Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

20/05/2020 76 лет назад Берия и Сталин согласовали дополнительную высылку кабардинцев ("немецких ставленников и вредителей") в Казахстан

20 мая 1944 года Л. П. Берия запросил у И. В. Сталина разрешение депортировать из Кабардинской АССР 2467 «немецких ставленников и вредителей»[4].

Порядок и результаты депортации На основании приказа НКВД-НКГБ от 25 мая 1944 года из Кабардинской АССР выселяли следующих кабардинцев[7]:«Активных немецких пособников, предателей, изменников»; Членов семей лиц, добровольно ушедших с отступившими немецкими войсками. Не подлежали выселению кабардинцы старше 70 лет, а также родственники военнослужащих РККА[7]. Общая численность депортированных кабардинцев составила 2051 человек[7]. Они были отправлены в две области Казахской ССР — Джамбульскую и Южно-Казахстанскую[7].
Депортированные кабардинцы получили статус спецпоселенцев. Всего по состоянию на 1 января 1953 года на учете значилось 1717 кабардинцев-спецпоселенцев, из которых фактически в наличии было 1672 человека[8].

 Тучи над Кабардино-Балкарией сгустились до такой степени, что готовы были кровавым дождем полить многострадальную землю предков. Начались массовые аресты и расстрелы советских граждан. Патологический страх режима перед растущим недовольством народа, вызванный недостойным отношением к чувствам людей, унижением их жизненного векового уклада, попиранием элементарных человеческих прав и свобод, вынуждал властей применять террор. Таким путем большевики хотели усмирить непослушных крестьян, надеть на них смирительную рубашку режима. Покорив царизм, большевики приступили к покорению народа путем устрашения, насаждения страха и смерти
(Сарахов А.А.: Злая воля)

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий