Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

24/06/2020 Ровно год назад в кремле Великого Новгорода увековечили Память Бориса Шевякова - учёного-искусствоведа, безвинно казнённого НКВД СССР

 https://sun9-48.userapi.com/c857624/v857624442/22825/EhuEKWXxqm4.jpghttps://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=e6bebb5030403b36bd3b91f1c1fe1d5f&n=13Год назад Великий Новгород увековечил стальной табличкой "Последний адрес" память искусствоведа Бориса Шевякова, расстрелянного сталинистами.

Его имя занесено в 6 том Ленинградского мартиролога и в 16 том Книги Памяти жертв политических репрессий Новгородской области.

 

24.06.2019. Память учёного-искусствоведа Бориса Шевякова увековечили в Новгородском Кремле.  

Борис Васильевич Шевяков в довоенное время работал искусствоведом в Новгородском музее-заповеднике. Жил в Детинце, в Никитском корпусе. Изучал монументальную живопись в древних храмах и старался сохранить их в первозданном виде. Однако в 1933 году Бориса Шевякова арестовали из-за ложного обвинения в контрреволюционной деятельности, а затем приговорили к смерти. Реабилитировали искусствоведа лишь в 1989 году. Новгородский "Детинец" стал последним местом проживания Бориса Шевякова. Информационный знак (стальную табличку) о Борисе Шевякове разместили на западном фасаде Никитского корпуса в рамках федеральной программы «Последний адрес». Такие таблички с краткой информацией о личности устанавливают в память несправедливо репрессированных и посмертно реабилитированных людей. Таблички размещают на домах, которые были последним адресом проживания арестантов. По всей России уже установлено более 900 этих памятных знаков. «Очень радостно и символично, что табличка  установлена в Детинце, который, согласно этимологии этого слова, это такая, самая утроба, самый центр существа, центр тела города», – подчеркнула сотрудник проекта «Последний адрес» Марина Бобрик. Чтобы повесить памятную табличку, из Москвы приехала дочь искусствоведа – Вера Борисовна Ковалевская. Она стала инициатором того, чтобы память об отце сохранилась не только в ее семье, но и в истории Новгорода. «Самая трагедия не в том, что он лишен был свободы и жизни, то, что во всех случаях остается, а то, что он был лишен творческой работы, потому что он был фанатиком изучения и спасения древнерусского искусства», – отметила дочь незаконно казнённого искусствоведа Бориса Шевякова.

https://i.ytimg.com/vi/B2OnPEvEI3Q/maxresdefault.jpg

По материалам https://novgorod-tv.ru/novosti/ Татьяна Баркова
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий