Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

14/02/2020 52 года назад в СССР репрессирован математик, философ Александр Есенин-Вольпин путём очередного заключения в психбольницу, с целью недопустить его на суд над Даниэлем и Синявским.

14 февраля 1968 года Александр Есенин-Вольпин "по распоряжению главного психиатра г. Москвы" был насильственно госпитализирован в психиатрическую больницу. https://complitra.ru/wp-content/uploads/2016/03/Aleksandr-Esenin-Volpin.png   В Хронике текущих событий отмечалось, что госпитализация была незаконной, поскольку такой вид медицинской помощи мог назначаться только судом. Кроме того, была нарушена инструкция "О неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность", поскольку согласно ей родные госпитализированного должны были быть извещены, а по прибытии в больницу в течение 24 часов направленного должна осмотреть комиссия из трех человек. Ни того, ни другого сделано не было.
Профессор Дмитрий Фукс считает, что изоляция Есенина-Вольпина была приурочена к приближающейся 15-й годовщине смерти Сталина (5 марта). Профессор Юлий Ильяшенко пишет, что госпитализация была ответом на требование Есенина-Вольпина допустить его на судебный процесс над Даниэлем и Синявским.
Друзья и коллеги Есенина-Вольпина к 9 марта собрали подписи под открытым письмом протеста к властям, которое стало известно как "Письмо девяноста девяти". На самом деле под письмом было собрано около 130 подписей, но отправлен был вариант с 99-ю. По воспоминаниям Юлия Ильяшенко, среди организаторов письма были Александр Кронрод и Евгений Ландис, а первыми его подписали Израиль Гельфанд и Игорь Шафаревич. Жена диссидента Григория Подъяпольского Мария указывает в своих мемуарах, что "мысль о написании такого открытого письма принадлежит Ирине Кристи, литературно письмо оформил Юрий Айхенвальд. Ирина Кристи и Акива Яглом были самыми активными собирателями подписей".
Письмо было направлено министру здравоохранения СССР, генеральному прокурору СССР, копия – главному психиатру Москвы. Оно было также опубликовано на Западе (в частности, "Нью-Йорк Таймс" и транслировалось радиостанцией "Голос Америки").
 Обращение, в частности, подписали: академик Пётр Новиков (Есенин-Вольпин был его аспирантом), члены-корреспонденты АН СССР Израиль Гельфанд, Лазарь Люстерник, Андрей Марков, Дмитрий Меньшов, Сергей Новиков, Игорь Шафаревич, 31 доктор физико-математических наук и другие. Уже после сбора подписей в письме была сделана приписка: "Ответ просим присылать по адресу: Москва-234, Ленинские Горы, Московский государственный университет имени Ломоносова, механико-математический факультет, на имя любого из числа подписавших это письмо". Сергей Новиков считает, что эта приписка подставляла под удар властей мехмат МГУ, выводя из под него академические институты.
Не подписали коллективное письмо, но направили аналогичные письма от собственного имени ведущие советские математики академики Андрей Колмогоров и Павел Александров.

В психиатрических больницах и тюрьмах Есенин-Вольпин находился в общей сложности 14 лет (диагноз официальной психиатрии — «вялотекущая шизофрения»)[7]. При этом, по мнению Ю. С. Савенко, у Есенина-Вольпина была в действительности лишь циклотимия[8].

В 1969 году Есенин-Вольпин перевёл на русский язык и написал предисловие к книге П. Дж. Коэна «Теория множеств и континуум-гипотеза», излагающей доказательство независимости гипотезы континуума от остальных аксиом теории множеств[9]. В самиздате распространялась составленная Есениным-Вольпиным «Памятка для тех, кому предстоят допросы», ключевым тезисом которой было утверждение, что нормы советского процессуального права вполне пригодны для того, чтобы на законных основаниях уклониться от соучастия в преследовании инакомыслия, не прибегая ко лжи или запирательству. После освобождения, в 1970 году, Есенин-Вольпин вступил в Комитет прав человека в СССР, сотрудничая с Юрием Орловым, Андреем Сахаровым и другими правозащитниками.

В мае 1972 года по настоятельному требованию советских властей покиднуть СССР, эмигрировал в США, где работал в университете Буффало, затем почётный профессор Бостонского университета[10]. По утверждению С. П. Новикова, однако, чтение Есениным-Вольпиным лекций успеха не имело, и в конце концов он занял должность библиотекаря[11].

К 80-летнему юбилею Вольпина в 2004 году диссидент Владимир Буковский внёс предложение наградить Вольпина премией имени Сахарова за его заслуги в правозащитном движении. При этом Буковский сказал: «Честно говоря, это Андрей Дмитриевич должен был бы получить премию имени Есенина-Вольпина. Алик был его учителем (в правозащитной деятельности)»[12]. Буковский также сказал, что «болезнь» Есенина-Вольпина, от которой его «лечили» в психиатрических больницах, называется «патологическая правдивость». В. Б. Вольпин рассказывала, что «В 16 лет Алек дал зарок — никогда и ни при каких обстоятельствах не врать, даже по мелочам», — и так и жил[5]. Проживал в Бостоне (штат Массачусетс, США). С 1989 года неоднократно приезжал на родину. Есенин-Вольпин — один из героев документального фильма 2005 года «Они выбирали свободу», посвящённого истории диссидентского движения в СССР.
Скончался 16 марта 2016 года в США на 92-м году жизни[13][14].

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий