Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

12/10/2011 Судебный приговор по политическим мотивам

   7 лет лишения свободы и конфискация имущества в пользу компании «Нафтогаз»- таков приговор вынес вчера Юлии Тимошенко Печерский суд г.Киева.

   Приговор вызвал резкое осуждение Москвы. «Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет», - заявил находящийся с визитом в Пекине премьер-министр Владимир Путин. Он напомнил, что газовые соглашения подписывала не сама Тимошенко, а «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». «По определению цены на газ там применена такая же формула, как в аналогичных контрактах с другими европейскими партнерами», - добавил российский премьер.

   Янукович теперь старается не вспоминать, что расследование против Тимошенко инициировала в Раде его Партия регионов, пишут "Московские новости". Президент Украины, напротив, старается сделать вид, что он ни при чем. Приговор Тимошенко он назвал «досадным случаем, который препятствует украинской евроинтеграции». «Безусловно, решение суда было в рамках существующего уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение, - сказал Янукович. - Впереди еще апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства он будет принимать решение - это будет иметь большое значение».

"Коммерсантъ", цитируя Януковича, отмечает, что если все пойдет по вышеописанному сценарию, Юлия Тимошенко и впрямь может оказаться на свободе. Правда, власти предусмотрительно позаботились о том, чтобы и в этом случае она не чувствовала себя победительницей: генпрокуратура закончила следствие еще по двум уголовным делам в отношении Юлии Тимошенко, возбужденным за нецелевое расходование средств, полученных Киевом от продажи квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу. Будучи премьером и готовясь к президентским выборам 2010 года, Тимошенко потратила порядка $200 млн на то, чтобы поднять пенсии и приобрести кареты скорой помощи для сельской местности, хотя имела право тратить эти деньги только на природоохранную деятельность.

   Расследованные дела почему-то до сих пор не переданы в суд, а значит, могут сгодиться на случай, если вышестоящая судебная инстанция вдруг пересмотрит вчерашний приговор в отношении Юлии Тимошенко, делает вывод газета.

   Российский политолог Федор Лукьянов считает, что Янукович сам попал в ловушку, которую соорудил для Юлии Тимошенко. «Получив семь лет заключения, она политически выиграла, теперь власти будет трудно отыграть назад без потери лица», - сказал он «МН». Теперь, по мнению Лукьянова, перед Евросоюзом возникает сложная дилемма - завершать ли переговоры о зоне свободной торговли с Украиной: «Экономически и политически это ЕС выгодно, но с морально-идеологической точки зрения вредно».

   "Я вижу три главные составляющие приговора: демонстрация Януковичем силы, выбрасывание Тимошенко из политики и козырь для украинской стороны в споре за цену на газ с Россией. Янукович дает понять, что его непримиримые политические оппоненты будут строго наказываться. При этом для украинской общественности фон этого приговора достаточно благоприятный: Янукович периодически сажает то коррупционных судей, то проворовавшихся политиков, депутатов. Жесткость приговора во многом обусловлена и вызывающим поведением Тимошенко во время судебных заседаний. Как отреагируют на приговор Россия и Запад? Запад будет давить на Януковича, Тимошенко станет рычагом давления на Киев. Россию судьба Юлии Владимировны волнует мало. Для Москвы важно сохранить статус-кво в вопросе цены на газ", прокомментировал ситуацию "Московскому комсомольцу" Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.

REGIONS.RU

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий