Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

11/06/2019 101 год ленинскому Декрету ВЦИК СРСККД об учреждении Комитетов деревенской бедноты - о том как захватившие Россию большевики с помощью одних крестьян репрессировали других

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов.

Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями.

§ 1.

Повсеместно учреждаются волостные и сельские Комитеты деревенской бедноты, организуемые местными Советами Рабочих и Крестьянских Депутатов при непременном участии продовольственных органов и под общим руководством Народного Комиссариата Продовольствия и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов. Всем Советам Рабочих и Крестьянских Депутатов предлагается немедленно приступить к проведению в жизнь настоящего декрета. Губернские и уездные Советы должны принять самое активное участие в организации Комитетов деревенской бедноты. На губернские и уездные Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов возлагается ответственность в равной мере с волостными и сельскими Советами за неукоснительное осуществление настоящего декрета.

§ 2.

Избирать и быть избранными в волостные и сельские Комитеты бедноты могут все без каких бы то ни было ограничений, как местные, так и пришлые жители сел и деревень, за исключением заведомых (кулаков и богатеев, хозяев, имеющих излишки хлеба или других продовольственных продуктов, имеющих торгово-промышленные заведения, пользующихся батрацким или наемным трудом и т. п.

Примечание. Пользующиеся наемным трудом для ведения хозяйства, не превышающего потребительской нормы, могут избирать и быть избираемы в Комитеты деревенской бедноты.

§ 3.

В круг деятельности волостных и сельских Комитетов бедноты входит следующее:

1) Распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий.

2) Оказание содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков из рук кулаков и богатеев.

§ 4.

Круг лиц, снабжение которых хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями составляет обязанность волостных и сельских Комитетов бедноты, определяется самими Комитетами.

Примечание. Постановления, принимаемые в связи с этим волостными и сельскими, Комитетами бедноты с согласия уездных продовольственных органов, могут отменяться высшими продовольственными органами, если они противоречат основным целям организации деревенской бедноты.

§ 5.

Образуемые местными продовольственными органами в зависимости от наличных запасов и от степени нужды населения особые запасы хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий поступают в ведение волостных Комитетов бедноты.

§ 6.

Распределение на указанных ниже льготных условиях хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий между деревенской беднотой производится сельскими Комитетами бедноты по спискам, составляемым ими же и утверждаемым волостными Комитетами бедноты.

Примечание. Распределительные списки, составляемые сельскими Комитетами бедноты и утверждаемые волостными, могут быть опротестованы уездными и губернскими Советами Рабочих и Крестьянских Депутатов и соответственными продовольственными органами.

§ 7.

Распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий производится по нормам, вырабатываемым губернскими продовольственными органами в строгом соответствии с общими планами снабжения Народного Комиссариата Продовольствия и нормами, устанавливаемыми губернскими продовольственными органами.

Примечание. В зависимости от степени нужды в хлебе в потребляющих районах и успешности изъятия хлеба из рук кулаков и богатеев, размеры хлебного пайка, выдаваемого бедноте, могут изменяться в разные периоды распределения губернскими продовольственными органами.

§ 8.

Временно, впредь до особого распоряжения Народного Комиссара Продовольствия, устанавливаются следующие правила распределения хлеба:

а) из хлебных излишков, изъятых по определению губернских и уездных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов и соответственных продовольственных органов полностью из рук кулаков и богатеев и ссыпанных в государственные хлебные склады до 15‑го июля с. г., выдача хлеба деревенской бедноте производится по установленным нормам бесплатно, за счет государства;

б) из хлебных излишков, изъятых из рук кулаков и богатеев после 15‑го июля, но не позднее 15‑го августа с. г., выдача хлеба деревенской бедноте производится по установленным нормам за плату, со скидкою 50 процентов с твердой цены;

в) из хлебных излишков, изъятых из рук кулаков и богатеев в течение второй половины августа с. г., выдача хлеба деревенской бедноте производится по установленным нормам за плату, со скидкой 20 процентов с твердой цены.

§ 9.

Временно, впредь до особого распоряжения Народного Комиссара Продовольствия устанавливаются следующие основания, на которых волостными Комитетами бедноты распределяются предметы первой необходимости и простейшие сельскохозяйственные орудия:

а) в волостях, где к 15‑му июля с. г. хлебные излишки по определению губернских и уездных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов и соответственных продовольственных органов окажутся полностью изъятыми из рук кулаков и богатеев, предметы первой необходимости и простейшие сельскохозяйственные орудия отпускаются деревенской бедноте со скидкой 50 процентов с установленных цен;

б) в волостях, где хлебные излишки будут изъяты из рук кулаков и богатеев к 15‑му августа с. г., предметы первой необходимости и простейшие сельскохозяйственные орудия будут отпускаться деревенской бедноте со скидкой 25 процентов с установленных цен;

в) в волостях, где хлебные излишки окажутся изъятыми из рук кулаков и богатеев в течение второй половины августа с. г., предметы первой необходимости и простейшие сельскохозяйственные орудия отпускаются деревенской бедноте со скидкой 15 процентов с установленных цен.

§ 10.

В распоряжение волостных Комитетов бедноты передаются сложные сельскохозяйственные орудия для организации общественной обработки полей и уборки урожая деревенской бедноты, причем за пользование такого рода орудиями плата не должна взиматься в местностях, где волостными и сельскими Комитетами бедноты будет оказываться энергичное содействие продовольственным органам в изъятии излишков из рук кулаков и богатеев.

§ 11.

Для осуществления настоящего декрета в распоряжение Народного Комиссариата Продовольствия отпускаются денежные средства в необходимых размерах, по мере надобности, по постановлениям Совета Народных Комиссаров.

Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Я. Свердлов. Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).    Секретарь В. Аванесов.

11 июня (29 мая) 1918 года.

 

 Распубликован в № 119 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 июня (30 мая) 1918 года. Источник: Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 582-584. 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий