Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

22/08/2011 Портреты "вождя народов" оскорбляют память миллионов жертв сталинизма

ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ»

                                                   № 11/44 от 16.08.2011 г.      Россия, Самарская область, 445017, г. Тольятти, ул. Мира, 96-20, Тел/факс (8482) 265116.  

  

О неправомерности публичной демонстрации                Прокурору Самарской области

портретов Сталина в городах области.                             Ю.Д.  Денисову.

                                                                                              443010, г. Самара, ул. Чапаевская, 151.

 

                                                      Ж а л о б а.                   

     Прошу принять меры прокурорского реагирования по факту установления  организациями КПРФ в городских поселениях Самарской области провокационных агитационных рекламных щитов с портретами Сталина с вложенной в его уста фразой: «Коррупция? Не слышал», и наставлением: «Проверенные рецепты борьбы с коррупцией».

     В Тольятти такие портреты выставлены в мае месяце с. г.: Центральный район у пересечения улиц Мира и Победы, Автозаводской - у пересечения улиц Дзержинского и Ворошилова. В этом же месяце установлены портреты тирана также в Самаре и, по-видимому, в других городах Самарской области.

     Деятелей КПРФ, с упорством маньяков пытающихся реанимировать Сталина и сталинизм, как явление, не смущает, что его культ и бесчеловечные методы управления страной были осуждены более 50 лет тому назад решениями ХХ съезда КПСС. А появление его портретов оскорбляет память миллионов безвинных жертв «отца народов», души которых взывают к ныне живущим гражданам. В феврале 2010 г. мэр Москвы Ю. Лужков, поддержавший инициативу бывшего секретаря ЦК КПСС В. Долгих, руководителя Российского совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов объявил о решении разместить в столице в дни празднования 65-летия Дня победы стенды с портретами Сталина.

     И только энергичное противодействие Международного общества «МЕМОРИАЛ» и последовавшее интервью в «ИЗВЕСТИЯХ» Президента РФ Д.А. МЕДВЕДЕВА 7 мая 2010 г. заявившем (Цитата): «Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то оценка очевидна - Сталин совершил массу преступлений против своего народа..., то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено» - привели к тому, что  сотни стендов так и остались на складах неокоммунистов.

     Между тем, портреты Сталина, предназначенные для неопределённого круга лиц, с целью  поддержания интереса к этой личности и его идеям, способные ввести в заблуждение часть необразованных людей, появились на стендах в городах Самарской области явочным порядком, без указания координата владельца рекламы, что исключило физическим и юридическим лицам выразить своё несогласие.  Четыре публикации возмущённых реабилитированных жителей Тольятти в городских газетах (три в «ПС», одна - в «Городские ведомости»), обращения общественной организации к Губернатору от 12.06.2011 г., прокурору Центрального района от 25.07.2011 г., прокурору г. Тольятти от 26.07.2011 г., 03.08.2011 г. и мэру Тольятти от 11.08.2011 г. внимания не удосужились. Прокуроры затеяли волокиту, а мэр, отвечая возмущённой Л.А. Козловой («Городские Ведомости» от 11.08.2011 г. № 86), на мой взгляд, неправомерно сослался на закон РФ от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», об осуществлении государственного контроля рекламы Сталина Управлением федеральной антимонопольной службой Самарской области. Между тем, прерогативой этой службы является коммерческая реклама, но не реклама политического характера.

     Считаю, что публичное выставление организациями КПРФ портретов Сталина вошло в противоречие с Конституцией РФ прямого действия, в частности: п.5 ст. 13, запрещающем деятельность общественных объединений направленных,  в том числе, на разжигание социальной розни; п.3 ст.17, по которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц; п.1 ст.21, когда достоинство личности должно охраняться государством и ничто не может быть основанием для его умаления; п.2 ст. 29, не допускающей пропаганды или агитации, возбуждающих у граждан социальную ненависть или вражду.

     Названные положения Основного закона страны, нарушенные руководителями организаций КПРФ, установивших в Самарской области портреты организатора убийств миллионов невинных граждан, честь и достоинство которых были восстановлены законами РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 г № 1761-1, «О реабилитации репрессированных народов» № 1007-1, «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября» № 1383 того же года. Поимённый список около 40 тысяч безвинных жертв сталинизма - жителей Самарской области, приведён в 23-х томах документального издания «БЕЛАЯ КНИГА». 24.11.2010 г. Государственная Дума РФ, специально рассмотрев на пленарном заседании вопрос о «КАТЫНИ», приняла резолюцию «Памяти жертв Катынской трагедии», в которой, несмотря на обструкцию фракции коммунистов во главе с Г.Зюгановым, полностью признала убийство десятков тысяч военнопленных польских офицеров и других лиц по приказу Сталина, чем подтвердила международный характер в контексте преступника.

     Ненависть, вражду и социальную напряжённость, а также презрение и оскорбление памяти погибших и  ныне живущих, реабилитированных около 1900 жителей Тольятти, в том числе мои и членов руководимой мной организации, вызвала в предвыборный период у деятелей КПРФ ностальгию по монополии на власть, желание реванша и стремление очернить всё, что делается сейчас положительного - с позиции дешёвой советской колбасы (сенатор Людмила Нарусова, «РГ» от 04.08.2011 г. № 170), когда для людей без стыда и совести все средства хороши. Вопрос на засыпку: правовое государство - это декларация для простаков или реальность?

     В отличие от нуворишей КПРФ, рекомендующих сталинские методы борьбы с коррупцией, - борьбу с коррупцией в правовом поле открыто объявил на установленных им на городских улицах баннерах депутат думы г.о. Тольятти БОРИСЛАВ ГРИНБЛАТ, чем вызвал одобрение и уважение честных людей.    

     ПРОШУ ПРОКУРОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ рассмотреть правомерность возбуждения уголовного дела по статье 136.2 «Нарушение равноправия граждан» Главы 19 УК РФ за деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения  в зависимости от убеждений жертв политических репрессий и принадлежности к общественным объединениям, в данном случае Тольяттинской городской общественной организации «Жертвы политических репрессий»

      Приложения: 1. Рекламный щит с портретом Сталина. 2. Подборка публикаций в газете «ПС» от 20.06, 02.08, 06.08.2011 г. 3. Заявление прокурору г. Тольятти от 26.07.2011 г. 4. Ответ на заявление от 29.07.2011 г., по штемпелю на конверте - 11.08.2011 г. 5. Факс организации прокурору г. Тольятти от 03.08.2011 г. № 11/42, оставленный им без последствий.

       Примечание: Обращение по данному вопросу к Генеральному прокурору РФ и Президенту РФ остаются в резерве.

                   Председатель правления,

                   член комиссии по восстановлению прав реабилитированных

                   жертв политических репрессий при Правительстве

                   Самарской области                                                                    Н.А. Ялымов.

 

Ялымов Нияз Азизович,

тел/факс (8482) 265116.

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий