Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

12/03/2019 29 лет назад открылся 3-й Съезд Народных депутатов СССР, который избрал Президента СССР и отменил царствующую роль Политбюро и ЦК КПСС

 12 марта 1990 года открылся III внеочередной Съезд народных депутатов СССР, проходивший четыре дня, на котором была отменена 6 статья Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии.
6-я статья Конституции 1977 года гласила: "Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма".
Инициатором кампании за отмену 6-й статьи стал Андрей Сахаров - один из сопредседателей Межрегиональной депутатской группы, сформированной еще на майском Съезде народных депутатов 1989 года, и требовавшей, помимо устранения из Конституции положения об идеологической и политической монополии КПСС, признания политического плюрализма, внедрения рыночных механизмов в экономику и пр.
4 февраля 1990 года в Москве прошли митинги, на улицы столицы вышло около 200 тысяч человек. Это была самая мощная и хорошо подготовленная акция протеста, главным лозунгом которой стало требование отмены 6-й статьи союзной Конституции.
5 февраля 1990 состоялся расширенный пленум ЦК КПСС, на котором Михаил Горбачев заявил о необходимости отмены 6-й статьи и установлении многопартийной системы.
Анатолий Собчак так вспоминал об этом событии: "Практически все, выступавшие на том пленуме, негативно отнеслись к предложению генсека об отмене 6-й статьи. Более того – в самых резких тонах клеймили "так называемых демократов", говорили о дискредитации партии и социализма и были настроены весьма решительно. А потом так же единодушно проголосовали за"[1].

Основные решения СЪЕЗДА:

Из 6 статьи Конституции СССР официально было исключено упоминание о руководящей роли КПСС. Согласно принятым в Конституцию изменений и дополнений Президент СССР избирается гражданами СССР на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Также было отмечено, что 1-й Президент СССР избирается Съездом народных депутатов СССР на тот же срок.[1]

14 марта состоялся пленум ЦК КПСС, выдвинувший кандидатом в президенты Горбачева. Также были выдвинуты кандидатуры премьера Николая Рыжкова и министра внутренних дел Вадима Бакатина, которые отказались от своей кандидатуры и выборы оказались безальтернативными. 15 марта 1990 г. М. С. Горбачев безальтернативным голосованием на Съезде был избран первым Президентом СССР. Из 2245 депутатов (пять мест из которых были вакантными) в съезде участвовали 2000. За Горбачева были поданы 1329 голосов (59,2%), а против 495. 54 бюллетеня оказались испорченными. А 122 депутата отказались от голосования. На этом же съезде А. И. Лукьянов стал Председателем Верховного Совета СССР. 

Став президентом, Горбачёв сохранил за собой и пост Генерального секретаря ЦК КПСС, мотивировав это тем, что «нельзя собаку отпускать с поводка»[2]. Единства в рядах партии больше не наблюдалось, многие коммунисты стали постепенно переходить в ряды своих противников. Даже некоторые члены Политбюро уже в открытую называли Горбачёва «предателем, развалившим страну и социалистическое содружество»[2]. Вслед за СССР, также каждая республика хотела иметь президента, что и способствовало повышению их суверенитета и ускорило их отделение от Советского Союза. 
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий