Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

19/06/2019

https://imgprx.livejournal.net/c32fa759b730b0fb5592c8eca14415b22405fafe/ZbdSjBT31YPXVF9zF5AopPGjKpb2KkvalodXkJKArb8Y4o4ATut0Abn5cCom0LxUuND0OsbYTZHRKCk8K8qRRQ

«Мой конец будет таким, как вы говорите»...

...В 1930 году ГосТиМ гастролировал за рубежом. В Берлине Мейерхольд и Райх встретились с актером Михаилом Чеховым, который эмигрировал из СССР. Чехов уговаривал Мейерхольда остаться жить за границей.

«Он слушал молча, спокойно и грустно ответил мне так (точных слов я не помню): с гимназических лет в душе моей я носил революцию и всегда в крайних, максималистских ее формах. Я знаю, вы правы — мой конец будет таким, как вы говорите. Но в Советский Союз я вернусь. На вопрос мой — зачем? — он ответил: из честности».
Михаил Чехов, актер, педагог

В 1934 году Мейерхольд поставил «Даму с камелиями» с Зинаидой Райх в главной роли. Спектакль не понравился Иосифу Сталину, советские критики обрушились на режиссера с обвинениями в эстетстве. Райх отправила Сталину письмо, в котором написала, что он не разбирается в искусстве. Театр стали обвинять в том, что он оторван от советских реалий, не придерживается курса социалистического реализма, ставит пьесы писателей, которые оказались врагами народа. В 1938 году театр Всеволода Мейерхольда закрыли.

Некоторое время режиссер работал в Оперном театре Константина Станиславского, а в 1939 году его арестовали.

20 июня 1939 года Мейерхольд Всеволод Эмильевич (Карл Казимир Теодор) был арестован в Ленинграде; одновременно в его квартире в Москве был произведен обыск. В протоколе обыска зафиксирована жалоба его жены 3инаиды Райх, протестовавшей против методов одного из агентов НКВД. Вскоре (15 июля) она была убита неустановленными лицами.

"…Меня здесь били - больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам […] боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…" - писал он.

После трех недель допросов, сопровождавшихся пытками, Мейерхольд подписал нужные следствию показания, и коллегия приговорила режиссера к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор был приведен в исполнение. В 1955 году Верховный суд СССР посмертно реабилитировал Мейерхольда.

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий