Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

28/11/2018 Памяти жертв политических репрессий. Ноябрь 1936. Приход Ежова в НКВД СССР

http://istmat.info/sites/istmat.info/themes/istmat/logo.pngС приходом Ежова в НКВД СССР в ГУГБ произошли  изменения:

28 ноября 1936 г. Был образован 10-й - Тюремный отдел ГУГБ (ему были подчинены тюрьмы особого назначения и тюрьмы ГУЛАГа по особому списку).

Был также организован Секретариат НКВД СССР во главе с комиссаром гб 3 ранга Я.А.Дейчем.

В принятой 3 марта 1937 г. резолюции Пленума ЦК ВКП(б) были одобрены проводимые ЦК ВКП(б) мероприятия по организационной перестройке аппарата ГУГБ НКВД СССР и укреплению его новыми партийными кадрами, а также по удалению из аппарата разложившихся бюрократов, потерявших всякую большевистскую остроту и бдительность в борьбе с классовым врагом и позорящих славное имя чекистов. В частности, был одобрен арест и предание суду "одного из главных виновников позорного провала органов государственной безопасности в борьбе с зиновьевцами и троцкистами, бывшего начальника Секретно-политического отдела ГУГБ Молчанова".

В четвертом пункте резолюции Пленума было записано: "Продолжить и завершить реорганизацию аппарата Наркомвнудела, в особенности аппарата ГУГБ, сделав его подлинно боевым органом, способным обеспечить возложенные на него партией и Советским правительством задачи по обеспечению государственной и общественной безопасности в нашей стране". В резолюции говорилось: "учитывая важнейшее народнохозяйственное и оборонное значение железнодорожного транспорта и необходимости ограждения от антисоветской разрушительной деятельности врагов Советского Союза". Было поручено реорганизовать 6 отдел ГУГБ НКВД СССР (Отдел транспорта и связи), выделив для обслуживания железнодорожного транспорта специальный отдел, возложив на него борьбу со всеми видами контрреволюции на транспорте и освободив Транспортный отдел ГУГБ от функций охраны общественного порядка на железнодорожном транспорте, от несения дежурств на вокзалах, от борьбы с хищением социалистической собственности, от борьбы с хулиганством и детской беспризорностью, создав для охраны общественного порядка и борьбы с уголовной преступностью на железнодорожном транспорте специальную железнодорожную милицию, которую подчинить ГУРКМ НКВД СССР.Для обслуживания водного транспорта, шоссейных дорог и системы Наркомата связи было поручено организовать 11 отдел ГУГБ НКВД СССР.
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий