Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

12/12/2018 Президент России Владимир Путин открыл в Москве памятник писателю Александру Солженицыну - автору уникального опыта художественного исследования "АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ"
Лента.ру  11 декабря 2018               Путин открыл памятник Солженицыну
 
Церемония открытия памятника Александру Солженицыну в Москве
Церемония открытия памятника Александру Солженицыну в Москве
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Президент России Владимир Путин открыл памятник писателю Александру Солженицыну в Москве, передает ТАСС.

Памятник был установлен в Таганском районе между домами номер 11 и 13 на улице, названной в честь Солженицына. Его автором стал народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук, который ранее работал над созданием памятников Николаю Второму в Белграде, Александру Второму в Ливадии и мемориала памяти жертв чернобыльской трагедии на Митинском кладбище в Москве.

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое отмечается во вторник, 11 декабря. Указ о праздновании этой даты глава государства подписал в 2014 году. В сентябре 2017 года после ряда дискуссий Мосгордума одобрила установку памятника писателю.Ранее сообщалось, что всего в честь юбилея Солженицына будет проведено около 80 различных мероприятий. В частности, в декабре 2017 года в столице на Тверской улице была установлена мемориальная доска писателю, также авторства Ковальчука.
Александр Солженицын — писатель и общественный деятель, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ», лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года. Солженицын умер в Москве в августе 2008 года. Ему было 89 лет.

Материалы по теме

https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/10/18/20181210184102795/detail_979388bb6ebd4e4672068cdcd53e5800.jpg

«Трупы выбрасывали. Вьюги их заметут»

Девять кругов лагерного ада Александра Солженицына

 Продолжаются и споры о Солженицыне. Кто скептически относится к его идеям социального обустройства, кто сосредотачивает внимание на особенностях характера и личности, кто, вроде бы признавая или отдавая должное социальной значимости его книг, говорит об эстетических и художественных недостатках. Мол, художественная проза — это одно, а социальная документалистика — другое. Но вряд ли есть смысл сомневаться в одном — только человек с необыкновенной силой художественного дара (и фантастического терпения, и упорства -Н.О.) мог прорвать стену молчания и лжи, мог прокричать так, чтобы его услышали миллионы и ужаснулись правде об униженных, замученных, уничтоженных, втоптанных в грязь, застывших в мерзлой земле, проклятых и забытых. Николай Александров   =https://lenta.ru/news/2018

 

© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий