Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

13/01/2019 Памяти жертв сталинизма в Старый Новый год. 71 год назад в Минске очередной жертвой сталинских убийц стал Соломон Михоэлс(Вовси), актер с мировым именем.
Новые материалы о гибели Михоэлса

 https://cf.ppt-online.org/files/slide/0/08YVe7UXNtOTKIBCjm4grJqcQaEyiAov1lnspz/slide-10.jpgЭто случилось 13 января 1948 года. Имеются документы, свидетельствующие о том, что убийство Михоэлса было осуществлено по прямому приказу Сталина.

К концу 1947 – началу 1948 года у «вождя всех народов» созрел план антиеврейских акций и для его осуществления необходимо было устранить С. Михоэлса, являвшегося неофициальным лидером советских евреев.Непосредственным поводом для принятия Сталиным решения об убийстве Михоэлса стали события, связанные с реагированием советских евреев на выступление А. А. Громыко в Организации Объединенных Наций в ноябре 1947 года в пользу создания еврейского государства. Вот что вспоминает дочь Соломона Михайловича – Наталия Вовси-Михоэлс: «В конце 1947 года произошло одно серьезное событие, которому по недомыслию мы не придали должного значения. В Москве, в зале Политехнического музея, отмечалась юбилейная дата “дедушки еврейской литературы” Менделя Мойхер-Сфорима. Свое выступление Михоэлс начал так: “Вениамин, отправившись на поиски Земли обетованной, спрашивает встреченного на пути крестьянина: „Куды дорога на Эрец Исроэл?“ И вот недавно, с трибуны Организации Объединенных Наций, товарищ Громыко дал нам ответ на этот вопрос!”» Б-же, что произошло с залом в ответ на этот неприкрытый призыв Михоэлса! Раздался буквально шквал рукоплесканий. Люди повскакивали со своих мест, отец же стоял бледный, неподвижный, потрясенный такой реакцией зала. Овации длились, наверное, минут десять. Но отец знал, что это выступление ему даром не пройдет.Через неделю он был командирован в Минск, откуда уже не вернулся...»[1] На протяжении длительного времени имелись лишь косвенные доказательства того, что Михоэлс был убит по указанию Сталина. Среди них – книга воспоминаний Светланы Аллилуевой «Только один год»[2]

Вскоре после смерти Сталина бывший министр госбезопасности СССР В. С. Абакумов, находившийся тогда в заключении, показал: «Насколько я помню, в 1948 году глава Советского правительства И. В. Сталин дал мне срочное задание быстро организовать работниками МГБ СССР ликвидацию Михоэлса, поручив это специальным лицам. Тогда было известно, что Михоэлс, а вместе с ним и его друг, фамилию которого я не помню, прибыли в Минск. Когда об этом было доложено Сталину, он сразу же дал указание именно в Минске и провести ликвидацию...»[3] Разработка и проведение операции были поручены заместителю министра госбезопасности СССР С. И. Огольцову и министру госбезопасности БССР Л. Ф. Цанаве. Было решено через агента «пригласить Михоэлса в ночное время в гости к каким-либо знакомым, подать ему машину к гостинице <....> привезти его на территорию загородной дачи Цанавы Л. Ф., где и ликвидировать, а потом труп вывезти на малолюдную (глухую) улицу города, положить на дороге, ведущей к гостинице, и произвести наезд грузовой машины...»[4] Сопровождавший Михоэлса театровед В. И. Голубов-Потапов, как выяснилось впоследствии, был тайным агентом МГБ. 

Последнее прижизненное фото Соломона Михоэлса из Музея истории и культуры евреев Белоруссии.

Теперь есть и официальное документальное подтверждение того, что убийство Михоэлса в Минске было организовано по прямому указанию Сталина. Оно содержится в письме Л. Берия с грифом «Совершенно секретно», адресованном в Президиум ЦК КПСС Маленкову. Письмо датировано 2 апреля 1953 года. В 1992 году опубликованы выдержки из этого письма, а в 1993 и 1994 годах письмо стало известно в более полном виде по архивной копии, приведенной в книге А. Борщаговского «Обвиняется кровь»[5]. А вот что показал Л. Ф. Цанава: «...При приезде Огольцов сказал нам, что по решению Правительства и личному указанию И. В. Сталина должен быть ликвидирован Михоэлс, который через день или два приезжает в Минск по делам службы... Убийство Михоэлса было осуществлено в точном соответствии с этим планом <....> примерно в 10 часов вечера Михоэлса и Голубева завезли во двор дачи (речь идет о даче Цанавы на окраине Минска. – Э. И.). Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по городу Минску движение публики сокращается, трупы Михоэлса и Голубева были погружены на грузовую машину и отвезены и брошены на одной из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию»[6]. =https://lechaim.ru/ARHIV/175/VZR/m05.htm

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий