Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

02/06/2019 51 год репрессивному Указу ПВС СССР в отношении советских колхозников

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 г.


О ВЫСЕЛЕНИИ В ОТДАЛЕННЫЕ РАЙОНЫ ЛИЦ, ЗЛОСТНО УКЛОНЯЮЩИХСЯ ОТ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ВЕДУЩИХ АНТИОБЩЕСТВЕННЫЙ ПАРАЗИТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Москва, Кремль                                                                                                                             2 июня 1948 года

НЕ ПОДЛЕЖИТ ОПУБЛИКОВАНИЮ

    Колхозное крестьянство Союза Советских Социалистических Республик честно трудится над восстановлением и развитием сельского хозяйства, добивается все больших успехов в деле развития и укрепления колхозного строя, роста благосостояния трудящихся и усиления могущества нашей Родины. Однако  во многих колхозах имеются отдельные лица, которые, прикрываясь своим членством в колхозе, пользуясь льготами, установленными для колхозников, злостно уклоняются от честного труда, ведут антиобщественный, паразитический  образ жизни, подрывают трудовую дисциплину в колхозах и тем самым наносят ущерб артельному хозяйству и уменьшают доходы честно работающих  колхозников.

     В целях пресечения и предупреждения преступной деятельности антиобщественных, паразитических элементов в деревне Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Предоставить общим собраниям колхозников или общим собраниям сел и деревень на территории РСФСР, УССР (за исключением западных областей), БССР (за исключением западных областей), Карело-Финской ССР, Грузинской, Армянской, Азербайджанской, Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской и Киргизской ССР право выносить общественные приговоры о выселении из села (деревни) лиц, которые упорно не желают честно трудиться, ведут антиобщественный образ жизни, подрывают трудовую дисциплину в сельском хозяйстве и своим пребыванием в селе угрожают благосостоянию колхозов, колхозников и их безопасности.

2. Для вынесения общественного приговора о выселении лиц, упомянутых в ст. 1 настоящего Указа. необходимо присутствие на общем собрании большинства членов колхоза или совершеннолетних крестьян села (деревни).

Общественный приговор принимается открытым голосованием простым большинством участников собрания.

3. ...Общественный приговор представляется сельским Советом на утверждение исполнительного комитета райсовета. Если райсовет найдет приговор правильным и обоснованным, то приговор принимает законную силу.

4. Лица, в отношении которых вынесены общественные приговоры о выселении подлежат удалению из пределов края, области, республики сроком на 8 лет в отдаленные местности, перечень которых устанавливается Советом Министров СССР.

5. Лицо, выселенное по общественному приговору. по истечении 5 лет может возбуждать ходатайство перед исполкомом райсовета, которым утверждался обвинительный приговор, о возвращении на прежнее место жительства.

6. Поручить Совету Министров СССР издать постановление о порядке применения настоящего Указа.

                                                                   Председатель Президиума Верховного Совета СССР    Н. Шверник

                                       Секретарь Пре Президиума Верховного Совета СССР    А. Горкин 

 

Источыник: ГА РФ   Ф.  Р-7523   Оп.36.     Д.379.   Л. 30-31.   Подлинник

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий