Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

17/10/2011 К 8-му Съезду ООБОИЖПР (жертв политических репрессий России)

Совету Федерации Парламента России 

Председателю Совета Федерации РФ  МАТВИЕНКО В.И.  

Уважаемая Валентина Ивановна.

 

             По просьбе Ваших сотрудников Совета Федерации России направляю для ознакомления ряд обобщенных вопросов присланных из регионов делегатами предстоящего 8-го Съезда Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов - жертв политических репрессий (ООБОИЖПР), который состоится 20 - 21 октября 2011 года в подмосковном поселке Поведники, в доме отдыха «Подмосковье».

Приложение: Перечень вопросов - на 2-х листах

                                           Председатель ООБОИЖПР        Есаулов А.В.

 

                                                                     

Перечень вопросов от делегатов 8 - го Съезда Общероссийской общественной благотворительной

организации инвалидов - жертв политических репрессий (ООБОИЖПР).

 

1.О социальной реабилитации жертв политических репрессий России.

           1.1.Федеральная власть России взяла на себя ответственность за массовые политические репрессии граждан СССР, однако, в 2004 году принят Федеральный Закон России № 122 согласно которому  эта ответственность переложена на российские регионы. Нарушены требования Конституции РФ.

     Поддержит ли Совет Федерации РФ предложения делегатов 8-го Съезда ООБОИЖПР о возвращении компенсационных льгот жертвам политическим репрессий на федеральный уровень?

 

          1.2.В настоящее время категория инвалидов являющихся жертвами репрессий получают льготы инвалидов РФ, но не получают компенсаций за незаконные репрессии, что также является нарушением Конституции РФ (ст.52, 53).

     Будет ли восстановлена справедливость и законность в отношении компенсаций  за причиненный вред реабилитированным жертвам политических репрессий, являющимся инвалидами?

 

         1.3.Множество реабилитированных в результате незаконных репрессий потеряли своих родных и близких в отдалённых местах России, вдалеке от нынешних мест их жительства. Несмотря на декларируемую льготу о бесплатном проезде (один раз в год) по России не каждый из них может совершить эту «бесплатную» поездку т.к. социальные органы компенсируют стоимость поездки только после ее совершения реабилитированными за свой счет. Это нельзя назвать бесплатным проездом.

     Необходимо изменить механизм оплаты проезда и по заявлению реабилитированных выдавать им талоны требования в кассу для получения бесплатного билета.

Поддержит ли это предложение Совет Федерации РФ?

 

       1.4.Санаторно-куртным лечением обеспечиваются не более 4 процентов жертв политических репрессий России. Органы социальной защиты приобретают путевки для жертв репрессий методом проведения «конкурсов» или «запроса котировок». Поэтому побеждают самые дешевые, самые убогие санатории (санатории - профилактории) куда органы социальной защиты пытаются отправить всех подряд невзирая медицинские показания и желания реабилитированных граждан.

Нередко проведение конкурсов срывается из-за отсутствия заявок санатория и тогда упускается благоприятное время для санаторно - курортного лечения.

Необходимо изменить (ввести альтернативные) механизмы приобретения льготных путевок, чтобы в первую очередь учитывались медицинские показания и желания человека лечиться в конкретном санаторно-курортном учреждении. В качестве альтернативного варианта может быть следующее: гражданин со своим врачом определяет в каком санатории ему лечиться, пишет заявление в орган социальной защиты с указанием санатория, с которым уже заключил договор. Орган социальной защиты переводит в этот санаторий фиксированную сумму за лечение продолжительностью 21 сутки (например по 1000 рублей в день). Если лечение в этом санатории стоит дороже, то гражданин либо доплачивает за 21 сутки лечения, либо сокращает свое пребывание в данном санатории.

Возможна ли поддержка Советом Федерации России подобного предложения?

  

     1.5.На так называемое «бесплатное» зубопротезирование жертвы политических репрессий поставлены в очередь на 7-8 лет (например, в Новгородской области). Это не льгота. Это насмешака.  А те жертвы политических репрессий, которым удалось дожить до этой «льготы» получают сие «бесплатное» зубопротезирование крайне низкого качества.

     В очереди на зубопротезирование престарелые жертвы репрессий  не могут и не должны стоять более 3-х месяцев. И эту норму необходимо внести в закон.

Может ли с такой законодательной инициативой выступить Совет Федерации?

 

2.Увековечение памяти жертв политических репрессий  России.

2.1.За последнее десятилетие созданы необоснованные ограничения (в т.ч. законом о защите персональных данных 2006 года), в допуске исследователей к архивным материалам о политических репрессиях, что препятствует работе по увековечению персональной и общей памяти жертв политических репрессий.

     Что может сделать Совет Федерации РФ по снятию этих искусственных барьеров для исследователей архивных материалов о политических репрессиях и жертвах государственного произвола в СССР?

 

      2.2.Государственные органы РФ  не ведут поиск массовых захоронений жертв расстрелов по политическим мотивам в советский период. Информация об этих захоронениях до сих пор является закрытой, что противоречит законам РФ.

      Что может сделать Совет Федерации РФ для раскрытия мест тайных захоронений расстрелянных жертв политических репрессий и учреждения там мемориальных кладбищ по примеру Бутовского полигона в Москве и Левашовского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге?

  

      2.3.Российское государство, взявшее ответственность за преступления руководства коммунистической партии и СССР, в связи с массовыми репрессиями миллионов россиян, до сих пор не приняло программу социальной реабилитации и увековечения памяти жертв политических репрессий. На наши предложения о принятия такой программы Правительство РФ и Государственная Дума РФ отмалчиваются. Аналогичная государственная программа  «Об увековечении памяти  жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» представлена Президенту РФ Медведеву Д.А. 1 февраля 2011 года советником Президента РФ Федотовым М.А.

     Поддерживает ли Совет Федерации РФ проект государственной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» М.Федотова и будет ли добиваться принятия этой программы?

  

3. Существование и благотворительная деятельность общественных организаций жертв политических репрессий.

     3.1.Общественным организациям незаконно репрессированных граждан государственные органы оказывают крайне скудную поддержку, ссылаясь на отсутствие льгот. Государство имеет возможность и право предоставить в безвозмездное пользование офисные помещения(20-30м) для этих организаций униженных и престарелых жертв политического террора. Например, Общероссийская общественная благотворительная организация инвалидов - жертв политических репрессий вынуждена платить за офисное помещение (134м2) 1миллион 104 тыс. рублей, а это неоказанная помощь нуждающимся жертвам репрессий России.  Призываем вас к милосердию.  Через полтора-два десятка лет эти люди уйдут в мир иной, освободив все занимаемые помещения.

     Что может сделать Совет Федерации РФ, чтобы каждой действующей общественной организации жертв политических репрессий России было предоставлено в безвозмездное пользование офисное помещение для реализации своих благотворительных программ.

 

      3.2.Что может сделать Совет Федерации Парламента России для снижения налоговой нагрузки на общественные некоммерческие организации инвалидов - жертв политических репрессий России, которые вынуждены в настоящее время платить страховые взносы от 20,2% до 34,2%?

Основные вышеназванные вопросы обобщил:   Председатель ООБОИЖПР  А.В.Есаулов

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий