Общероссийская общественная благотворительная
организация инвалидов — жертв политрепрессий

Российская ассоциация жертв
незаконных политических репрессий
Новости ::: Вопрос-ответ ::: Поиск по сайту

Новости

08/11/2018 Долгий путь к Памяти жертв политических репрессий Валдая преодолён. Мемориал Памяти создал жертва репрессий Шкляев Б.О. - председатель Общества реабилитированных Валдайского района

 Долгий путь к Памяти.

http://rosagr.natm.ru/dynamic/images/foto/104210721083107610721081_4128_01.jpg

 Автор проекта и создатель мемориала  Памяти жертв политических репрессий Шкляев  Б.О. Фото: Ольшанского Н.А.

Первый камень "Память о жертвах политических репрессий" в Валдае был установлен в 1997 году у Музея  колоколов по инициативе Администрации района, Общества реабилитированных Новгородской области, Совета ветеранов и лично жертвы репрессий Марголина Н.С. (ветерана ВОВ, боевого офицера -артиллериста).

Прошло более 10 лет. Соседство скромного каменного знака памяти жертв политических репрессий с Музеем федерального подчинения не понравилось Министерству культуры РФ и районные власти предложили перенести этот камень на площадку у входа в городское кладбище.          

К тому времени Валдайскую районную организацию репрессированных возглавил член Правления Общества реабилитированных Новгородской области Шкляев Б.О. (реабилитированный, военный пенсионер)  Он и взял на себя труд по переносу и реконструкции памятника репрессированным Валдая на новое место. В ходе реконструкции памятника на городском кладбище Борис Олегович  подготовил эскиз нового проекта, который поддержало Правление Общества реабилитированных Новгородской области, рассмотрела и одобрила соответствующая районная комиссия. Однако, средств район не выделил. Тогда Борис Олегович принял решение установить мемориал за свои пенсионные средства и постепенно реализовал свой проект - к 30 октября 2018 года (к 80-летию Памяти всех жертв "большого террора"). В знак доброй Памяти своего, безвинно убитого в политических  репрессиях, отца Олега Шкляева (инженера-маркшейдера шахты г.Прокопьевска) и сотен тысяч других, безвинно казнённых россиян.
© 2006 Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий