Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

22/01/2019 114 лет Кровавому воскресению 9 января 1905 года - расстрелу демонстрации петербургских рабочих. Светлая память безвинно погибшим.

 Трагические события (9) 22 января 1905 года положили начало 1-й русской революции. 

 http://static1.repo.aif.ru/1/79/314442/c/b4f5792001d76b500f6d6da8edab301a.jpg

На Дворцовой площади, 9 января 1905 года, фото из Музея политической истории России. Фото: Commons.wikimedia.org

Фактически спланированное восстание петербургских рабочих сначала выглядело безобидным шествием с прошением к царю. Празднично одетые люди шли с ликованием к Зимнему дворцу и свято верили в праведность мероприятия и мирный исход. Они несли в руках иконы и портреты царя.
Основным требованием прошения был немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение к этому выдвигался ряд политических и экономических требований - амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня.
Священник Георгий Гапон, возглавив шествие, практически был подстрекателем и провокатором ничего не подозревавших рабочих - он внушил им (???), что петиция будет непременно принята царем, и подтолкнул массы к пропасти кровопролития.
Не помышлявшие о революции люди были брошены на залпы армейских частей. Опомнившись, рабочие попытались прекратить крестный ход, но попали в клещи между войсками, революционерами и напиравшими массами еще не осознавших, что происходит, задних рядов шествующих. Гапон, спровоцировавший массы, скрылся и потом бежал за границу. Возбужденная толпа разбивала магазины, возводила баррикады, нападала на городовых, военных, офицеров и просто проезжавших мимо на извозчиках людей.

http://static1.repo.aif.ru/1/fe/314446/c/afe391e2dd4b0da3bcbcd00a8fcb30e6.jpg

Могилы жертв Кровавого воскресения 9 января на Преображенском кладбище под Петербургом. Фото:Commons.wikimedia.org

Было много убитых и раненых, численные данные об этом в разных источниках весьма значительно расходятся.
Столкновения также произошли у Нарвской заставы, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове и Выборгской стороне. В качестве ближайших последствий этого события активизировалась либеральная оппозиция, революционные организации, и началась первая русская революция. 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий