Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

22/01/2019 52 года правозащитному выступлению московских студентов: "Освободить 4-х советских политзаключённых и отменить «антиконституционные» статьи УК РСФСР — ст. 70, 190-1 и 190-3..."

22 января 1967 года в 18 часов в Москве у памятника Пушкину собралась группа молодежи (не более 30 человек), организованная Владимиром Буковским, были подняты плакаты с требованиями освободить четверых арестованных по политическим мотивам (Юрия Галанскова и других – будущих фигурантов «процесса четырех») и отменить «антиконституционные» статьи Уголовного Кодекса РСФСР — статью 70 и недавно введенные статьи 190-1 и 190-3, вводивших уголовную ответственность за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» и «групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок» В отличие от «митинга гласности», власти пошли на уголовное преследование организатора демонстрации и ее активистов. Двое манифестантов (поэт Евгений Кушев и рабочий Виктор Хаустов) были задержаны на площади (Хаустов при задержании оказал сопротивление), трое (сам Буковский, учитель Илья Габай и поэт Вадим Делоне) были арестованы через несколько дней. Следствие (неоднократно передававшееся из КГБ в прокуратуру и обратно) и суды над арестованными продолжались более полугода, судьба всех пятерых была различной. Хаустов был приговорен за «хулиганство» к 3 годам лагерей (Мосгорсуд, 16.02.1967), Габай в июне 1967 неожиданно был освобожден, дело Буковского, Кушева и Делоне слушалось в Мосгорсуде 30.08.-01.09.1967, им была инкриминирована та самая ст. 190-3, отмены которой они требовали. Кушев и Делоне, проявившие на суде признаки раскаяния, получили условные приговоры, а Буковский, в течение всего процесса (и особенно в последнем слове) твердо отстаивавший право на свободу слова и демонстраций и сравнивший советские законы с порядками фашистской Испании, был приговорен к 3 годам лагерей. Процессы над демонстрантами вызвали большой общественный интерес, возле здания суда толпились друзья и знакомые подсудимых, не допущенные в зал, однако единственным опубликованным в СССР сообщением о демонстрации и судьбе ее участников стала краткая анонимная заметка в газ. «Вечерняя Москва» (4.09.1967).

http://museum.udhr1948.org/sites/default/files/%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2_0.jpgВ этих условиях Павел Литвинов (молодой московский физик, внук наркоминдела М.М.Литвинова) начал работу над сборником «Правосудие или расправа? Дело о демонстрации на Пушкинской площади 22 января 1967 года», взяв за образец «Белую книгу по делу А.Синявского и Ю.Даниэля», составленную его другом А.Гинзбургом (одним из арестованных в январе 1967). Этот машинописный сборник посвящен истории правозащитного митинга в Москве (второго после «Митинга гласности» 5.12.1965), организованного Владимиром Буковским в знак протеста против ареста в январе 1967 четверых молодых инакомыслящих).http://www.auction-imperia.ru/i/clublot/_DSC9808-em.jpg В сборник «Правосудие или расправа» вошли документы обоих судебных процессов (запись судов, тексты приговоров, кассационных жалоб и определений Верховного Суда РСФСР, письма и заявления родственников и друзей подсудимых, репортажи об обстановке в здании суда и вокруг него, отклики общественности, тексты статей УК, отмены которых требовали демонстранты, а также тексты статей Конституции СССР и Всеобщей декларации прав человека, нарушенных этими статьями и приговорами). Узнав о работе Литвинова над составлением сборника, КГБ пыталась его запугать – в конце сентября 1967 он был вызван на Лубянку, где Литвинова предупредили об уголовной ответственности за создание и распространение подобного сборника. Однако Литвинов не прекратил работу, и даже включил в сборник запись этой беседы в КГБ. В начале 1968 сборник «Правосудие или расправа? Дело о демонстрации на Пушкинской площади 22 января 1967 года» (около 200 машинописных страниц) был закончен, он распространялся в самиздате и в 1968 был переиздан за границей (Лондон: OPI, 158 с.). В 1969 перевод сборника на английский язык был опубликован в Англии и США (The Demonstration in Pushkin Square. London: Harvill, 129 р.; Boston: Gambit, 176 p.). КГБ не выполнил свою угрозу расправиться над составителем сборника, однако 25 августа 1968 Литвинов все-таки был арестован – как один из участников демонстрации на Красной площади против интервенции в Чехословакии. В СССР и постсоветской России сборник не переиздавался. =По материалам http://antology.igrunov.ru/70-s/periodicals/delo-22-01/

Угнетённому советскому обществу, с тех пор, потребовалось ещё четверть века, чтобы убедиться в ложности коммунистических идеалов и обещаний КПСС, и избавиться от её террористических статей в УК РСФСР 70, 190-1 и 190-3...   Надолго ли?

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий