Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

30/01/2019 30 ЛЕТ Всесоюзному добровольному историко-просветительскому обществу "Мемориал" под председательством академика Сахарова. Это был период огромных надежд советских людей...
28-30 января 1989 года несколько сотен делегатов, представлявших около 250 организаций и групп со всего Советского Союза, собрались в Доме культуры Московского авиационного института и учредили общественную организацию Всесоюзное добровольное историко-просветительское общество "Мемориал". Самое в те годы массовое общественное движение превратилось в организацию; если быть точными, – в союз региональных организаций. Впоследствии, в 1992 года к определению "историко-просветительное" были добавлены слова "и правозащитное", а эпитет "всесоюзное" был заменен на "международное", ибо Советского Союза более не существовало. Был принят Устав общества, избрано правление и его исполнительный орган – Рабочая коллегия. Общество "Мемориал" начало свое существование. Но можно ли Учредительную конференцию 28-30 января 1989 года считать началом "Мемориала"?   Конечно, нет, хотя бы потому, что за три месяца до нее состоялась не менее представительная Подготовительная конференция. Откровенно говоря, именно на этой конференции планировалось учредить общество "Мемориал"; сделать это не удалось из-за противодействия ряда "официальных" учредителей, инспирированного, как мы теперь знаем, Политбюро ЦК КПСС. Но и Подготовительная конференция была не первой вехой в истории создания "Мемориала". Может быть, началом следует считать "выборы" Общественного комитета "Мемориала" в июле-августе 1988 года? Это были очень странные, на сегодняшний взгляд, выборы. Активисты движения вышли на улицы и площади больших городов и провели блиц-опрос населения: кого из общественных деятелей, ученых, писателей и т.п. хотели бы вы видеть в составе такого комитета? Было заранее решено, что в состав комитета из 15 человек будет предложено войти людям, набравшим наибольшее количество голосов. Характерно, что публика на улицах с охотой участвовала в опросе, как правило, даже не спрашивая, о чем, собственно, идет речь, – все тогда знали, что такое "Мемориал", и какие задачи он перед собой ставит. Характерно и то, что из числа "победителей", – а таковыми, естественно, стали наиболее известные "властители дум" эпохи перестройки, – почти никто не отказался войти в состав Общественного комитета (единственным "отказчиком" стал А.И.Солженицын, который сообщил, что, находясь в изгнании, он не видит возможности полноценно участвовать в работе "Мемориала").

На своем первом заседании Общественный комитет избрал председателя – А.Д.Сахарова (впоследствии он стал первым председателем Общества "Мемориал"). Тогда же из числа активистов мемориальского движения был сформирован Оргкомитет, который приступил к подготовке Учредительной конференции.

Создание Общественного комитета и формирование Оргкомитета– важная веха в истории "Мемориала". Движение встало на путь, ведущий к созданию общественной организации – первой массовой неполитической общественной организации в новейшей истории нашей страны. Но это – тоже не начало "Мемориала", а лишь начало нового этапа его становления, ибо само движение к августу 1988 году уже существовало и было, как видно из сказанного, достаточно широким и популярным.

 

Учредительная конференция "Мемориала". Выступление Юрия Афанасьева. В президиуме: Алесь Адамович, Юрий Карякин, Андрей Сахаров, Елена Жемкова, Евгений Евтушенко. Москва, ДК МАИ, 1989 г.
=https://hro.org/node/15613
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий