Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

02/02/2019 О хищении газа на сумму более 30 млрд рублей...

РБК : Дело клана Арашуковых, 14:30 11 428
СК назвал еще одного фигуранта дела о хищении газа на 30 млрд руб.
Следователи допрашивают по делу Арашуковых исполнительного директора «Ессентукигоргаза». После окончания беседы сотрудники СК ходатайствуют о его заключении под стражу. Накануне по этому производству арестовали шесть человек
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/97/755490208976974.jpegФото: Валерий Шарифулин / ТАСС
В рамках расследования уголовного дела о хищении газа на сумму более 30 млрд руб. сотрудники Следственного комитета допрашивает исполнительного директора АО «Ессентукигоргаз» («дочки» АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Ессентуках) Алана Кятова, сообщается на сайте ведомства. После окончания следственных действий сотрудники правоохранительных органов, как указали в пресс-службе, будут просить суд о его аресте.

В пресс-службе АО «Газпром газораспределение Ставрополь» от комментариев РБК по этому поводу отказались, посоветовав обратиться к следственным органам.
Другими фигурантами этого дела, как напомнили в СК, являются сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, его отец, советник гендиректора «Газпром межрегионгаз» и депутат Народного собрания республики Рауль Арашуков, двоюродный брат члена Совфеда, гендиректор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков, директор филиала компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев, первый заместитель гендиректора «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов и глава «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов. Накануне все они были арестованы.
Первого сотрудники правоохранительных органов вывели прямо с заседания Совета Федерации. Его следствие подозревает в создании преступного сообщества, участии в нем, а также в заказе убийств и давлении на свидетеля.
СК, как уточнила ранее официальный представитель ведомства Светлана Петренко, установили причастность сенатора к двум убийствам в 2010 году — заместителя председателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты КЧР Фраля Шебзухова. О том, что осужденные за эти преступления Расул Аджиев и Магомет Джубуев заказчиком назвали Арашукова, РБК писал еще осенью прошлого года.
Следователь заявил о действовавшем 17 лет ОПС Арашуковых
Остальные фигуранты производства, по данным Следственного комитета, подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ и ст. 210 УК РФ (мошенничество, создание и участие в преступном сообществе). «Следствию известно, что соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей», — пояснили в ведомстве. После этого подозреваемые, как утверждают сотрудники правопорядка, «похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчет». «Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям», — рассказали в СК. В рамках расследования дела Арашуковых следователи вместе с сотрудниками ФСБ и МВД провели уже более 40 обысков в 11 городах.
​ =Авторы: Евгения Маляренко, Екатерина Костина.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/01/02/2019/5c542b3d9a794728511e577d?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий