Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

13/06/2019 Российские правоохранители репрессируют тех, кого должны защищать?! Сколько стоит фабрикация уголовного дела на журналиста, на историка...?

Путин уволил двух генералов МВД за дело Голунова.

Об их отставке просил глава ведомства Владимир Колокольцев...

Ведомости 13 июня 13:43 Ангелина Кречетова

Президент Владимир Путин уволил двух генералов МВД за дело журналиста Ивана Голунова, сообщает пресс-служба Кремля. От должности освобождены начальник УВД по Западному административному округу столицы Андрей Пучков и начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков московского управления МВД Юрий Девяткин. Об этом президента попросил руководитель МВД Владимир Колокольцев.

Голунов, журналист издания «Медуза», был задержан 6 июня по подозрению в сбыте наркотиков. Изначально полиция заявила, что при задержании у него нашли метилэфедрон, а при обыске квартиры – более 5 г кокаина. 8 июня Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест. Журналист свою вину не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. В ходе заседания суда, где решался вопрос о мере пресечения для него, журналист связал свое дело со своей профессиональной деятельностью. Перед задержанием он работал над материалом о связях Федеральной службы безопасности (ФСБ) с похоронным бизнесом в России и успел отправить черновик материала своему редактору.

Беспрецедентное дело Ивана Голунова: что дальше    Дело получило широкий общественный резонанс: за журналиста вступились журналисты, музыканты, деятели культуры и правозащитники. 10 июня о деле Голунова было доложено Путину. 11 июня с Голунова были сняты все обвинения, вечером в тот же день он вышел на свободу.
Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что все сотрудники, занимавшиеся делом журналиста, отстранены от исполнения служебных обязанностей для проверки. Материалы проверки были переданы в Следственный комитет России. Тогда же Колокольцев заявил, что будет ходатайствовать об освобождении от должности двух генералов – Пучкова и Девяткина.
Накануне, в День России, в центре Москвы прошел марш в поддержку Голунова, который организовала группа журналистов и активистов. Акция была не согласована с властями, о чем полиция предупредила собравшихся к 12.00 мск у метро «Чистые пруды». Почти сразу после начала марша полиция стала задерживать его участников. Полицейские и сотрудники Росгвардии действовали жестко: использовали дубинки, задерживали несовершеннолетних, отмечали журналисты, освещавшие мероприятие. В результате, по данным «ОВД-инфо», были задержаны почти 550 человек.
Как задерживали участников марша в поддержку Голунова. Фотографии Maxim Shemetov / REUTERS
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий