев - по 3 человека, а также один француз. Все это свидетельствовало о широкомасштабном "интернациональном" характере деятельности системы советских лагерей, эксплуатировавшей труд миллионов заключенных, из которых ежегодно умирало по несколько десятков тысяч человек в результате истощения и болезней.

Особенно жестоко страдали т.н. "социально чуждые" и "враги народа", в подавляющем большинстве осужденные по сфабрикованным данным за мнимые преступления. Многие из них были расстреляны в 1937-38 годах, когда в лагерях, как и по всей стране, свирепствовали Тройки УНКВД, проводившие массовую чистку неблагонадежного контингента, в числе которого находились просто физически обессилевшие люди, уже не способные выполнять ежедневную трудовую норму. Среди них были ученые, писатели, поэты, художники, врачи, педагоги и другие представители интеллигенции.

Начавшаяся Великая Отечественная война приостановила дальнейший рост лагерной системы ГУЛАГа. В связи с установкой на мобилизацию всех материальных средств для обеспечения нужд Красной Армии были прекращены многие запроектированные строительства, где до этого основной рабочей силой являлись заключенные. Часть из них, учитывая нехватку людских резервов, досрочно освободили и направили на фронт. Туда же отправились вновь осужденные, которым заключение заменялось отправкой в ряды Красной Армии, преимущественно в штрафные подразделения.

На заключенных, оставшихся в лагерях ГУЛАГа, легла непомерно тяжелая нагрузка. Дефицит рабочих рук обусловил увеличение для них продолжительности рабочего дня и норм выработки, а весьма скудное снабжение продовольствием - снижение дневных норм питания. Кроме этого, были отменены дни отдыха для заключенных, которые и до этого весьма нерегулярно предоставлялись раз в декаду. В результате в лагерях ГУЛАГа уже осенью 1941 года возросла смертность. Сохранились данные, свидетельствующие о том, что в некоторых из них только в течение месяца умирали сотни заключенных. Для пополнения контингента ГУЛАГа изыскивались новые резервы. Один из них был найден 19 апреля 1943 года, когда Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило проект Указа Президиума Верховного Совета СССР "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников". Согласно ему, вводилась такая форма наказания, как каторжные работы на срок от 15 до 20 лет. На 1 января 1944 г. в числе 663 694 заключенных ГУЛАГа уже содержался 981 каторжанин, а год спустя - 12 254 каторжан.

Пополнение лагерей новым контингентом стало происходить и по мере освобождения территорий Советского Союза, прежде захваченных фашистскими оккупантами. В состав осужденных входили жители западных республик и областей, главным образом, по обвинениям в изменнической деятельности (что в основном соответствовало действительности), а также за различные уголовные преступления, в том числе за бандитизм, грабеж, разбой. Затем в лагерях ГУЛАГа оказалась часть советских граждан-репатриантов, ранее вывезенных на принудительные работы в Германию. Среди них преобладали жители все тех же западных республик и областей, к которым после специальной проверки стали присоединять в качестве заключенных бывших военнопленных и окруженцев, бойцов и офицеров из национальных формирований, власовцев, бандеровцев, "лесных братьев". Для тех, кто ранее прошел все ужасы фашистских концлагерей и был безвинно осужден, это явилось истинной трагедией. Реабилитация данного контингента продолжается и в настоящее время.

Проходивший в последний период рост численности заключенных ГУЛАГа был связан и с тем, что 26 мая 1947 года в СССР была отменена смертная казнь. Поэтому тех, кого до этого непременно приговорили бы за его деяния к высшей мере наказания, вместо расстрела отправляли за колючую проволоку. Вместе с тем, в 1948 г., теперь уже в системе МВД СССР, стала создаваться сеть т.н. Особых лагерей. Согласно специальному постановлению, в них концентрировали всех осужденных к лишению свободы за шпионаж, диверсии, террор, а также троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, т.н. правых, националистов, белоэмигрантов, участников антисоветских организаций и групп, людей, представлявших хоть какую-либо опасность из-за своих предыдущих антисоветских связей.

Первоначально было организовано семь Особых лагерей: № 1 - Минеральный (Инта, Коми АССР), № 2 - Горный (Норильск), № 3 - Дубровный (Мордовская АССР), № 4 - Степной (Джезказган), № 5 - Береговой (Магадан), № 6 - Речной (Воркута), № 7 - Озерный (Тайшет). Потом к ним добавились еще несколько. Во всех из них устанавливался специальный режим (запирающиеся на ночь бараки с решетками на окнах и запрет покидать их в нерабочее время), исключающий возможность побегов. Особые лагеря просуществовали до лета 1954 г. и после нескольких восстаний заключенных были ликвидированы. Однако ГУЛАГ еще продолжал существовать, правда, с происшедшими за это время значительными изменениями.

Смерть Сталина 5 марта 1953 года привела к изданию Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта "Об амнистии". В течение последующих 12 месяцев из ГУЛАГа было досрочно освобождено 1 201 738 заключенных. В число их вошли осужденные на срок до 5 лет за должностные, хозяйственные и некоторые воинские преступления, а также по политическим мотивам, беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей, пожилые мужчины и женщины, больные с неизлечимыми недугами и инвалиды. Таким образом, на 1 апреля 1945 г. в ГУЛАГе содержалось 1 360 303 заключенных: 1 182 759 мужчин и 177 544 женщины, из которых 897 057 человек - в лагерях и 463 252 человека - в колониях. Количество осужденных за контрреволюционные преступления составило 448 344 человека, т.е. немногим более одной трети от общего количества заключенных. Остальные были осуждены: 490 503 человека - за грабежи, кражи, хищения и другие особо опасные преступления, 190 301 человек - за бандитизм, разбой и умышленные убийства, 135 730 человек - за должностные хозяйственные и прочие преступления, 95 425 человек - за хулиганство.

В 1954-1955 гг. процесс освобождения осужденных по политическим мотивам углубился. Он шел за счет освобождения по отбытии сроков наказания, досрочного освобождения на основании пересмотра дел (реабилитации) и по амнистии. Из лагерей и колоний ГУЛАГа было досрочно освобождено 88 278 человек, осужденных по политическим мотивам. Из них вышли на свободу 32 798 человек после пересмотра дел и 55 480 человек - по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года: "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг.". Однако, на 1 января 1956 года в ГУЛАГе продолжало содержаться 113 735 заключенных, осужденных по политическим мотивам.

25 октября 1956 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление, в котором признавалось "нецелесообразным дальнейшее существование ИТЛ МВД СССР как не обеспечивающих выполнения важнейшей государственной задачи - перевоспитания заключенных в труде". В соответствии с этим на следующий день ГУЛАГ был реорганизован в Главное управление исправительно-трудовых колоний (ГУИТК) МВД СССР. За 26 лет его существования через лагеря, колонии и тюрьмы прошло около 20 МИЛЛИОНОВ человек. Каждый пятый из них, т.е. почти 4 миллиона человек, был осужден за "контрреволюционную деятельность". В ГУЛАГе с 1930 по 1956 год умерло более 1 миллиона человек и, значит, средний уровень смертности составил почти пять процентов от среднегодовой численности содержащихся в нем заключенных.

Приведенные данные возвращают нам историческую правду о существовании лагерной системы в СССР, о ее жестокости и бесчеловечности по отношению к осужденным как по политическим мотивам, так и к большинству других категорий заключенных, вина которых была несоизмерима с наказанием. В связи с этим нельзя не согласиться с известным французским историком Н. Вертом, который пишет: "Вопреки солженицынскому образу ГУЛАГа, символом которого является интеллигент-диссидент, "политические" составляли меньшинство лагерного населения. В то же время большинство заключенных все же не были "уголовниками" в обычном понимании этого слова. Чаще всего в лагеря попадали обычные рядовые люди за нарушение одного из бесчисленных репрессионных законов. Цель законодательства состояла в том, чтобы заставить работать и дисциплинировать массы, не горевшие участвовать в продлении функционирования системы и ее воспроизводстве".

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий