Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

15/04/2019 80 лет Памяти Дмитрия Шаховского убитого сталинистами на 78 году жизни на расстрельном полигоне НКВД "Коммунарка"

 15 апреля 1939 года сталинистами расстрелян 78 летний человек, князь Дмитрий Иванович Шаховской (1861-1939) - внук декабриста Федора Шаховского. Учился сначала в https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=10962095b5fe63cd572d9691648b609d-l&n=13Московском, потом в Петербургском университете, участвовал в студенческом движении, затем активный участник земского движения. В 1905 году стал одним из создателей и руководителей партии кадетов, избирался членом I государственной Думы. После февральской революции 1917 года - министр государственного призрения во Временном правительстве. Приход к власти большевиков встретил отрицательно, но за границу, в отличие от многих, не уехал, продолжал служить при советской власти в потребительской кооперации, затем в Госплане. В 1920 году был арестован ВЧК, но вскоре отпущен. Постепенно нашел себя в научной и литературной деятельности - занимался публикацией документов и статей о жизни и деятельности Чаадаева, его связей с декабристами, о русских литературных связях XIX века - в сборниках "Литературное наследство", "Декабристы и их время" и др.
    К середине 1930-х годов издания и исследования по истории русского революционного движения стали сворачиваться. К этому времени было распущено известное "Общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев", постепенно прекратили свою деятельность публикаторские журналы - "Былое", "Каторга и ссылка" и др. Многие исследователи и активисты подверглись репрессиям.
     В ночь с 26 на 27 июля 1938 года Дмитрий Шаховской был арестован. В это время ему было уже 77 лет. В ходе обыска на его квартире был конфискован семейный архив. Д. И. Шаховской содержался во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке, затем в Лефортовской тюрьме. Многократно допрашивался (по воспоминаниям сокамерников, следователи заставляли его сутками стоять без сна). Был вынужден написать заявление с признанием собственной вины в контрреволюционной деятельности (имея в виду первые послереволюционные годы), но решительно отказался давать показания против других лиц, а также о какой-либо нелегальной работе, проводившейся после 1922 года.
      Академик В. И. Вернадский (с которым Шаховской был дружен с юности, со студенческих лет) пытался спасти Д. И. Шаховского, добившись встречи с генеральным прокурором А. Я. Вышинским с тем, чтобы обсудить судьбу «дорогого друга Дмитрия Ивановича Шаховского, одного из благороднейших и морально высоких людей, с которыми я встречался в своей долгой жизни». Однако эта беседа никак не сказалась на судьбе Шаховского: 15 апреля 1939 года он был расстрелян как участник "антисоветской террористической организации" и захоронен на расстрельном полигоне «Коммунарка».
Официально родным была сообщено о том, что Шаховской приговорён к 10 годам без права переписки. Поэтому в мае 1940 Вернадский обратился с письмом к Л. П. Берии, в котором писал:
"Я дружен с Дмитрием Ивановичем почти 60 лет — всё время мы прожили друг с другом душа в душу, находясь в непрерывном, ни разу не нарушенном идейном общении. Д. И. Шаховской — один из самых замечательных людей нашей страны, глубокий, широкого образования, искренний и морально честный демократ. Мне 77 лет. Я по себе знаю, как хрупка организация стариков в зависимости от внешних условий жизни. Выдержал ли испытание организм Дмитрия Ивановича?.. Здоров ли Дмитрий Иванович Шаховской?.. Очень прошу Вас ответить мне".
В ответ Вернадскому было сообщено, что Шаховской умер в лагере в конце января 1940 года.
Дмитрий Шаховской был реабилитирован 9 июля 1957 года. Подлинная дата смерти и её обстоятельства были официально обнародованы в 1991 году.

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий