Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

22/06/2020 Кирилл Привалов об обстоятельствах смерти Александра Орлова и новгородской медпомощи...

Обстоятельства смерти поисковика и фотохудожника Александра Орлова оказались такими, что приходится обращаться к власти


Обстоятельства смерти поисковика и фотохудожника Александра Орлова оказались такими, что приходится обращаться к власти

Вчера умер известный новгородский поисковик, фотохудожник и журналист Александр Орлов.  Не исключено, что причиной смерти мог стать коронавирус.

Главный редактор «Новой Новгородской газеты» Сергей Брутман рассказал нашему изданию:

Он, действительно, на днях жаловался на температуру. Я сказал: а вдруг, вирус. Он ответил: да нет, я ходил на Троицу убираться на кладбище, там, видимо, продуло. Главный редактор «Новгородского портала» Антоний Киш рассказал сетевому изданию «ВНовгороде.ру»: 18 июня он мне позвонил, рассказал, что ему очень плохо, он не может дышать. Вызывали «Скорую», но получил ответ, что к нему могут только направить на дом врача, который придёт, сегодня, а может и завтра. Тгда я позвонил представителям правительства области: Игорю Верходанову, Игорю Неофитову, Николаю Шестакову, сказал, что если умрёт основатель «Долины» – им мало не покажется. О случившемся они не знали, и надо им отдать должное – они сразу отреагировали. Вскоре после этого Орлов перезвонил Кишу, сказал, что приехали сразу две «Скорые» (!?) и что его забирают в больницу «Азот». На другой день он написал журналисту, просил принести вентилятор, так как стояла жара, а в палате было душно. Вентилятор взялся доставить в больницу командир одного из поисковых отрядов Анатолий Иевлев. Орлова в пятницу перевели в другое отделение на седьмой этаж. 20 июня Орлов написал Кишу в Telegram, что его подключают к кислороду. В 23 часа он умер.

Мы обратились в минздрав Новгородской области с вопросом: действительно ли не могли вызвать «Скорую» к Орлову, которому было больше семидесяти? Приводим ответ:

Информация не подтвердилась. Александр Иванович лечился амбулаторно. «Скорая» была вызвана участковым-терапевтом «Полимедики». Отказов не было. Его госпитализировали в первую клинику, где он уже и проходил лечение.

Если здесь есть расхождение с тем, что говорилось выше – проверять это, видимо, должны компетентные органы.

Антоний Киш сообщил «ВНовгороде.ру», что Орлова будут кремировать в Петербурге, на что у семьи нет денег. Он отметил: Губернатор столько раз засветился рядом с «Долиной», что я думаю, власть должна помочь достойно проститься с её основателем. Александр Орлов, брат знаменитого основателя поискового движения в Новгородской области Николая Орлова, также был известным поисковиком. Как фотограф и пишущий журналист он работал в «Новгородской правде» и «Новгородском комсомольце», на областном радио, был ответственным секретарём журнала Народно-трудового союза «Посев» в Москве, много лет сотрудничал с «Новой Новгородской газетой». В Великом Новгороде проходили выставки фоторабот Александра Орлова. В 2015 году он был награждён знаком «За заслуги перед Новгородской областью».Орлов был активным участником Новгородского общества любителей древности. Активно выступал на заседаниях топонимической комиссии и комиссии по увековечению памяти. А ещё Александр Орлов был очень спортивным человеком – прыгал с парашютом, занимался дельтапланеризмом, подводным плаванием, на улицах города его обычно можно было увидеть на велосипеде.

Прощайте, Александр Иванович!

Фото: artmus.natm.ru

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий