Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

19/12/2018 64 года расстрелу главы СМЕРШа и МГБ Виктора Абакумова: "Сталин лично давал мне указания, я исполнял все приказы вождя”.

Он выбивал нужные показания с особой жестокостью.

Абакумов мог получить любое признание от любого подозреваемого...

Такое рвение было вознаграждено соответствующим образом, в 1941 году Абакумов возглавил военную контрразведку (СМЕРШ).  В различных документах встречается информация о том, что Виктор Абакумов смог разоблачить и обезвредить больше 30 000 немецких агентов. Это очень хороший показатель, но вопрос в том, действительно ли это были все вражеские агенты? Или же обычные советские граждане в результате жестких допросов подписывали любые документы и сознавались во всем.

 Виктор АбакумовВиктор Абакумов

После окончания Великой Отечественной Войны Абакумова в очередной раз повысили. Он стал министром государственной безопасности СССР. Но род занятий остался прежним, как и в СМЕРШе. Задача Абакумова состояла в чистке оборонной промышленности, армии и стратегически важных предприятий от вражеских агентов.

Именно при Абакумове были репрессированы известные советские личности: маршал авиации Новиков, маршал авиации Худяков, адмирал Алафузов и Галлер. В ходе “Ленинградского дела” (серия судебных процессов против высших партийных и государственных руководителей ) были расстреляны секретарь ЦК ВКП Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома Попков, председатель Госплана СССР Вознесенский и другие руководители. Виктор Абакумов вошел в кураж и начал собирать компромат на всех известных государственных деятелей. Проблемы в жизни министра государственной безопасности начались в 1951 году. В 1950 году был арестован кардиолог Яков Этингер, а уже в 1951 году он трагически скончался в карцере.

В июле 1951 года под Абакумова начал копать следователь Рюмин. Он лично написал письмо Сталину, в котором рассказал, что Абакумов намеренно убил профессора Этингера. Уже 12 июля министра Абакумова вместе с женой и сыном арестовали. Сам повод для ареста выглядел очень странно. Условия в советских лагерях были очень плохими, поэтому нет ничего странного в том, что периодически заключенные умирали. Почему же сейчас столь высокопоставленное лицо несет ответственность за смерть профессора? Следователь Рюмин в своем письме вождю затронул несколько важных тем. Он написал, что Абакумов требует от следователей собирать компромат на многих известных деятелей. В том числе и на разработчиков ядерного оружия. Проект по разработке атомной бомбы курировал Лаврентий Берия. Эта стратегически важная задача находилась под личным контролем Сталина. Скорее всего, Виктор Абакумов превысил свои служебные полномочия и полез в чужую зону влияния. Министру госбезопасности предъявили обвинение в пропущенном сионистском заговоре против партийных вождей. Расстрел за верность своему вождю!? Судебный процесс над Абакумовым длился очень долго. Причем во время следствия к нему применялись все те ужасные пытки, которые он сам обычно практиковал на допросах. Смерть Иосифа Сталина не облегчила судьбу Абакумова, даже наоборот. Берию арестовали и признали иностранным агентом, Абакумова обвиняли в связях с Берией. В 1954 году на суде Виктору Абакумову дали последнее слово, на что он ответил: “Сталин лично давал мне указания, я исполнял все приказы вождя”. Бывшего министра государственной безопасности обвинили в измене Родине, попытке совершить переворот, связях с иностранными агентами. 19 декабря 1954 года Абакумова расстреляли. В 1955 году его лишили всех наград и почетных званий.=По материалам https://zen.yandex.ru/media/historica

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий