Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

25/04/2011 А.В. Есаулов: "Мы обрели очень важного союзника"

МЫ ОБРЕЛИ ОЧЕНЬ ВАЖНОГО СОЮЗНИКА

 

   Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении. Так называется проект, подготовленный Рабочей группой Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (председатель совета М.А.Федотов). В кругах историков и журналистов документ  уже получил расхожее название «Проект десталинизации».

   Об основных параметрах проекта  рассказал не так давно в прессе руководитель рабочей группы по его разработке, член указанного выше президентского Совета Сергей Караганов.

   «Народу и элите после последних почти ста лет мало есть за что себя уважать, - пишет он. - Когда они совершили революцию, привели к власти и терпели античеловеческий варварский режим. И участвовали в самогеноциде - системном уничтожении лучших своих представителей. До сих пор мы точно не знаем, сколько людей было погублено в СССР. Счет, видимо, идет на десятки миллионов. Почти в каждой семье есть жертвы. Но о них до сих пор не очень принято вспоминать. Из-за этого страшного века люди не знают своих прадедов, потеряли связь со страной».

Что же предлагают авторы проекта?

   «Нужно развернуть массовое движение по поиску тысяч забытых захоронений жертв режима, придания этим захоронениям статуса воинских кладбищ. Из молодежи, которая будет участвовать в этом движении, вырастет поколение истинных патриотов».

«Необходимо и создание единой электронной Книги Памяти жертв тоталитарного режима. Работа над Книгами Памяти ведется, к сожалению, далеко не во всех регионах. Да, сотни тысяч людей узнали о трагической судьбе своих предков. Однако в  созданной  базе данных содержится сейчас только 2,7 млн имен, а, по самым скромным оценкам, только на территории Российской Федерации жертвами политических репрессий стали более 6 млн человек. Почти столько же погибло на территории СССР от голодомора».

«Странно, если не унизительно для нас, россиян, отсутствие в Москве общенационального памятника жертвам репрессий. Такие памятники стоят в Астане, Киеве, в других столицах. А мы, что, не хотим почтить своих павших? Или считаем себя наследниками палаческого режима и не хотим отказаться от такой "чести"?».

«Необходимо и создание, по крайней мере, двух мемориальных комплексов общенационального значения, посвященных истории террора тоталитарного режима. В Москве и Петербурге».

   «Необходимо и полное открытие архивов времен тоталитарного режима. Формально архивы должны открываться через 30 лет...  На деле архивы фактически закрыты запредельной забюрократизированностью процедуры открытия. И в общественном сознании создается впечатление, что нынешняя власть скрывает что-то, не хочет порывать с террором этого режима, считает его позорные тайны своими».

   «Необходимо и завершение (незаконченного полностью до сих пор!) процесса юридической реабилитации жертв политического террора.

И, конечно, необходимо увеличение в разы социальной поддержки жертвам репрессий, часто унизительно мизерной. А ведь эти люди не только незаслуженно пострадали от государства, наследником которого мы себя считаем. Но и своим трудом в нечеловеческих условиях строили дороги и заводы, многими из которых мы пользуемся до сих пор».

   «Стоит поднять статус 30 октября - Дня памяти жертв политических репрессий».

Скажите, уважаемые коллеги,  читатели нашей газеты,  разве не то же самое записано в уставных целях нашей организации и ее программных документах?

 

   «Документы переданы президенту, прорабатываются. Работала и продолжает работать над развитием программы большая и расширяющаяся группа членов Совета, историков, архивистов», - пишет в заключение Сергей Караганов. (Полностью его  статью «Роман с тираном без конца?» можно прочитать в «Российской газете» от 8 апреля с.г., а также на официальном сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и по правам человека).

   Глубоко убеждён:  нам следует поддержать эту инициативу. Фактически, на самом высоком уровне громко заявлено о том, о чем на протяжении практически всех лет своего существования говорит  Общероссийская общественная благотворительная организация инвалидов - жертв политических репрессий. Можно даже сказать так: мы нашли мощного союзника.  Вот почему необходимо в каждой региональной организации внимательно изучить проект, над которым трудится  Рабочая группа по исторической памяти, проанализировать его, внести свои соображения, дополнения. Далее, думаю, их надо аккумулировать и в обобщенном виде представить разработчикам проекта.

                                                                        А.В. ЕСАУЛОВ, председатель ООБОИЖПР

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий