Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

12/05/2019 43 года Московской хельсинской группе...

 

Московская Хельсинкская группа
Тип Правозащитная организация
Год основания 1976 год, (самораспустилась в 1982 году, восстановлена в 1989 году)
Основатели 11 правозащитников во главе с Юрием Орловым
Расположение Россия Москва, Россия
Ключевые фигуры Валерий Борщёв (исполняющий обязанности председателя МХГ с декабря 2018 года)[1] (сопредседатель с 21 января 2019 года), Вячеслав Бахмин и Дмитрий Макаров (оба сопредседатели с 21 января 2019 года).
Сфера деятельности Правозащитная деятельность, координация правозащитных организаций в России
Число членов 25
Сайт mhg.ru

Московская Хельсинкская группа (МХГ, Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений, другие названия — Общественная группа содействия выполнению хельсинкских соглашений в СССР, Московская группа «Хельсинки») — старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Создана 12 мая 1976 года. Организатором и первым руководителем МХГ был советский физик, член-корреспондент АН Армянской ССР диссидент Юрий Орлов. С мая 1996 года до конца жизни председателем МХГ являлась Людмила Алексеева.

С момента образования в 1976 году МХГ подвергалась постоянным преследованиям и давлению со стороны КГБ и других силовых ведомств советского государства. В период с 1976 по 1982 год были арестованы и осуждены к разным срокам заключения или ссылки восемь членов группы, ещё шестерых вынудили эмигрировать из СССР и лишили гражданства.[2] 6 сентября 1982 года трое оставшихся на свободе участников группы под давлением властей были вынуждены объявить о прекращении работы ввиду невозможности выполнять взятые на себя обязательства. Возобновила свою деятельность в 1989 году в разгар перестройки.

Московская Хельсинкская группа — неправительственная общественная организация. Уставная цель МХГ — содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), а также всех остальных международно-правовых обязательств Российской Федерации в области прав человека. Финансирование группы после её восстановления осуществлялось в значительной мере за счёт средств зарубежных спонсоров (включая «Национальный фонд демократии»)[3]. В 2015 году основой финансирования МХГ были гранты из средств федерального бюджета Российской Федерации. В 2017 году Л. М. Алексеева заявила, что руководимая ею организация не может работать в статусе иностранного агента в России и потому решено полностью отказаться от какого-либо иностранного финансирования[4].

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий