Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

01/08/2011 "Ни слова о десталинизации"

    Михаил Федотов, советник президента России по правам человека

                                                       "НИ СЛОВА О ДЕСТАЛИНИЗАЦИИ"

    В нашей программе ни слова не говорится о «десталинизации». Во-первых, десталинизация прошла в нашей стране еще в конце 50-х - начале 60-х годов, когда сносили памятники, переименовывали города и площади. Во-вторых, разве французские якобинцы занимались «дебурбонизацией»? Нет, они создавали республиканский строй. Так и мы - занимаемся не ниспровержением идолов, а преодолением пережитков тоталитаризма в умах людей.

   Наша позиция абсолютно ясная: Россия не является виновной в преступлениях тоталитарного режима. Хотя бы просто потому, что она - самая большая жертва тоталитарного режима. И если пытаться в истории найти тех, кто был виноват, то давайте тогда вспомним латышских стрелков. Если бы не латышские стрелки, то в 1918 году большевики потеряли бы власть, и Россия бы развивалась дальше как нормальное демократическое государство. И можно было бы констатировать, что тоталитарный режим просуществовал всего несколько месяцев. Тема закрылась бы сама собой. Но никому же в голову не придет утверждать, что современная Латвия должна отвечать за действия латышских стрелков в 1918 году. Поэтому я полагаю, что Россия - такая же жертва тоталитарного режима, как и Литва, Латвия, Украина, Беларусь, Чехия, Венгрия и т. д. Поэтому все попытки взвалить вину за преступления тоталитарного режима на Россию не только бессмысленны, но и безнравственны.

   Это не преступления страны, это не преступления народа - это преступления режима. Разве кто-нибудь обвиняет современную Испанию в том, что она виновата в преступлениях, которые творил режим генерала Франко? Или Камбоджу - в преступлениях Пол Пота?

   Это шаг к пониманию того, что тоталитаризм - это зло. От того, что Сталин был тираном, Гитлер не становится ангелом. Он тоже был тиран, и еще более страшный тиран. Их нельзя ставить на одну доску, но оба должны быть признаны тиранами. Нас очень часто пытаются втянуть в эдакую примитивистскую словесную игру - если вы против Сталина, значит за Гитлера. Нет, мы против Гитлера и против Сталина.

   Безусловно, есть силы, для которых наша программа - кость в горле. Прежде всего, это Коммунистическая партия Российской Федерации. Господин Зюганов и его единомышленники.

   Вторая - люди верующие, только не в Господа Бога, а в Сталина, Великого и Мудрого. Появились даже самодельные иконы с «ликом вождя». В Ленина они уже как-то не очень верят. Ленин померк. Хотя на самом деле Ленин, Сталин, Дзержинский - это все функции тоталитарного государства. Фамилии могли быть другими, характеры могли быть другими, но тоталитаризм не поменялся бы, его бесчеловечная сущность осталась. Могли уничтожить на миллион меньше или на десять миллионов больше.

   Еще есть, конечно, большое число людей, особенно среди молодежи, которые говорят: «Сталин - это круто». Это тот образ, который не имеет вообще никакого отношения к исторической правде. Он создан нашим российским телевидением, которое изо дня в день рисует вполне привлекательные для кого-то картины зла и жестокости. Те, кого привлекает жестокость (обычно это люди слабые, безвольные), говорят: «Сталин был крутой» или «Сталин был эффективным менеджером». По поводу эффективного менеджера я всегда привожу простой пример. Предположим, вам поставили задачу прокормить сто человек в течение года. Однако запасов продовольствия у вас только на 50 человек. Что сделает «эффективный менеджер» тоталитарного типа? Он расстреляет 50 человек, обвинив их в заговоре против всего коллектива. Но это не человеческая, а дьявольская логика. Он эффективный дьявол, а не менеджер.

                                                                                   Сайт "Литовский курьер"

 

 

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий