Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

19/02/2019 65 лет волюнтаристскому Указу Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крыма из РСФСР в УССР. «Президиум постановляет передать Крым»!!! А народы Крыма спросили об этом? а зачем? кто они такие?...
65 лет назад в Кремле состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР, участники которого единогласно проголосовали за передачу Крымской области в состав Украинской ССР. Единственный включенный в повестку вопрос не вызвал даже намека на дискуссию. А единственный член ЦК КПСС, кто ранее выступил против инициативы Никиты Хрущева, — первый секретарь Крымского обкома Павел Титов — поплатился за «фрондерство» должностью.
«Президиум постановляет передать Крым»
19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», которым утвердил совместное представление президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР о присоединении полуострова к советской Украине. Это был один из важнейших этапов в сложном многоступенчатом процессе, последствия которого явились камнем преткновения в отношениях двух стран уже в наше время.
Необходимость смены «прописки» Крыма объяснялась в документе «общностью экономики, территориальной близостью, тесными хозяйственными и культурными связями» между регионом и УССР.
«Президиум постановляет: утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики», — говорилось в указе, подписанном председателем Президиума Верховного Совета СССР Климентом Ворошиловым и секретарем Президиума Николаем Пеговым.
 
Так подписями 2-х человек в тоталитарном СССР была решена судьба-принадлежность (советских крепостных?) народов Крыма...
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий